Зачем люди разгадывают кроссворды, сканворды и др

Александр Ивашкевич
       Не  совсем понимаю. Догадываюсь…
       Зачем люди разгадывают кроссворды, сканворды и другие всяческие судоку?
       Заметил, покупая в киоске газеты.
       Какие-то невзрачные личности бомжеватого вида покупают сборники каких-то "судоку". Им не интересны последние новости о реальных событиях в Стране?
       Им интереснее разгадывать всяческие искусственные головоломки?
       Я удивился. Заинтересовался...
       Может в этом и состоит  главное отличие человека от животного?
       Вы можете себе представить миллиардера, политика или вора в законе, разгадывающего "судоку" - головоломку с числами, придуманную японцами?
      Эта публика точно этим заниматься не станет. Не по их интеллектуальным потребностям это!
      Почему?
      Может это и есть критерий отличия людей творческих от людей,  склонных к обману, надувательству  других людей  к мошенничеству посредством  преступного "творчества"?
      Миллиардеры, политики, простые воры и  воры в законе - это   люди гораздо более близкие к миру животных, чем нормальные, обычные люди!? Они сохранили в себе  основы первобытных существ в большей степени, чем нормальные люди?
      Они это и не скрывают особо. Мол они хищники…
      Там у них - в этих сферах бытия - весьма приветствуется чисто животные отношения на уровне инстинктов. Естественно они это скрывают внешними прибамбасами.  А особо богатые и не скрывают вовсе. Для них клёво и круто показать окружающим их продажным тварям, что они есть, на самом деле,  полное Говно! Но это то  Говно, которое все эти их  жизнеобеспечители и телохранители  принимают как говно "правильное", как истинное и должное говно.  Это жизнеутверждающий принцип "западного" человека. Особенно у поляков и болгар. Ну и у всяких там разных  мелкотравчатых «прибалтов».
      Если "говно" хорошо платит, то это есть "золото" для быдла...  - основополагающий Принцип  людей потребляющих.  Норма для людей  слабых. Представляющих  себя Хозяевами или  плебсом. Но, как известно, римский плебс мыслил себя "хозяевами" относительно  варваров с востока…
      Так какой порядочный человек может не стремиться попасть в категорию таковых существ???
      Любой.  Главное - любить процесс пересчитывания  своих денег - специально созданных бумажек – и мечтать и верить  о приобретении на них всех благ…   А этим  болванам  больше и не надо. Они верят в бумажки и свои мысли. «Сего сознанья мне довольно…». Думал скупой рыцарь у Пушкина.
      Куда им до разгадывания кроссвордов, сканвордов и других всяческих судоку?
      Им бы выжить и верить…
      Сохранить своё комфортное для них  место  жизнеобитания и жизнедеятельности.
      Угробить, уничтожить, победить  своих врагов.
      Им не до этих абстрактных глупостей с разгадкой головоломок.
      Реальным  учёным и мыслителям, ищущим  ответы на вопросы  возникновения и существования Мира,  Природы и человека , Бытия тоже не до этого судокуведения...  Им хватает своих головоломок!
      А вот  таким  "простым" людям просто не хватает, не достаёт творческих  эмоций, возникающих при решении больших, реальных, значимых проблем -  как у политиков, воров в законе,  миллиардеров и учёных...
      Процесс решение кроссворда, по-видимому,  даёт человеку те эмоции, которых ему не достаёт, которые он не может получить в своей обычной, банальной,  простой жизни!?
      Все хотят почувствовать себя Богом! Творцом.
      И лишь только творческий акт - результат решения встречающейся  задачи, преодоление проблемы  - может дать человеку то, что в него заложено как необходимый компонент нормального чувства бытия изначально!
      А какое "творчество" может быть у бухгалтера или сантехника? Домохозяйки или депутата?
      Хотя...
      Конечно  же может! Творчество может быть реализовано в любой профессии, в любой деятельности! У любого человека!! Творческого.
      Это зависит не от вида деятельности человека, а от формы этой самой деятельности и её результатов!!!
      Понятно. что не все люди могут творчески удовлетворяться от осуществления своей работы.  В полной или достаточной  мере.
      Вот и пытаются все люди компенсировать естественный, заложенный Природой в в него  творческий потенциал, удовлетворить голод творчества посредством решения задач кроссвордов, сканвордов, судоку и других искусственных проблемных ситуаций.

      "К отличию политики от науки" http://proza.ru/2020/09/02/1345