Среди потомков участников войны 1812 года

Алла Жданова
   Григорий Григорьевич Гагарин, князь, потомок художника, 28 сентября пригласил меня принять участие во встрече  потомков войны 1812 года.
    В книге я писала о том, что Г.И.Гагарин, отец художника, во время войны 1812 года на свои средства экипировал целый полк, который по царскому  указу стал именоваться "гагаринским", а сам Г.И.Гагарин - шефом полка.
     Но не только этот факт связывает  нынешнего  Г.Г.Гагарина с потомками тех, кто воевал против Наполеона - ведь с 2008 по 2014 год он был предводителем   Союза российских дворян, следовательно, тема участия представителей знатных родов  дворянства в войне 1812 года ему хорошо знакома.
     Большая Черемушкинская 24 -по этому  находится музей Героев Советского Союза и России и здесь состоялась эта встреча.
   Впервые была в таком собрании, поэтому мне было интересно все (мне вообще интересно все, Вы заметили! Любопытная я очень...)
    Еще на автобусной остановке у  метро "Академическая" - чутье меня не обмануло! - обратила внимание на группу людей, которые радостно встречали друг друга в ожидании автобуса.  А когда выходили из автобуса, что-то подсказало мне- надо держаться рядом, наверно им туда же, куда и мне? Я оказалась права.
Григорий Григорьевич  уже был на месте. Много услышала интересного, неожиданного в этот день - не пересказать!  Поэтому - коротко.
     Я застала Григория Григорьевича сидящим рядом с симпатичным молодым человеком АНДРЕЕМ СЕСЛАВИНЫМ.
который является прямым потомком генерал-майора АЛЕКСАНДРА НИКИТИЧА СЕСЛАВИНА, оставившего  свой след  в организации партизанского движения  во время нашествия французов в 1812 году.
   Свою книгу представила ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА ЛЕСЛИ- потомок древнейшего шотландского клана ЛЕСЛИ, в незапамятные времена породнившегося с  российскими ВОРОНЦОВЫМИ-ВЕЛЬЯМИНОВЫМИ. Это итог 20 -летней работы автора! Сколько же было ей лет, когда она начала работать над книгой?!
Естественно, на ум пришла ассоциация - книгу "1000 лет рода Гагариных" Мигель Кардон де Лихтбуер, брюссельский потомок Гагариных, начал писать в 14 лет!
В книге представлена поколенная роспись русской ветви старинного шотландского рода Лесли (393 человека), рассказ о возникновении фамилии Лесли в Шотландии, о гербе и девизе рода. Схематично показана иностранная ветвь рода от первого шотландского Лесли до основоположника русской ветви рода. Представлено 253 фотографии из российских государственных и архивов и частных коллекций. Большинство фотографий публикуется впервые.
В книге около тысячи страниц- внушительный фолиант...
    Один из ее предков ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ ВОРОНЦОВ-ВЕЛЬЯМИНОВ с 1809 года служил в Глуховском кирасирском полку. В 1809 году участвовал в сражениях в . В 1812 году -- в Бородине, Малоярославце, Вязьме, Красном. В 1813--1814 годах: в Саксонии и Богемии был в 10 сражениях, во Франции при штурме реки Сейн контужен ядром. В 1821 году уволен за раною в отставку в чине штабс-капитана. Награждён золотой шпагою за храбрость в Бородинском бою. 

СЕРОВ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ рассказал историю  воссоздания своей родословной, которая привела его... к французу, солдату армии НАПОЛЕОНА, попавшему в 1812 году в русский плен и осевшему в России, который и оказался его предком!
Оказывается, французов, нашедших свою вторую родину на русской земле, в которую они пришли с мечом - несть числа. Обстоятельный  последовательный рассказ     вызвал  интерес и живую реакцию. К тому же оказалось, потомок солдата армии Наполеона работает ... в Администрации Президента!

     После официальной части началось  неформальное общение.

У потомка ФОН МЕККОВ ( тех самых, из рода которых НАДЕЖДА ФИЛАРЕТОВНА,покровительница таланта П.И.ЧАЙКОВСКОГО) и Г.Г. ГАГАРИНА нашлась общая тема разговора - они, оказывается, отдаленные родственники по линии матери Г.Г. - МАРИИ ФЕДОРОВНЫ ГАГАРИНОЙ ( урожденной КАРПОВОЙ- МОРОЗОВОЙ, из рода купцов МОРОЗОВЫХ).
Я , в свою очередь интересовалась объявленным  историческим  балом в Дворянском собрании (билет - 2 тысячи рублей!)  Ну и конечно, пробежала по залам музея, была его единственной посетительницей, поэтому мне  уделили внимание и обстоятельно показали самое интересное.   
      
    На фото  АНДРЕЙ СЕСЛАВИН,  прямой потомок генерала-майора АЛЕКСАНДРА НИКИТИЧА СЕСЛАВИНА, героя войны 1812 года.