Спорное решение суда...

Николай Кладов
Об этом я узнал только сегодня.
Тверской суд Москвы вынес приговор членам инициативной группы, предлагавшей проведение референдума «За ответственную власть». Судья посчитал их виновными в продолжении деятельности запрещенной организации «Армия воли народа» (АВН). Автор идеи о всенародном голосовании, бывший лидер АВН Юрий Мухин приговорен к четырем годам условного заключения. По четыре года колонии получили инженер Валерий Парфенов и подполковник ВВС Кирилл Барабаш. Сторонник господина Мухина, журналист РБК Александр Соколов был осужден на три с половиной года колонии. В последнем слове он заявил, что его преследуют из-за журналистской деятельности, в том числе из-за громкого расследования о коррупции при строительстве космодрома Восточный.

Их преступление состояло в том, что предлагали  что во время очередных выборов каждый избиратель будет получать дополнительный бюллетень с просьбой оценить работу покинувших пост главы государства и депутатов: «Достоин поощрения», «Без последствий» и «Заслуживает наказания».

Председательствующий, судья Алексей Криворучко признал их виновными по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности сообщества, чья деятельность запрещена судом, максимальное наказание — восемь лет лишения свободы).
Конституция у нас допускает проведения референдумов, которые практически не проводятся. Судья согласившись с  обвинением,  подчеркнул, что само проведение референдума не запрещено, но заявил, что члены ЗОВ собирались «с целью распространения экстремистских материалов, прикрываясь благовидным предлогом проведения референдума»
Экстремистскими материалами суд счел выступления на митингах Кирилла Барабаша, который заявлял о необходимости смены власти и говорил, что «в случае неудачи придется браться за оружие».
 

Власти понимали, что они делают и в день оглашения приговора Тверской районный суд Москвы ввел повышенные меры безопасности.

А;рмия Во;ли Наро;да — российская общественная организация, выступавшая за принятие законодательных актов, устанавливающих прямую ответственность Президента и Федерального Собрания России за их деятельность.

Согласно позиции участников этого движения, у избирателей России нет реальных рычагов контроля над политиками, что необходимо исправить, внеся поправку в Конституцию России и приняв в обеспечение поправки закон об ответственности власти перед народом.
Главной целью АВН являлась организация референдума для принятия поправки к Конституции Российской Федерации (статьи 138) и Закона «О суде народа России над Президентом и членами Федерального собрания Российской Федерации».

Основателем, теоретиком и лидером АВН являлся публицист Ю. И. Мухин.
19 октября 2010 года Московский городской суд признал экстремистской деятельность организации «Армия воли народа» и запретил её дальнейшую деятельность на территории России.

Выше была информация, взятая из открытых источников.
Комментарий от автора. Я думаю тут надо было отделить "мух от котлет".
Сама идея проведения такого референдума правильная и очень актуальная, но она была оформлена или связана с такими действиями и словами(!), которые у нас могут расценить, как призывы, назвать этим новым для нашего правосудия словом "экстремизм" и вместо референдума инициаторы получили срок заключения.