Первый урок зимней рыбалки

Николай Абоимов
Мой сосед , Юрий Алексеевич Томозов заядлый рыбак. Он часто подкидывает мне свежих щук. Особенно он любит зимнюю рыбалку, на «махалку» Как то он настойчиво упросил меня пойти с ним , обещая научить и меня этому простому , но азартному способу.  Скажу честно у меня особого интереса не было . Я ловить любил сетками , а «махалку» в руках ни разу не держал. Лексеич обещал всё устроить , и пешню , и снасть. Пришли , продолбили лунки. Взял я данную мне короткую удочку, с крабиком на конце лески,  и поглядывая как делает сосед, повторяя не хитрые манипуляции  вверх- вниз , стал дожидаться удачи. Лексеич поймал первую ,вторую, третью. Я махал без результатно.   « Иди на моё место,а я на твоё» - сказал сосед и мы поменялись местами.Я снова глядя за движением его рук упорно их копировал. Результата не было как и раньше, а Лексеич вытащил ещё четыре щуки уже из продолбленной мной лунки. Потом он подошёл ко мне и вручил свою «махалку»  «Вот моя самая уловистая с желтым крабом из бронзы. С ней ты поймаешь» - уверенно заявил он. Но я почему -то уже не уверенно продолжил дёргать её вверх- вниз , вверх - вниз.
    «Есть подход. Ударила по крабу» - радостно сообщал мне сосед и через несколько секунд вытаскивал очередную щуку на лёд . В этот мой первый заход на зимнюю рыбалку ,на «махалку» я чудом вытащил одну щуку, а Лексеич одиннадцать.Он мне добавил из своих ещё четыре.  Вы можете мне не поверить ,но это сущая правда. С тех пор я  полюбил зимнюю подлёдную рыбалку , на «махалку» С теплом в душе вспоминаю Лексеича , моего замечательного соседа и с улыбкой именно этот случай.