Презентация книги Светланы Когариновой Деревенская

Светлана Когаринова
Презентация книги Светланы Когариновой «Деревенская свадьба»

Уважаемые читатели!

     Сегодня я, Светлана Когаринова, представляю вам книгу, посвящённую событиям периода Афганской войны. В неё вошли два произведения: повесть «Деревенская свадьба» и поэма «Повесть о неизвестном герое». 15 февраля 2019 года исполнилось тридцать лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Для многих, побывавших на этой войне, события тех лет, по-прежнему, незаживающая рана. Не прошла стороною и наше родство эта многолетняя война. Также, среди моих друзей есть воины-интернационалисты. Сейчас, по понятным причинам, никто давно этим не бравирует, но эту страницу нашей истории нельзя вычеркнуть. Если исчезают имена погибших с мемориальной доски, не исчезает память близких о них. Я помню, как мы переживали, чтобы наши ребята не попали в Афган, мы ждали, когда же закончится кровопролитие. И когда в феврале 1989 года завершился выход наших войск из Афганистана, многие плакали от счастья, думаю, так же, как в день победы в сорок пятом.

     Два года назад я прониклась историей, которую услышала от мамы нашего земляка, Александра Гущина, и решила записать её в стихах. Прочла Валентине Васильевне Гущиной, а она купила книгу с этой поэмой и попросила сделать дарственную надпись для своего сына ко дню рождения. Для меня было большой радостью услышать положительный отклик самого героя после знакомства с поэмой. Она вошла в этот небольшой сборник, поскольку посвящена подвигу воина-интернационалиста. Сегодня вы её услышите.

     Второе произведение – повесть «Деревенская свадьба». Писала его со слезами, хотя, по большей части, это – вымысел. Здесь переплелись истории, услышанные мною в юности, мои переживания о войне в Афганистане, беседы людей об этой войне. Кому-то написанное может показаться правдой... Единственная правда – это моя боль, которую я выплёскиваю на чистые страницы.

     Итак, сегодня мы знакомимся с сорок пятой авторской работой – моей книгой «Деревенская свадьба». Послушайте поэму «Повесть о неизвестном герое», посвящённую подвигу нашего земляка, Александра Гущина.

ПОВЕСТЬ О НЕИЗВЕСТНОМ ГЕРОЕ

Подвигу моего земляка, Александра Гущина,
посвящается

Для кого-то может быть нелестно
Услыхать правдивый мой рассказ…
Повесть о солдате неизвестном,
Я тебе поведаю сейчас.
Это было лет тому уж тридцать,
Или, ошибаюсь, двадцать пять…
Только до сих пор та битва снится,
И ночами плачет его мать.
Он вернулся чёрный и уставший,
Будто прокопчённый от войны,
Так для всех героем и не ставший,
В том числе, и для своей страны.
Спрятал знак, полученный от НАТО,
Оценили подвиг лишь они…
И опять помчались у солдата
Будничные воинские дни.
Он правдивым рос, непримиримым,
За себя способным постоять…
Сыном был единственным, любимым,
Часто за него молилась мать.
Выпал жребий – воинская служба,
И пошёл контрактником служить…
Выжить, непременно выжить нужно,
Чтоб детей рождённых возрастить!
Говорили, что нужда прижала
Лезть под пули, чтобы стал богат,
Знает боль солдата только мама…
Слава Богу, что ты жив, солдат!
В эту ночь в посёлке приграничном
Долго не спалось его друзьям…
Был у них в гостях сержант и лично
Сдать оружье срочно приказал.
– Мы же не солдаты, миротворцы!
Для чего в палатке пулемёт?
Но солдат, без ложного притворства,
Возразил, что смерть своё берёт!
Не отдал оружия, а ночью
Вздрогнул лагерь от летящих пуль…
Убедились в мудрости воочию
И сержант и воинский патруль.
Только как теперь исправить дело?
Склад закрыт, ломают все замок.
А солдатик с пулемётом смело
Очередью ворога пожёг!
Он крутился, как волчок-игрушка,
И пока ребята подошли,
Уложила всех бандитов пушка,
Никого живыми не нашли!
Никогда бы не узнала мама,
Для чего ей слёзы проливать?
Был солдат серьёзным и упрямым,
Не работать шёл, а воевать!
Но однажды в дом их позвонили.
Мать была одна, уехал сын.
Прибыли друзья, и ей о сыне
Рассказали, что их спас один!
До сих пор в архиве у солдата
Памятный от всех хранится знак…
Подрастут, поймут его ребята,
Для чего мы рисковали так…
Родина! Присягу отдавая,
Свято верят честные сыны,
Что лишь те солдаты побеждают,
Кто не ждёт награды от войны!

     Вот такая история…

     А теперь – краткое содержание повести «Деревенская свадьба», отрывок из которой я прочту. Молодой офицер из Москвы, Антон Петренко, приезжает в деревню для знакомства с невестой, но сватовство не состоялось. Антону понравилась другая девушка, Катя, которую он встретил на автобусной остановке. Она оказалась подругой невесты. Родственники невесты тоже не восприняли Антона в качестве жениха без его родителей. По возвращении в Москву Антон получает назначение на службу в Афганистане. Волею судьбы, он оказывается в одной части со своим племянником из деревни. Во время переезда к месту дислокации, машина, в которой находился племянник Антона, взорвалась. Антон, ехавший следом, потерял зрение. Со службы возвращается брат Кати, Игорь, который был тяжело ранен и проходил восстановительное лечение в клинике Бурденко, ему предстоит познакомиться с Антоном. Повесть посвящена преодолению нашими солдатами, вернувшимися с войны, своего физического и психологического недуга, чтобы жизнь имела смысл и устройство.

…     После выхода из больницы, Антон подал в отставку. Рапорт был принят, назначено содержание на лечение, с предоставлением отпуска. На это время Антон решил поехать в деревню, к родным.
Глава двенадцатая
     Игорь, после завершения лечения, начал готовиться к экзаменам для поступления в институт. Он составил распорядок дня, который поместил над письменным столом в своей комнате и старался тщательно его соблюдать… (Вот как он озаглавил это произведение)
Режим дня абитуриента медицинской академии, Смолина Игоря Марковича
     Сон – самое мучительное состояние после ранения. Игорь не мог спать в полной темноте. Как только закрывал глаза, появлялись силуэты солдат и санитаров, боль в натруженных за день суставах не давала заснуть. Он вставал, делал обезболивающий укол и снова укладывал обессиленное тело на кровать. Он понимал, что, со второй группой инвалидности, работать и, даже, учиться, не сможет… Оставалась надежда на интенсивную терапию, назначенную на конец января. Может, тогда, после госпиталя, где лечили ветеранов и участников войны, он договорится с массажистом, который поможет подобрать программу реабилитации.

     В середине января, после школьных каникул, Антон собрал дорожную сумку и, простившись с родителями, поехал в деревню. Ему хотелось встретиться с родными, узнать, как служит Иван, пишет ли, где сейчас живут Лопухины… как там Катя.
     Он понимал, что сватовство в доме Эли было ненастоящим. Находясь в больнице, он всё время вспоминал Катю, Веру Петровну, свой уход на остановку задами, чтобы встретить родных из города. Он жалел, что не увидел Катю перед отъездом и не выяснил «всей правды», о чём говорила ему цыганка. Антон решил начать всё сначала, и потому так же, как в первый раз, добрался электричкой до Владимира, а на вокзале взял такси до деревни.
     Подъезжая к школе, он посмотрел на часы. Было ровно двенадцать. Антон расплатился с шофёром и отпустил машину, направившись к школьному зданию. У двери его внимание привлекла мраморная доска с портретом. Прочитав надпись, Антон содрогнулся, ещё раз посмотрел дату гибели племянника и убедился, что это случилось в тот же день, когда взорвалась машина с новобранцами, а он, Антон, ослеп от вспышки и нервного потрясения. Он всё понял… Значит, среди погибших солдат был его племянник, Иван.

     – Ваня, Ваня… Ты погиб, а я выжил. Ты и те ребята, что были с тобой в машине, предотвратили смерть сотни солдат, ехавших следом… – Он вытер рукавом набежавшие слёзы и решил пойти и всё рассказать Кате. Именно ей, а не Клавдии, не родным, которые могут осудить его за потерю Ивана, потому что он выжил, а Ваня погиб, их Ваня… Антон решительно дёрнул на себя дверь и вошёл в школу.
     Шёл урок. Антон подошёл к доске объявлений и стал изучать расписание звонков. До звонка оставалось двадцать минут. Дверь директорского кабинета была приоткрыта, слышался телефонный разговор.
     – Да, Вы поймите, Александр Васильевич! Не потянем мы со строительством новой школы! Нет у меня мужчин! Который год завхоза нет – всё сама выбиваю, да ещё преподаю!.. Ах!.. Приказ Министерства! Может, оттуда завхоза пришлют? Или москвичи не зарятся на нашу зарплату? Я бы и квартиру выхлопотала у колхоза! Дом для молодых специалистов построили, а они отработают три года и уезжают, а то, замуж выходят – и трёх лет не отработают! У меня единственная молодая учительница из местных, остальные пенсионеры! Никто у нас не задерживается!.. Думать буду! Конечно, нужно деревню поднимать, я не враг народа! Но и Вы меня поймите, помогите нам… Не просто приказывайте… – сорвавшимся голосом проговорила директор и положила трубку.
     – Вы к кому, молодой человек? – увидев Антона, позвала директор.
     – Здравствуйте, я тут приехал к родственникам в деревню… А у вас работает их соседка, Катя Смолина… Ключей нет… Родные на работе… Вот я и зашёл, у Кати ключ попросить, жду звонка… – сочинял на ходу Антон.
     – Здравствуйте… Зайдите… До звонка ещё долго… Присаживаетесь. Вы с дороги, видать, издалека? Зовут Вас, как? – спросила директор.
     – Спасибо, меня зовут Антон… Антон Иванович Петренко. Бывший военнослужащий, сейчас уволился из армии, после госпиталя нахожусь в отпуске, приехал сюда из Москвы.
     – Это хорошо! Так может, на ловца и зверь бежит? Мне как раз завхоз нужен, а Вы – человек военный, значит, хватка у Вас есть!
     – Замполитом был, – улыбнулся Антон, – а перед армией учился в университете, на юридическом.
     – Послушайте! У меня как раз учительница истории и географии уволилась! Замуж вышла и уехала к мужу – в город! Мои учителя стонут – им придётся до конца учебного года вести её уроки, а у них – другой профиль! Мне и специалиста раньше августа не пришлют! А тут сам специалист пожаловал! Я Вам квартиру выбью, если согласитесь на ставку завхоза и преподавательскую работу! – подскочила к Антону директор и положила ему со спины руки на плечи, словно стараясь удержать на стуле, пока не согласится на её предложение.
     – А знаете… Как Вас величать? – спросил Антон.
     – Лариса Николаевна! – улыбнулась директор.
     – Лариса Николаевна! Можно бумагу и ручку?
     Директор подвинула Антону лист бумаги, подала любимую ручку с золотым пером, подаренную ей на юбилей.
     – Что писать? Диктуйте! Я согласен! Надо поднимать деревню! Вы же не откажете специалисту из Москвы? – засмеялся Антон, показывая, тем самым, что он слышал телефонный разговор.
     – Нет, конечно! – засмеялась в ответ Лариса Николаевна, – Пишите!..
     Когда прозвенел звонок, и началась большая перемена, директор пригласила всех сотрудников школы к себе в кабинет, чтобы представить нового завхоза, приехавшего на работу из Москвы…
     Увидев Антона и узнав о цели его приезда, которую объявила директор, Катя не могла сдержать радости, она вскинула ладошки к лицу и захлопала, как дитя, получившее долгожданный подарок.
     – Ну, вот и хорошо, – сказала Лариса Николаевна, – Екатерина Марковна одобрила, это плюс! Она – соседка родственников Антона Ивановича. Поэтому, чтобы наш московский специалист мог отдохнуть с дороги, вы сейчас идите вместе домой и примите его, как дорогого гостя! А последний урок в Вашем классе я сама проведу! – скомандовала директор, и Катя с Антоном вышли из кабинета.
     – Здравствуй, Катюша! Мне так много нужно тебе сказать… – выдохнул Антон, впервые перейдя с Катей на «ты», да он и не мог по-другому, потому что много раз после своего отъезда мысленно разговаривал с ней, как с родной душой.
     Катя приняла его приветствие к сердцу и ответила:
     – Здравствуй, Антоша… Мне тоже…
     И волна нежности, охватив их, бросила в объятия друг к другу. Они, крепко обнявшись, долго стояли на крыльце. Катя едва доходила ростом до плеча Антона, и он, наклонившись, целовал её волнистые волосы на макушке.
     –  Пойдём… Скоро мама придёт с работы. Помнишь… как тогда… – прошептала Катя.
     – Помню, потому и ехал сюда к этому времени, чтобы непременно увидеть тебя и начать всё заново, как тогда, только иначе – чтобы с пути не сбиться.
     – А тогда, что? Сбился?
     – Да, Катя… Я как узнал, что ты с Иваном помолвлена, от отчаяния пошёл свататься к Эле. Только у нас ничего не вышло… Её родственники сказали, что такие дела без моих родителей решать не будут. А потом меня отправили на войну, в Афганистан… Я даже не успел сообщить Эле. Потом госпиталь… Три месяца – слепота. Машина взорвалась, идущая впереди нашей, ну, и нам досталось – у шофёра лицо повредило осколками лобового стекла, а я ослеп. Как только вышел из госпиталя, уволился из армии и поехал к тебе…
     – Антон! Почему ты не спросил меня про Ваню? Не было никакой помолвки! Он объяснился мне, но я ему отказала, потому что тебя встретила. Про тебя не говорила никому, ведь всего один день были знакомы…
     – Катя… милая! Что же я натворил! Прости меня… прости, ради Бога!
     – Как же мне не простить тебя! Ты приехал, жив, здоров, любишь! И я – самая счастливая, потому что ты рядом!
     Антон пригнулся, подхватил девушку на руки и понёс. Он вдруг ощутил такой прилив силы, что хотел нести Катю до самого дома. Но она нежно сказала ему:
     – Физические нагрузки не всегда полезны! Побереги себя – для меня! – и, засмеявшись, высвободилась из его рук.
     – Хорошо! Но с одним условием! В понедельник идём в загс! Или куда у вас ходят расписываться? – спросил он, опьянённый запахом её волос.
     – В сельсовет! Но только после работы! Я ведь работаю! – ответила Катя.
     – Я тоже, и по тому же адресу! Меня взяли с испытательным сроком с сегодняшнего дня, пока, на время отпуска, по договору! – не остался в долгу Антон.
     И они, взявшись за руки, весело зашагали к дому Кати, чтобы известить о своём решении Веру Петровну и Игоря.
     Антон с Игорем быстро нашли общий язык, во-первых, потому что оба любили книги, а, во-вторых, их связывал Афган… Хотя они не говорили об армейской службе, но узнав, что оба побывали в горячих точках, обнялись как братья. Вера Петровна к сообщению Кати отнеслась настороженно, при этом она сказала, что надо сходить к Клавдии, а потом принимать решение. Вера Петровна была мудрой женщиной, Клавдия рассказала ей о сватовстве Антона, и потому она спросила:
     – Антон… Может, у тебя была другая невеста, а с ней ты поссорился и пришёл Катю сватать?
     – Да… Не скрою. Я услышал от тёти Клавы, что Иван и Катя помолвлены, поэтому, сгоряча, пошёл свататься к Эле. Но помолвка не состоялась, родители Эли не захотели решать вопрос без моих родителей. Это дело было решено никому не открывать. Но вот Вы знаете… – признался Антон.
     – Всё знаю, – улыбнулась мать Кати, – Клавдия мне сказала недавно, что Эля хотела жить в Москве, потому и собиралась за тебя замуж…
     – Ох, уж эти мне тайны Мадридского двора… – промолвил Игорь, услышав слова матери, – а я уже на Элю глаз положил, – засмеялся он, – а тут такое вероломство!
     – Это правда, сынок? – тревожно обратилась Вера Петровна к Игорю.
     – Как сказать, мама? Просто в деревне девушек нет, с кем мы так хорошо знакомы… Я и подумал… Но больше не буду – торжественно обещаю в присутствии понятых! – засмеялся Игорь.
     – Собирайтесь, дети! Пойдём к Афанасьевым… У них на кухне свет зажёгся, – сказала Вера Петровна и решительно открыла дверь.
Глава тринадцатая
     В доме Афанасьевых давно не собирались гости. А тут неожиданно пожаловали соседи всем семейством и племянник Клавдии с ними! Клавдия позвала Виктора с улицы, он сбрасывал снег с крыши бани. Женщины стали готовить стол, кто-то вспомнил, что завтра «старый Новый год», и гость прибыл вовремя! Виктор достал со шкафа запылившийся проигрыватель и поставил любимую бабушкину пластинку с песнями Лидии Руслановой.
     Сели за стол. Помянули Ивана, закусили… Стали говорить о колхозных делах.

     – Ну что, Катя, – спросила Клавдия, – будут ли у нас школу строить, или снова директор ваша противится?
     – Будут, тётя Клава! Сегодня этот вопрос решился положительно! Вашего Антона Бог послал помочь нам в этом деле! – утвердительно ответила Катя.
     – А причём тут Антон? – удивилась Клавдия, посмотрев на племянника.
     – Прибыл нынче к вам в колхоз и учитель, и завхоз! – засмеялся Антон.
     –  Как это?.. – обескуражено спросила тётушка, оглядывая сидящих за столом.
     – Я понял! – воскликнул Виктор, – Антон будет в школе и завхозом, и учителем истории, он же юрист!
     – Ну да… Законы знает, украсть не даст. С историей современной России тоже знаком, не понаслышке, и на войне успел побывать! – подтвердил Игорь.
     – Когда это успел?.. – спросила Клавдия с тревогой.
     – Да… Тётя Клава, успел. И на войне, и в госпитале, и уволиться успел из рядов Советской Армии, – ответил Антон.
     – Слава Тебе, Господи! – перекрестилась Клавдия, – а то бы мог и не вернуться, как наш Ваня…
     – Мы, тётя Клава, пришли сюда по делу. Помнишь, как Элю сватали? – спросил Антон.
     – Ой, племяш… Как не помнить! Всех и девушек у нас тебе под стать, только Катя да Эля. Я же хотела, как лучше: тебе – Элю, Ване – Катю… А видишь, как получилось… И Эля по расчёту замуж собралась, и Ванечка наш погиб…  – всхлипнула Клавдия.
     – Заварила ты, тётушка, кашу… Ну да мы её расхлебали! В понедельник с Катей идём в сельсовет – заявление подавать! – заявил Антон.
      Клавдия вытерла глаза и только сейчас заметила, что Антон и Катя сидят за столом рядом, что было не принято в деревне, если молодые не были засватаны.
     Она встала из-за стола. Сняла со стены икону Божьей Матери и, подойдя к ним, сказала:
     – Встаньте, дети! Совет вам да любовь! – и, осенив их иконою, Клавдия велела поцеловать образ, чтоб закрепить договор.
      Молодые послушно наклонились к иконе…

     Как всё начиналось, и чем закончилось, вы узнаете, прочитав эту повесть. Думаю, что её герои являются позитивным примером для многих из нас. А сама книга сегодня поселится в вашей библиотеке!