Мазаль

Хачхарджи Константин
 У меня, честно говоря,  даже намёка не было взяться за перо, если бы не засветился на страничке Facebook любопытный и броский отзыв, от частного лица, о состоянии медицины в Америке, вот, как есть:
               
  «За 1 год жизни в США, - пишет 71-летняя пенсионерка Светлана Рудольфовна Шульц, эмигрировавшая в начале прошлого года из России в США, - я полностью вылечила суставы, от болей в которых страдала 11 лет. Суставы не только перестали болеть, но даже не хрустят! Артроз вылечила после переезда в США».               
Выходит, бабушке Шульц совершенно непредсказуемо выпал нежданный  мазаль!
  Что ж, на этом можно было бы  поставить точку, если бы не её выпад в адрес России:

- В России, - твёрдо замечает она, - просто нет медицины. Это я поняла на своем опыте. Точнее она есть, но на уровне 80-х годов прошлого столетия. Когда живешь в РФ, этого не замечаешь, но стоит выехать, все становится очевидным.

   Вот с этого места и двинем дальше в поисках Истины. Эти два государства по всем статьям - вне всякой аналогии. Соединённые штаты Америки, - то есть те самые США, -  были созданы 240 лет тому назад (1776 год), тогда как история России насчитывает, фактически, более тысячи лет: и начинается она с переселения восточных славян на Восточно-Европейскую (Русскую) равнину.  Впрочем, это, как бы, дальний прицел. Однако и с ближней оглядки, - вроде, как из-под козырька, - тоже  далеко не в пользу дяди Сэма.  За каких-то 180 лет Россия вынесла на своих плечах две мировые войны, знаменитую Октябрьскую революционную  «экспроприацию экспроприаторов» (Ленин), вдобавок ещё такой неописуемый казус, как развал СССР, что по потерям - хуже всякой баталии будет.  Исторически весьма приметно и то, что во всех, без исключения, стычках с внешним врагом, Победа всегда была на стороне России. Причём, заодно от внешнего врага освобождала не только себя, но и почти всю Европу. И ещё один шаг по ходу мысли. Любая война, как мне думается, всегда и во всех случаях, активизирует усилия по развитию медицины, как таковой в целом! Потому что, попавшего в беду  солдата надобно срочно спасать от гибели.  И в том, чем лучше, чем быстрее и профессионально, тем ближе к Победе над внешним врагом. Поэтому за военные годы срочно, - и достаточно эффективно, - проводились испытания пенициллина, были изобретены отечественные сульфаниламиды и антибиотики, использовавшиеся для борьбы с сепсисом и заживления гнойных, трудно-затягивающихся, ран. К основным успехам медицины в послевоенные годы можно отнести тщательное изучение санитарной обстановки в стране в целом, эффективное устранение проблем в этой области, а также открытие 30 июня 1944 года первой АМН СССР. Затем, через 6 лет, - в 1960-х годах, - получила развитие новая отрасль медицины, так называемая, – космическая медицина.  И вот здесь, позвольте, вписать несколько строк об одном интереснейшем специалисте в этой области знаний,  в память об Иване Павловиче Неумывакине. Он был авиационным врачом, полковником, и заодно - мастером спорта. Иван Павлович на протяжении многих лет принимал непосредственное участие в разработке аппаратуры для исследования космонавтов на борту, осваивал неведомые доселе пути в космической медицине, написал, на этой основе, научные труды, а позже, - с 1990 года, - если точнее, - стал заниматься целительством, выработав свою систему оздоровления. Через время, - никто, разумеется, этого не ждал, -  неудачно оступился, сломал шейку бедра из-за чего - полностью ослеп,  и 22 апреля 2018 года ушёл из жизни в 89-нем возрасте. Я с болью пишу о нём,  потому что Иван Павлович – мой кумир, мой тайный советчик, властитель моих дум о личном здоровье……

 Вернёмся, однако, на круги своя. И всё-таки мадам Шульц в некотором роде, хоть в чём-то, права. Действительно, в России, особенно на дальных её подступах, по сегодняшний день нет хороших, полноценных, дорог. Во-вторых, наличествует множество зданий, не когда-то построенных, а скорее всего, давным-давно приспособленных, для лечения и содержания больных. Отсюда и общая картина неблагополучного состояния медицины по стране в целом. Причина, конечно, не в бедности, наоборот, Россия вполне самодостаточное государство, а в том, что надо держать вооружённые силы, как говорится, на чеку. У всех в памяти назидание               
Императора Александра III о том, что (дословно), - "У России есть только два союзника: ее армия и флот".  Лозунг один, - «все средства на надёжную оборону Отечества!»
  Что же тогда выручает русских от сплина? Прежде всего – знаменитый, признанный мировой общественностью, русский язык. Ведь известно, что в русском логосе наличествует: великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского,  краткость греческого и латинского языка (М.В. Ломоносов). Тогда как английский, по сравнению с ним, - подросток, потому что он берёт своё начало со вторжения англов и саксов в Британию, где-то в 500 годах новой эры. 
  И сюда же, вдобавок, чувство юмора у русских, - знаю лично, - впрямь  блещет! За спиной у них, как бы две торбы: в одной – русский литературный язык, а в другой – ненормативная лексика, по-иному жаргон, в смысле - гнать жар. Порой, если надо подковырнуть, либо подгорчить речь, берутся словечки из второй торбы. Вот вам один примерчик. Все знают слово «подхалим», то есть, – «шестёрка», аль «подлиза». Однако можно сказать куда жёстче  - ЖОПОЛИЗ! Ну, так  уже бас-профундо!
  Давайте возьмём другое словцо, –дерболызнуть.  Попробовал перевести, пользуясь услугами  Интернета, с русского на английский, нарисовалось  – «crawl». Затем, вот это «crawl»  обратно, с английского на русский, вышло – ползти.  Тут уж, как народ говорит, - «ни в зуб ногой». А под финал, позвольте, ещё один острый аргумент из реалий дня.
  Так сложилось, что в середине августа (2019) из Бен-Гуриона пришлось вылететь в Санкт-Петербург, дабы свидеться с близкими мне по духу и крови питерцами. И как-то так неудачно всё сложилось, что на меня в первый же день  напал тамошний злой вирус, в результате чего ужасно захандрил: слабость, кашель с мокротой жёлтого цвета, температура до 39. Чуть было не дал дуба. Здесь, позвольте мне, чуток сдать назад, ибо, к вящей радости, вижу ещё один blitz. Представьте, у того же американца, так мимоходом, спросили, что такое – «дать дуба». Я нисколечко не сомневаюсь в том, что  ему тут же был бы, - достаю слово из второй торбы, - «полный pizdetz»….
   Теперь, как говорится, вернёмся в свои пенаты. Самочинное применение всяких таблеток по совету фармацевтов ни к чему в итоге не привели, и на третий день на Скорой увезли меня в 15-тую городскую больницу. И сходу - 15.08.2019 год – рентгенограмма органов грудной клетки: к счастью, как записано в заключении, - «очаговых и инфекционных изменений не обнаружено». Чуть позже, лично со мной провёл осмотр и беседу врач Игорь Асочаков, - мужчина средних лет, внимательный, знающий своё  дело профессионал. И сразу же, в срочном порядке, - клинический и биохимический анализ крови, а так же и анализ мочи. И сходу – жёсткая атака на этот проклятый вирус с помощью центриаксона, амброксола, аспирина и прочих  специфических таблеток. Всё интенсивно, да так грамотно, что через пять дней, то-бишь, 19.08.2019-го,  я попросился в родной Израиль.
  -Да, там погодка сейчас то, что надо! – сказал с улыбкой Игорь Владимирович.
На прощанье он выдал мне вот этот тугамент по такой форме:

                Выписной эпикриз.
Больной Хачхарджи К. А.    89 лет                медицинская карта № 37553.

             В конце, на второй страничке, - рекомендация:

1.Строгое соблюдение диеты и режима труда и отдыха. Беседа проведена.
2.Табл. амоксоклав 1000 мг  1 т. 2 р.    7 дней.
3.Табл. амброксол 30 мг 1 табл. 3 р (аналог) 7-10 дней, и – на фитопрепараты.
4.Амб. Продолжить   ФТЛ ЛФК
5.Табл. престанс 5/5 мг 1 табл. утром (аналог)
6.Табл. кардиомагнил 75 мг (аналог)
7.Наблюдение терапевта  по месту жительства
 
   Как нетрудно заметить, достаточно подробно и серьёзно было настолько, что я  вполне доволен и отношением, и методикой лечения. Так что всё - Окей!
    Для заключительного  аккорда осталось сказать несколько благодарных слов в адрес обслуживающего персонала. Медсёстры, - слишком расписывать не стану, -               
в большинстве своём молодые, энергичные, хорошо знающие своё дело, девушки. Все крутились вокруг нас, как волчки: кому капельницу, кому таблетку, кому, что предписал доктор. Санитарки – тоже не исключение, каждая знает, когда и что делать. Из них особо приметная была 45-летняя Тамара: те, кто моложе, в своём кругу, говорили, – «тётя Тома сказала», «тётя Тома пообещала, «тётушка Тома сделает». В палате, где меня разместили, всего было четверо, двое – совершенно неходячие.    Как-то,  с утра пораньше, зашла к нам та самая «тётушка Тома», и прямо с порога:
 - А ну, братцы-кролики, щас (!) скидывайте  памперсы, займёмся  сексом!
 - Вдохи, - «o, mamma mia!».
  В реалиях тех дней виделось и нечто другое, что ближе к жёсткому юмору. В мужском туалете, чуть выше бочка, на тетрадном листе, прочно приклеенном к стенке, губной помадой каллиграфично была выведена вот эта надпись, показываю в оригинале:
 
Мужики!
Прежде, как посцать не забудьте
ПОЖАЛУЙСТА
поднять ободок унитаза.
Хватит сцать и срать на унитаз!

Мне понравилось: по простетски, доходчиво и  с элементом юмора.

 Прочёл раз-второй, и ассоциативно вспомнилась мне строка из волшебной сказки А.С. Пушкина «Руслан и Людмила» (1820 год):

-Там русской дух... там Русью пахнет!

                Что ж, таков наш  modus vivendi.