Кыргызы марсиане?

Замир Осоров
(Из «Разговоров на склоне горы»)
https://www.ozon.ru/context/detail/id/157565508/

— Послушай, Козубай байке. Ты слышал последние новости с Марса?

— Ну чего там еще? Может, хорош гутарить–то, пора и за бутылкой идти а?

— Да, подожди ты. Еще только 11 утра. И так все мозги уже пропили. Оказывается, поверхность Марса такая же, как и наши холмы. Я сам видел, светло-красноватые пыльные холмы, ну точь-в-точь как эти бескрайние холмы Рахманжана — только не как сейчас, в мае, когда зелени тут полным-полно, а как в летнюю пору, когда все высыхает и остаются голые холмы.

Может быть это тоже наша земля, как ты думаешь?

— Да хрен с ним, с этим Марсом, что это тебя так занесло? Ты что хочешь теперь, чтобы кыргызы откочевали на Марс, что ли — как на свою историческую родину? А то наши историки задолбали нас совсем, что-то много говорят о том, что наши предки жили на Енисее, на Камчатке, в Западной Европе, Индии — о, да где только мы ни жили — то есть наши предки! Даже в Северной и Южной Америки коренные жители, оказываются, выглядят как наши братья.

— Это все не просто, как ты думаешь? Я вот что думаю теперь, должно быть мы жили когда–та на Марсе, а потом переселились на Землю, когда там пастбищ не осталось или климат изменился.

Об этом же говорит тот факт, что вся цивилизация на Земле начиналась с Кыргызстана, Центральной Азии.

Здесь были найдены первые печи для выплавки железа, здесь же были одомашнена лошадь, корова и так далее и тому подобное.

Только вот я не пойму, если наши предки были марсианами, то, значит, они сперва смогли построить космические корабли — ну чтобы перелететь на них на Землю, сюда. Но в таком случае, почему они опять все начали с нуля — нестыковка выходит, а?

— Почему нестыковка? Все нормально, как всегда бывало, есть и будет у нас. Я думаю, устав от энтой марсианской цивилизации наши предки перелетели на Землю — и стали жить на этой райской планете — в самой лучшей ее части — ну и забросили всю эту технику и цивилизация, понимаешь? Ведь мы тоже забросили все знания, которые получили в университетах, и теперь вот — пасем баранов. В общем, вернулись к своими корням и постепенно все утратили, почти превратились в дикарей. Но потом спохватились и стали восстанавливать железные печи, приучать одичавших коров, собак и так далее.

— Все может быть… Может быть, перелетевших на землю было слишком мало и они были вынуждены превратиться в дикарей.

Да и вообще, кыргызы в душе марсиане и шутки у них марсианские, тебе не кажется? Когда Ташиев говорит, что он сожалеет о том, что не защитил Саддама Хусейна или стал лезть на ограду вокруг Белого дома - это все марсианские неземные шутки и стиль поведения. В общем, мы марсиане, понимаешь, и всегда будем жить по-марсиански.