И будет день, и будет пища

Татьяна Осипова Величкина
Кайл Лестер, рассматривая книгу доходов за последний месяц, остался доволен, и, захлопнув ее, поморщился от боли в груди. Старая рана сейчас превратилась в ноющее напоминание о прошлом. Война, унесшая много жизней, оставила единственного близкого человека – младшего брата. Кайл снова сжал зубы, сожалея, что Реган Лестер не унаследовал талантов семьи, став насмешкой дьявола, для почтенной фамилии. Однако Кайл любил брата, и, наверное, жалел его неспособность измениться и стать другим, лучше, чем он был сейчас.

После окончания галактической войны, был создан Звездный Совет, и установлены новые правила взаимоотношений между обитателями Млечного пути. Солнечная система, расположившаяся на окраине, не обладала широкими правами, поэтому Кайл часто отправлялся на другие звездные системы для расширения бизнеса, который приносил хорошую прибыль. А вот Реган успешно транжирил деньги, хоть и зарабатывал их не легким трудом перевозчика. У него имелся межзвездный танкер, на котором Реган успешно перевозил ценные природные ископаемые, что добывала корпорация Кайла Лестера. Тем не менее, денег у младшего брата не имелось в достатке и в какой-то момент, к дверям его дома явились кредиторы,.

Игра в тотализатор приносит доход лишь тем, кого поцеловала удача, а так же, кто на короткой ноге с букмекером и способен не просто договориться, но за определенный процент получал важную информацию о ставках. Реган Лестер не считал нужным делиться, поэтому и попал впросак, однако это уже другая история.

Старший брат решил в последний раз выручить бедолагу, спасая от долговой ямы, и взял с него слово:

– У тебя остался последний шанс. Не знаю, о чем я думаю, – горько усмехнулся старший брат, – опять наступаю на те же грабли. Но ты мой брат, и я не могу иначе. Пообещай мне, что ты изменишься и завяжешь свои дела! Если же ты снова займешься карточными играми или начнешь валять дурака, я найду способ, как повернуть время вспять и лишить тебя всего!

Годы летели гораздо быстрее, чем этот рассказ, однако я не стану вдаваться в подробности дел корпорации Лестера старшего. Случилось так, что он решил отправить сына к дальней планете Хронос, чтобы проведать младшего брата. Вытирая гладковыбритую голову, Кайл вспоминал, как младший брат со слезами благодарил его и просил лишь время, чтобы встать на ноги, и обещал измениться.

– Я отдам все тебе, брат, только дай мне время, – обещал он, – и верь, ты сможешь гордиться, что младший брат носит фамилию Лестер.

***

Войдя в высокие ворота незнакомого города, молодой человек, решил отдохнуть на обочине. Неудобные сандалии натерли ноги, да и жара вымотала. Он присел в тени кипариса, натянув на голову капюшон, надеясь, к полудню отправиться дальше.

Город не походил на привычное поселение, что раньше доводилось видеть Архону, и напоминал ему о далеком прошлом, окунув в истории, написанные в древних книгах. В целом планета Хронос смахивала на пристанище из прошлых веков, где люди носили холодное оружие, ездили на лошадях, летали на дирижаблях, что не мешало им пользоваться высокими технологиями.

В столице располагался огромный Космопорт, а так же торговое представительство Звездного Совета. На Хроносе имелась очень ценная вещь, которую местные не брали в расчет, так как для них она являлась чем-то обыденным. Песок способный управлять временем, если его насыпать в особые часы. Больше он пользовался популярностью у туристов, и его массово скупали крупные корпорации у местных добытчиков. Однако для вывоза с планеты существовало ограничение не только количества необычного вещества, но размера часов для Песка времени.

Не брезговали им и мошенники на Хроносе, чем и воспользовался один из представителей этой братии, обчистив карманы приезжего юноши.

Он шел по узкой улочке, которая уходила между домами в тень и вилась в гору, к красивому дому из красного камня. Пройдя половину пути, Архон опустился на землю, поджав под себя ноги, решив сделать передышку.

Путь предстоял неблизкий. Однако жалостливый голос женщины заставил парня поднять глаза. Она протянула ему кувшин с водой, и Архон с благодарностью напился и умыл разгоряченное от длительной дороги лицо.

Через полчаса подошедший к юноше мужчина, сокрушался и говорил, что негоже сидеть в траве и протянул ему несколько монет:

– Иди, отдохни в таверне, что за поворотом, и выпей прохладного вина.

Юноша поблагодарил его, и порадовался, что в этом городе люди добрые и умеют сопереживать.

Позже к нему подошла семейная пара, молодые люди смеялись и были довольны времяпровождением, прогуливаясь по мостовой. И ничего, что солнце поднялось и припекало, как следует, им было хорошо вдвоем. Девушка подарила Архону носовой платок, а юноша, расстегнув поясную сумку, протянул страннику золотой.

Расспросив горожан, он с легкостью отыскал богатый дом господина Лестера, расположенный на возвышенности. Минуло двадцать лет с тех пор, как Реган Лестер получил ссуду от старшего брата Кайла и улетел на Хронос. Архону интересно было познакомиться с дядей и в голове возникали самые разные вопросы, а еще желание больше узнать о Песке времени и как можно заработать на нем. Отцу необходимы новые идеи. Несмотря на преклонный возраст, он мог дать фору молодым, особенно, после проведения процедуры омолаживания и извлечение осколков из сердца.

Отдохнув от жары, Архон только хотел подняться, чтобы отправиться в таверну на перекрестке, что посоветовал горожанин, как к нему подошел напыщенный господин с мальчиком лет десяти. Одет мужчина был в дорогую одежду и выглядел довольно-таки на круглую сумму, как и его сын.

– Нового бездельника и оборванца принесло в наш Йоркхаум! – злобно проговорил проходящий мимо мужчина.

– И вам доброго дня, - тихо проговорил странник, склоняя голову перед господином в черном.

Мальчик в отличие от отца не приобрел еще повадки важного толстосума и, разглядывая путника спросил:

– Как же ты будешь жить дальше?

– Будет день и будет пища, – проговорил Архон.

Господин, вытащив из бокового кармана жилета золотую монету, усмехнулся, подбрасывая ее в ладони, а потом назвал юношу лоботрясом, добавив, что таким, как он нет места под солнцем.

Странник же, подмигнув мальчугану, потер липкую шею. Жара. Вот уже два месяца ни капли дождя, как говорили местные.

Пока мальчик пылил лакированными ботинками по мостовой, давно не видевшей дождя, его отец важно ступал, задрав нос. Напыщенный с плотным животом щеголь, усмехнувшись, подбросил в ладони монету и пошел дальше. Мальчишка, семенивший за ним, всякий раз оглядывался и смотрел на странного человека в мешковатой одежде.

Архон равнодушно пожал плечами, не понимая, чем так обидел незнакомца и, получив краюшку ржаного хлеба от старушки, решил, что пора отправляться к Регану Лестеру, брату отца.

– Возьми, это всё, что есть у меня, - проговорила старая женщина, проходя мимо и протягивая чужаку кусок хлеба.

– Спасибо, - улыбнулся странник, принимая угощение. - Вот и день, вот и пища.

В желудке приятно заурчало, а в кармане через дыру проник ветер, да песок. Теперь можно было не идти в таверну, рассуждал парень. Немного утолив голод, он надеялся на теплый прием в доме дяди.

Остаться без денег на чужой планете казалось безрассудным. Архон не особо расстроился, что его обчистят в Космопорту, оставив лишь билет на обратную дорогу. Он мог связаться с отцом, но посчитал, что для этого время не настало. Отправившись в Йоркхаум на попутном транспорте, Архон решил, что как только младший брат отца расплатится с ним, сразу отправиться назад, домой.

Он поднялся с пожухлой травы и направился вглубь города, откусывая по кусочку от краюхи

***

Дом младшего брата отца находился на возвышенности, и путь предстоял неблизкий. Однако расспросив горожан, он с легкостью нашел наиболее короткий путь к зданию из красного камня и смело постучал в большие кованые ворота.

Лай собак встретил юношу негодованием. Пара двухголовых волкодавов, величиной с теленка, брызжа слюной, бросались на ограду, пока их не отогнал высокий рыжебородый мужчина.

– Чего надо тебе, оборванец? – грубо спросил он и хотел прогнать незваного гостя.

– Добрый день, это вы Реган Лестер? – спросил, улыбаясь Архон.

– Нет, я управляющий! – рявкнул рыжебородый, почесывая затылок и разглядывая незнакомца. – А ты кто такой и что лыбишься? Ты из этих, что к проповеднику ходят?

– Нет, – покачал головой Архон. – Я прилетел издалека, чтобы увидеться с дядей, мой отец Кайл Лестер отправил меня на Хронос по важному делу.

Управляющий, приподняв брови, удивленно оглядел Архона, понимая, что под пыльным плащом странника человек благородных кровей. Он поклонился, пробормотав что-то невнятное под нос и удалился, крикнув, чтобы гость подождал.

Архон отбросил назад длинные темные волосы. Становилось душно, а над головой сгущались тучи. Юноша посмотрел в небо, с улыбкой отметив, что дождь сейчас был бы кстати.

Реган не торопился впускать гостя, который явился в неудобное время, да и пришелся не, кстати, поэтому он опасался, вдруг что-то пойдет не так. Он вспомнил слова Кайла, « Если же ты снова займешься карточными играми или начнешь валять дурака, я найду способ, как повернуть время вспять и лишить тебя всего», и покрылся холодным потом.

Тем не менее, время и любопытство подгоняли Регана к двери, как и самолюбие говорящее, что он не должен бояться какого-то мальчишки.

– Это вы?! – удивленно спросил его Архон, когда господин Лестер открыл дверь. – Не ожидал увидеть именно вас. Так вы действительно господин Лестер?!

Перед глазами Регана пронеслось полуденное воспоминание, как он обзывал юношу бездельником и, подбрасывая золотую монету в руке, ощущал превосходство над ним и всеми, кто был на площади. Нет, ему не стало стыдно. Совесть, благородство и желание помогать другим давно покинули сердце Регана, уступив место жадности, желанию властвовать и высокому мнению о своей персоне.

– Это ничего, что вы посмеялись надо мной, – улыбнулся Архон, входя в дом Регана. – Наверное, я и в самом деле похожу на нищего, правда в Космопорту у меня украли все деньги, но это не беда, добрые люди есть везде, что радует.

Лицо Регана покрылось красными пятнами, догадывался он, для чего Кайл отправил сына в дальнее путешествие.

– Отец просил проведать вас и спросить, хорошо ли вам живется вдалеке от дома.

– Хорошо, у меня, в общем, дела идут неплохо, – проговорил хозяин дома, вытирая платком лоб, на котором выступил пот. Оглядываясь по сторонам в поисках кресла, он тяжело опустился в него, чувствуя, как сердце начинает колотиться точно у загнанного зверя.

Реган знал, что дела его пусть и идут отлично, никто в городе не называл бы его добрым человеком. Осознавая это, он продолжал творить все, что приносило прибыль и неважно каким путем: подкупал судей, договаривался с городскими советниками, продавал вино из своих погребов – хорошее для богатых, а для бедных скисшее. Его ферма приносила неплохой доход, однако для приюта Реган всегда отправлял в качестве жеста благотворительности, мясо больных или даже, только падших, животных; картофель, который попал под заморозки, да гнилую морковь. Он давно разделил мир людей на нужных и тех, на кого ему было плевать, все приносили ему доход, только не каждый мог себе позволить лучшее. А еще он частенько использовал Песок времени, чтобы надуть наивных людей и обогатиться за их счет.

– Я рад, что у вас все хорошо, – невозмутимо ответил посланец Кайла и, протянув руку, подошел к Регану. – Как-никак, я рад, что впервые увидел брата отца в добром здравии и хотел бы воспользоваться вашим передатчиком для связи, если это возможно…

– Да, ты… – начал было Реган, ощущая, как страх потерять деньги сжимает его за горло.

Боль пронзила сердце господина Лестера. Помня слова старшего брата, он решил, что вот и настало время расплаты. Дыхание вдруг стало затрудненным, словно горло сжалось до булавочного ушка, а в глазах помутилось. Господина Лестер захрипел, его губы посинели, и Архон сразу понял, что дядю хватил удар.

Парень, не на шутку испугавшись, попытался привести хозяина дома в чувства, но Реган Лестер упал замертво и не подавал признаков жизни. Нахмурившись, юноша посмотрел по сторонам, не понимая, что делать дальше. Он догадывался, что стало причиной скоропостижной кончины дяди. Реган не выполнил обещание и не стал добрым человеком, как обещал Кайлу, оскверняя все, к чему прикасалась его алчная душа.

Видимо поверив, что напутствие Кайла имело силу и сбылось, повернув время вспять.

Вбежавший управляющий побледнел, отчего его рыжая борода казалась единственным ярким пятном на тощем лице.

– Что ты сделал с господином Лестером? – яростно выкрикнул он, бросаясь к Архону.

– Ваш хозяин, видимо не слишком обрадовался моему приезду, – грустно уронил юноша, поднимая руки вверх, словно пытаясь выглядеть безоружным и опечаленным случившимся несчастьем. – Мне очень жаль, что так произошло. И думаю, необходимо вызвать врача или полицию. Что у вас делают в подобных случаях?

Управляющий, склонившись над телом Регана, прислушался к его дыханию и, нащупав пульс, покачал головой. Вбежавший сын Лестера испуганно застыл на лестнице, понимая, с отцом произошло, о чем он просил бога много раз. Только сейчас мальчик заплакал беззвучно и без слез, сжимая деревянные перила лестницы. Он винил себя в том, что его молитвы оказались услышаны. Несмотря ни на что он любил отца и теперь обвинял себя в его смерти.

В скором времени к дому приехали представители городского совета, занимавшиеся констатированием смерти и транспортировкой тела. Нотариус важно осмотрел холл большого дома, что-то записывая в блокнот, а потом, взглянув на Архона спросил, кто он такой и что произошло здесь.

Архон снова рассказал, как и членам городского совета о произошедшем несчастье с господином Реганом Лестером, а нотариус, склонив голову, набок причмокнул губами:

– Не завидую я мальчику. Такое огромное наследство в годы, когда он не может войти в права и пользоваться деньгами отца.

– Так что же делать? – тихо спросил Архон, видя, как мальчик, опустившись на ступенях, прислушивается к их разговору.

– Жена господина Лестера умерла несколько лет назад, и мальчику суждено остаться одному, либо на попечении городского совета. Если, конечно, у него нет других родственников.

Архон помолчав, взглянул на мальчугана, бледного и напуганного и сообщил, что они двоюродные братья:

– И я смогу позаботиться о нем, пока он не достигнет совершеннолетия.

– Вам необходимо подписать кое-какие бумаги, и главное мы спросим, что поэтому поводу думает Велир, сын Регана.

Архон снова посмотрел в сторону двоюродного брата, который не издал ни звука. Его растрепанные темные волосы напомнили Архону его в детстве, как и ярко-зеленые глаза мальчика. Юноша размышлял, что с одной стороны, смерть Регана принесла свои плоды. Долг будет списан, как и проценты, но брать на себя ответственность и каким-то образом управлять имуществом покойного, на другом конце галактики казалось нелепым.

Он мог взять билет на дирижабль, и решить как можно скорее отправиться в Космопорт, а потом и к Земле, забрав с собой сына Лестера младшего, дабы разрешить все вопросы с наследством и дальнейшей судьбой мальчика.

– Отец как-то сказал, – вдруг тихо проговорил Велир, опустив глаза, – что когда-нибудь его призовут к ответу. Он был пьян, а я возьми да и спроси, не бог ли это, и, наверное, тебя точно отправят в ад за все злодеяния.

– Как же ты мог не побояться сказать подобные слова отцу?! – искренно воскликнул Архон.

– Я надеялся, что на утро он ничего не вспомнит, как это случалось после подобного застолья. Так вот, отец взглянул на меня из-под густых бровей, и страшно мне сделалось от этого взгляда. Не боюсь я ни бога, ни черта, проговорил он мрачным и таким злобным тоном, а лишь старшего брата Кайла, который как-то помог мне и взял с меня слово жить добродетельной жизнью, а я возьми и обмани его. Он ведь никогда не сможет отыскать меня. Только видимо, – Велир взглянул на Архона, – от судьбы не уйти. И что же нам делать дальше?

Архон обнял мальчика. Солнце клонилось к горизонту, окрашивая облака в багровый цвет. Он молчал, гладил Велира по волнистым волосам, не зная, что ответить.

– И будет день и будет пища, Велир. Главное верь, все зависит от тебя. Всегда человек решает, а бог располагает. Поэтому не беспокойся, ты хороший мальчик, раз разглядел пороки отца, однако это не сделало тебя озлобленным, ты все равно любил его.

– Да, – вздохнул мальчик.

– Поэтому знай, все будет хорошо и, возможно, это судьба, что мы повстречались и, возможно, скоро полетим через всю галактику, чтобы начать все заново.

– Но мы можем кое-что изменить.

– Изменить? – Архон непонимающе уставился на двоюродного брата. Тот кивнул и жестом показал юноше на кресло. – Подожди, я сейчас.

Что задумал мальчишка, рассуждал Архон, глядя на часы, время приближалось к полуночи. Как быстро летит время здесь, подумал парень, ведь только еще он рассматривал закат, а уже стрелки на часах подходят в двенадцати. Архон рассматривал гостиную, где тут и там была выставлена напоказ дорогая коллекция холодного оружия, и охотничьи трофеи. Реган жил на широкую ногу, размышлял Архон, теперь он понимал, почему отец отправил его в дальнее путешествие.

Велир, сбегая по ступенькам, окликнул Архона. В руках мальчишка держал необычный стеклянный сосуд, он показался юноше знакомым, и в тоже время он не мог дать ему названия.

– Что это? – спросил он брата.

Велир рассмеявшись, не скрывал удивления:

– Это же песочные часы. Только то, что я задумал еще никто не делал и, нам необходимо, как можно скорее сбежать.

– Я не понимаю тебя, братец.

– В этих часах заключен Песок времени, но нам необходимо очень много его, поэтому, чтобы запустить процесс, я поверну часы столько раз сколько необходимо.

– Я догадываюсь, что ты хочешь сделать, но как же долг, я обязан вернуться с деньгами, Велир, мой отец сейчас находится в бедственном положении.

Велир махнул рукой и сообщил, что Архону нужно только и всего, что забрать себе деньги и отправиться к Космопорту.

– Я могу сделать так, что время изменится только для моего отца, Архон, все остальное останется, так как есть. Я поверну часы, запустив механизм времени отца, используя лишь его вещи, нам даже не нужно его присутствие.

– Конечно, если он мертв, – добавил Архон, – а что потом?

– Потом мы отправимся к Космопорту и улетим на Землю, я давно хотел уехать отсюда, жизнь с моим отцом…– он хотел сказать, невыносима, но вместо этого ответил, – безрадостна, и я не одобряю, какой ценой он достигал целей. Порой я боялся его и думал, а не сам дьявол ли он.

Архон поморщился от слов Велира, и все размышлял, правильно ли он поступит, если согласится на дерзкий план мальчишки. Кем он будет в его глазах, вором, забравшим то, что причиталось Кайлу, его отцу, оставив пусть и злобного, всеми презираемого Регана, в неведении. Чем тогда он будет лучше него.

– Оставим все как есть, Велир. Не нам решать судьбу с помощью Песка времени. Я не могу так поступить по отношению к твоему отцу. Пусть он не был хорошим человеком, но каждый заслуживает правды, и я не смогу поступить иначе.

С лица мальчика сползла улыбка, и Архон вдруг подумал, что подобный пример отца оставил неизгладимый отпечаток на сыне. Он хотел поступить так, как это бы сделал Реган, по-иному мальчуган думать не мог. Архон подозвал его к себе и заключил в объятия, обещая, что надо начинать другую жизнь и если судьба забрала Регана, так тому и быть, а игры со смертью ни есть правильно или хорошо.

Велир заплакал, ударив Архона в грудь. В тоже время он не выпускал пальцев из ладони старшего брата.

– Я не хочу оставаться здесь!!! Я не могу видеть все это и знать, что весь город ненавидел отца, а значит и меня!

– Люди в городе не так плохи, как тебе показалось, Велир, хоть ты и живешь здесь так давно. Поступки делают человека, а не разговоры о нем.

Мальчик, ничего не ответив отошел к лестнице и сел на ступеньку, подперев голову руками. Он задумался, и, казалось, внутри него происходила борьба. Архон не трогал его. А потом они снова говорили, пока не настало утро. И снова юноша убеждал брата, что смерть Регана необходимо принять и начать новую жизнь, не повторяя его ошибок.

В какой-то момент Архон поймал себя на мысли, что давным-давно так же Кайл говорил с Реганом, напутствовал его. При всем при том, ему не удалось вырастить то, что он хотел увидеть в младшем брате. Так и Архон пытался донести до Велира смысл жизни и как необходимо вести ее. Десятилетний мальчик, пусть даже довольно-таки смышленый не в силах осознать истины всего за несколько дней, если его растили, прививая несколько другие ценности. Потому Велир хотел воспользоваться Песком времени, не потому, что он был жадным мальчиком, или потому, что боялся и любил отца.

К полудню усталость взяла свое, и Архона сморил сон. Казалось, он провалился в темную бездну без сновидений. И уже когда сознание было готово очнуться, никак не мог раскрыть глаза.

Каково же было удивление юноши, когда он понял, что находится на борту космического лайнера Хронос – Земля.

Под ногами покоился чемодан, который никак не мог принадлежать Архону. Приходя в себя, парень сунул руки в карманы и нащупал сложенный в несколько раз лист бумаги.

С любопытством повертев его в руках, он раскрыл, как оказалось письмо от сына Регана, написанное неровным детским почерком.


****

– А сын весь в отца, своего не упустит, – рассмеялся Кайл, выслушав рассказ Архона.

Он раскрыл чемодан, где лежали сложенные в ряд банкноты и те самые песочные часы.

– Интересно, Велир все-таки повернул время вспять? – спросил отца Архон.

– Думаю, что да, раз он отдал тебе и деньги и часы с Песком времени, которые я одолжил Регану. Правда, часы он должен был вернуть спустя год, но ничего. Я рад, что теперь они вернулись ко мне.

– А как же история о нашем бедственном положении, отец? – спросил Архон, скрестив руки на груди. – Мне было очень трудно притворяться хорошим парнем, да еще и нищим, которого ограбили в Космопорту.

Кайл понимающе кивнув, вытащил из чемодана несколько пачек сложенных в стопки купюр и, положив на стол, мотнул в их сторону головой. Архон пригладив темные волосы, вытащил из кармана нейрофон и, вставив его в ухо, связался с женой.

– Дорогая я дома. Командировка прошла успешно, все отлично. Скоро буду.

– И будет день и будет пища, – рассмеялся Кайл, раскинув для объятий сына руки. А потом, захлопнув чемодан, отправил его в хранилище. – Велир выдержал испытание, значит, пора его готовить к великим делам, сынок.

Архон расположившись в широком кресле, налил себе виски, и, сделав глоток, покачал головой:

– Если бы это было в пределах Солнечной системы, я бы задумался. А так на другом конце галактики, пусть. Главное часы с Песком времени теперь у нас.

Кайл налил и себе выпить и, подняв бокал, кивнул сыну.

– За удачную поездку!

– Это точно! – согласился Архон.