Очередь Губашлёпа. Глава 10. Счастье любит тишину

Лариса Агафонова
                Счастье любит тишину.

        Ранним утром двое молодых людей и старик, шли по просёлочной дороге. Прохладный ветерок заставил их прибавить шагу. Слева торчали верхушки берёз из глубокого склона реки Омь, в простонародье называемой просто – Омка. Справа, пустая земля с редкими деревцами. Проходя мимо,  одного такого дерева Сергей приостановился и спросил у Антона:

- Очень странно, из кровати растёт дерево. Зачем это?
- Случилось это давно, ещё до моего рождения. Дочь одного местного сельчанина шла по этой,  самой дороге. Начался дождь с грозой и молнией. Девочка испугалась и спряталась под дерево. Молния убила её. Обезумевший отец сильно горевал. В назидание всем, он огородил дерево детской кроваткой, своей единственной дочери. Прошло много лет. Семейная пара уехала из этой деревни. Дерево, давно состарилось, но кто то ночью, перенёс эту кроватку к молодому дереву. И вновь, трагедия, унесшая жизнь маленькой девочки, оберегает местных детей.
  Сергей, низко поклоняясь,  перекрестился.

 В это время, запрещали веру в Бога. Но Сергей, в душе своей был бунтарём и верил в Бога, несмотря на все запреты. В нём сочеталось не сочетаемое  - страсти к низменному,  и смирение к божественному.

 Они подошли к реке Очаирка. Трухлявый, старый мостик,  шатался под ногами, но это никого не пугало.  Все трое мужчин,  окунулись в детство. Глубокий овраг, речка, шаткий мосток  -  как это далеко от городского шума и суеты. Здесь,  время течёт в другом измерении.  Оно замедляется,  как в замедленной плёнке. И многое, можно услышать и понять по - другому. Здесь живёт истина. Та истина, про которую можно сказать  - счастье любит тишину.

Поднявшись из оврага, они оказались на дороге,  ведущей в деревню Вишнёвка. По обеим сторонам,  росла трава бурьян. А когда то, здесь колосилась рожь.   Время перестройки сделало развитое село убыточным. Всё пришло в запустение. Народ спивался от безработицы и невостребованости.

        Деревня встретила их тишиной. Несколько бабубек сидели на лавочках у своих домов. Антон здоровался с каждым жителем. Его сердце переполняла любовь ко  всему  - запаху родной земли, знакомым с детства домам, людям. Он приехал к себе домой, на малую Родину, любимую до боли!

       Мария Фёдоровна, после смерти Анны, прожила всего год. Она не смогла смириться с потерей близкого человека, затосковала. Умерла Мария Фёдоровна во сне. Сегодня в доме жила молодая пара. Антон пустил их, чтобы дом не пустовал и не пришёл в запустение.

     Переступив порог родного дома,  Антон окунулся в родной запах детства. Сенцы с окном во двор вмещали старую кровать, на которой он любил спать в полуденный зной, столик с большим бочком для кваса. Из сенок,  направо была небольшая дверь в кладовку. Там хранились съестные запасы, берёзовые веники, засушенные пучки трав. Всё осталось нетронутым. Антон вдыхал смешанный запах  и думал:
-  Как хорошо иметь место на этой земле, куда можно вернуться и отдохнуть душой!

    Войдя в избу,  все трое поздоровались с  молодыми жильцами. Антон представил Сергея и деда -  Александра Васильевича.

    Тут же молодая хозяйка засуетилась и собрала угощение на стол. В каждом доме была своя стряпня. Сегодня на стол выставили ватрушки с творогом и повидлом. Хлеб, молоко и чай. Щи аппетитно варились на печке.  Антон положил свои городские гостинцы. Сергей, заранее съездил в ресторан за апельсинами  и  копчёной колбасой. Дед привёз с собой конфеты и печенье. Большую часть он положил на стол и немного,  оставил на могилу,  своей дочери Анне. Александр Васильевич внимательно осматривал стены и убранство дома. Здесь,  многие годы, прожила его единственная дочь с отверженным внуком. Они встретили здесь,  душевную теплоту и участие в своей судьбе, которую не смог дать он. Глаза наполнились слезами. Он опустил голову, чтобы скрыть волнение. Никто не заметил этого, кроме Антона. Быстро подойдя к деду, он, наклонившись, тихонько шепотом произнёс:

- Деда! Милый мой! Держись!
Крепко  обнял его за плечи. Затем, вывел его из дома во двор. После завтрака пошли на кладбище.

  Кто не терял своих детей, тот не знает,  масштаб трагедии потери. Кладбище находилось за деревней в километре. С одной стороны протекала река Омь,  с другой,  круг от реки Омь, называемая в народе – Перерванка.

   Кладбищенская тишина встретила посетителей, как будто ожидала долгожданных гостей.  Антон привел деда к могиле Анны. Одинокая могила находилась в стороне, так велел Антон, в надежде, в будущем времени,  лечь рядом с любимой матерью и обрести вечный покой. Он оставил деда у могилы,  и сам отошел к Сергею.

- Хорошо здесь и так тихо! Непривычно после города. – Сказал Сергей.
- Как будто ждали нас и погода ясная, ни облачка!

       Через несколько минут они услышали протяжный стон с глухим рыданием. Обернувшись, увидели деда, лежавшего  на могиле с распростёртыми руками.  Антон дернулся, но Сергей остановил его:

- Оставь его. Ему нужно покаяться.

  Ещё долго старик лежал на могиле своей дочери. Наконец Сергей с Антоном подошли к безутешному отцу и посадили его за поминальный столик. Сергей, откуда  - то вытащил бутылку водки и пару рюмок. Из закуски был хлеб и шматок сала.

- Хозяева сунули на помин души.  – Объяснил Сергей.

- Помянем рабу божию Анну. – Продолжал Антон.  Спи спокойно, душа моя! Маманька моя, гляди,  кого я тебе привёл  - отца твоего. Прости его, настрадался он, горемыка. Господи прости его душу грешную! А ты деда, прости себя самого и живи дальше,  не держа на сердце груз вины.
 
      С кладбища они, возвращались молча, но Александр Васильевич был спокоен и умиротворён.
 
    Деревня  ждала их с особенным вниманием. Ещё издали, они увидели народ возле дома. Опять, все приоделись как, на праздник. Всем,  было интересно,  посмотреть на отца Анны. И  по традиции,  как и водилось из века в  век -  все жители,  принесли угощение к столу. Такое застолье называлась   –  складчина. Антон знал ту местную традицию и нисколько не удивился. Сергей же был приятно удивлён.

- Ты что, здесь в авторитете? Как министра встречают.

Вот дурашка! Я ж,  им родной человек, вырос на их глазах с измальства. Да,  и деда,  любопытно посмотреть,  и познакомится. Мать мою уважали.  Ты не тушуйся, веди себя скромно, авось не побьют и не испортят красоту твою писанную.
    Сергей скривил улыбку и стал разглядывать пришедших сельчан. 

    Пожилые люди подходили к Александру Васильевичу и чинно знакомились. В основном, это были мужчины. Они о чём -  то беседовали,  и  было видно в их глазах понимание и сочувствие. Никто не посмел осудить и наказать презрением. Каждый человек,  может потеряться и оступиться в этой жизни. Все сельчане,  с первого взгляда,  прочли на его лице -  глубокое раскаяние и тяжёлую боль утраты.
 
    После сытного обеда, женщины запели протяжную песню. Мужчины подхватили,  и началось звучное пение. Это было единое целое естество. Одна песня заканчивалась, начинали петь другую. И так до самой ночи.

   Сергей был поражён мощью и исходящей энергией дивного пения.
- Господи! Как же,  хорошо они поют. Ведь,  никто специально,  не учил их, от дедов к родителям, и дальше к детям, и внукам. Вот она – земля русская!

   Дальше,  пустились в пляс. Для большего удобства,  пришлось отодвинуть столы. На маленьком пяточке, под гармошку,  танцевали женщины. Самые бойкие выходили на центр и пели,  по очереди частушки.  Остальные подхватывали смехом. Как это всё по  - нашему!
   Спать положили в горницу, хозяева легли в избе. Антон мысленно прощался с родным домом на неопределённое время. Ему предстоит уехать в Новосибирск и кто знает,  когда ещё придётся, вернуться в родные края.

  Утром, выйдя  за ограду,  Сергей охнул!
- Мать честная! Меня так в армию не провожали.
     Собралась вся деревня. Ночью женщины спекли свежих пирогов, наварили яйца, была там и самогонка. Всё заботливо сложили в корзину и торжественно вручили Антону. Расцеловавшись,  они поехали на местном транспорте  - лошадке. Через некоторое время, Сергей, обернувшись,  вскричал:
- Машут! Машут!
- А как же! Мы же свои!