Париж, 6. 01. 2019

Татьяна Шелихова -Некрасова
На сходах водного причала -
В парижский мутный день – январь,
Я чудо-птицу увидала:
И клюв,  и лапки – киноварь!

Хоть белизны не видно снежной
(Огромный город - не село),
Изгиб у шеи – тот же,  нежный…
Как птицу к Башне  занесло?

И где  вся стая? Улетела
Куда-то в тёплые края?
У этой - не поднялось тело,
Не помогли ей два крыла.

Теперь приютом -  мост старинный,
Питанье - крошки у людей.
Но хороша, как на картине,
Как принято у лебедей.

Вот так и я. Отстав от «стаи»,
Совсем одна, в чужой стране,
Воспоминания листаю
И понимаю не вполне… 

Башня – Эйфелева башня расположена недалеко от реки Сена.

На фото – автор.

Кстати, в этот субботний день, 6 января 2019г, снова активно выступали «желтые жилеты». Их было хорошо видно с большого прогулочного катера, на котором мы катались с дочерью по Сене. 
Чадно горела баржа напротив Лувра. С соседней баржи тянулись толстые шланги,  извергающие плотные водяные струи. Пожарные старались изо всех сил, но огонь не унимался, и черный дым тянулся вдоль реки, вселяя чувство тревоги. 

Я успела заснять на телефон, как мимо здания, расположенного недалеко от Лувра,  стремительно мчатся легковые автомобили, в плотном окружении эскорта мотоциклистов. 
 - Наверное, правительство? 
 Дочь с сомнением покачала головой:
 - Вряд ли…
 - Но посмотри, все, как в их фильмах: машины, сирены, мотоциклисты…

Вечером,  из новостей, стало известно, что  под влиянием угроз захвата мэрии,  парижское правительство приняло решение об эвакуации. Так что моя догадка попала в точку. 

Впрочем, ничто не могло помешать увлекательной экскурсии. Катер неспешно скользил по зеленоватой воде вдоль бурых травянистых берегов Сены. Удивляло и даже умиляло, что они не закованы в камень. Казалось, именно так все и было во времена Людовиков со всеми их женами и фаворитками.
 
- А вот Нотр-Дам де Пари, – указала дочь на главный парижский собор. - Он находится на острове Сите.
Услышанное явилось для меня новостью. В фильмах, снятых по знаменитому роману Виктора Гюго, как-то не просматривалась вода. Поэтому трудно было заподозрить, что собор расположен на острове. 

Может, выйдем? - кивнула дочь в сторону  величественного сооружения. 
– Не стоит. Как-нибудь, в другой раз.
 
 Сейчас мне жаль, что не сошли тогда, не осмотрели мировую достопримечательность. Но кто мог знать, что  стоять в нерушимом состоянии Нотр-даму осталось всего  четыре месяца. Майский пожар надолго лишит возможности видеть это чудо средневековья в его привычном облике.

Продолжение следует.