Какое естественное окончание периодов?

Александр Константинович Макеев
Историко-научный факт: Дмитрий Иванович Менделеев с 1870 по 1906 годы в разработанной и совершенствуемой им Периодической Таблице Элементов неизменно оканчивал периоды на элементе группы галогенов (смотрите иллюстрацию, включающие элементы, открытые после смерти Менделеева), как это сделал немецкий химик Адольф Штреккер в 1859 году в его редакции прообраза периодической классификации элементов табличной формы.

Менделеев и его научные оппоненты и почитатели, наверное, слишком увлеклись таблично оформленной "бухгалтерией", при составлении классификации элементов, рассматриваемых умозрительно в некоторой линейной последовательности, расчленяемой на участки, содержащие элементы со сходными свойствами на одинаковой позиции относительно начальной и конечной границ участков.

Вместо того, чтобы графически отразить на бумаге линейную последовательность символов элементов, известных на тот период времени, Менделеев и другие исследователи стали оперировать отрезками только некоторой длины, состоящих из некоторого количества элементов в качестве универсального шаблона, в которых элементы выстраивались по мере роста атомной массы и по очерёдности изменения их свойств. Наверное, триады Дёберейнера отвлекли учёных от взгляда на элементы, как на единую целостную, эволюционно обусловленную последовательность простых веществ?

Некрасивость периодов Дмитрия Ивановича Менделеева (первый элемент благородный газ, второй - щелочной металл, третий щёлочноземельный металл, следом элементы каких-то типов и противоестественно окончание периодов на галогене) попытался исправить швейцарский химик Альфред Вернер. Вернер окончил периоды на элементе группы благородных газов (первый элемент щелочной металл, второй элемент щёлочноземельный металл, следом элементы каких-то типов и противоестественное окончание периодов на благородном газе). Но это окончание периодов мировое научное сообщество безраздельно приписало Дмитрию Менделееву, как если бы Менделеев самостоятельно, опередив в этом всех, приоритетно предложил под своим приоритетным авторством.

А если мы совершим еретическое святотатство? Рассмотрим свойства элементов, построенных в неразрывную линейную последовательность (Натуральный Ряд Элементов) по мере роста электростатического заряда ядер атомов элементов. Мы неожиданно увидим, что именно по проявлению элементами физических и химических свойств, в Натуральном Ряду Элементов будем наблюдать группы из 4 элементов, следующих без разрывов друг за другом, с окончанием этих четвёрок элементов на щёлочноземельном металле.

Первая такая группа из 4-х элементов: это водород (химически активный газ в обычных условиях с очень низкой температурой сжижения), гелий (химически инертный благородный газ в обычных условиях с рекордно низкой температурой сжижения), литий (химически активный щелочной металл в твёрдой агрегатной фазе в обычных условиях) и бериллий (химически активный щёлочноземельный металл, металлоид в твёрдой агрегатной фазе в обычных условиях). Получается, что элемент группы щёлочноземельных металлов является естественным, правильным пределом периодов в периодической (волновой, фрактальной, голографической, эмерджентной) эволюции ядра атома по пере роста величины его электростатического заряда и комплементарного роста количества электронов и структурного устройства конфигурации электронов в электронном облаке атомов элементов в последовательности эволюционных периодов Натурального Ряда Элементов. Надо учитывать не только количество протонов, но и количество нейтронов в ядрах атомов элементов, то есть, учитывать все изотопы всех элементов со всеми их особенностями, в том числе радиоактивность и цепочки, фракталы ветвей дочерних процессов деления. А также событий холодного и горячего ядерного синтеза - поглощения ядрами атомов нейтронов, электронов, протонов, альфа частиц...

Постройте вертикальные формы периодических таблиц элементов с полным отображением элементов во всех периодах: по Менделееву; по Вернеру; и по Мейеру. Увидите, что в таблицах по Менделееву и по Вернеру над пустыми участками коротких, со второго по пятый, периодов  парят плоскости из трёх элементов по Менделееву или из двух элементов по Вернеру в каждом из этих периодов. Лишь в таблице по Мейеру не увидите над пустыми участками малых периодов парящих элементов, оторванных от последующих.

Это означает, что Менделеев и Вернер отодрали от правильных, естественных предшествующих периодов по 3 элемента (Менделеев) или по 2 элемента (Вернер) и включили их в начало последующих периодов. Это же показывает, что Натуральный Ряд элементов, свёрнутый в спираль, полукружиями которой являются периоды, отображает спиралеобразный вихревой - волновой механизм эволюции строения атомов с эволюцией свойств элементов. Каждый виток этого вихря - волнового пакета (солитона) состоит из двух периодов с равным количеством элементов. Самый внутренний виток волны-спирали содержит наименьшее количество элементов: 4 до-атомные элементарные физические поля (безвременье-небытие-инерция-память/время-бытие; вакуум; электростатика, магнетизм и электромагнетизм эфира; в конце этого периода - электростатически нейтральный нейтрон. И 4 элемента атомных уровней материи - водород (один протон в ядре атома и 1 электрон в его электронном облаке); гелий (два протона в ядре атома и 2 электрона в его электронном облаке); литий (три протона в ядре атома и 3 электрона в его электронном облаке); бериллий (четыре протона в ядре атома и 4
 электрона в его электронном облаке)...

Нас совсем не должно смущать то, что водород и гелий 1-s-1 и 1-s-2 элементы, а литий и бериллий 2-s-1 и 2-s-2 элементы. На первый взгляд любого ортодоксального физико-химика у этих пар элементов абсолютно подобны внешние области электронных облаков их атомов. Но свойства, - физические и химические свойства, проявляемые коллективами атомов этих элементов, выдают в водороде большое подобие свойств галогена (p-5 элементов, начиная со фтора), а не щелочного металла (s-1 элемента, начиная с лития). А физические и химические свойства выдают гелий как явного благородного газа (p-6 элемента, начиная с неона), а не щёлочноземельного металла (s-2 элемента, начиная с бериллия).

Так может быть учёным надо честно признать, что естественным, правильным окончанием периодов Натурального Ряда Элементов являются щёлочноземельные металлы. И что первый период атомных уровней плотной материи вещества содержит 4 элемента: водород, гелий, литий и бериллий, радикально отличающиеся друг от друга по физическим и химическим свойствам?

Учёные, любители архаических догматических заблуждений и ошибок в химии и физике, могут пользоваться Периодической таблицей элементов по структуре россиянина Менделеева или по структуре швейцарца Вернера.

А здравомыслящие причинно-следственной логикой учёные всех специализаций, а также учащиеся школ и вузов должны иметь право на использование идеальной Периодической таблицей элементов по структуре немца Ю. Л. Мейера, с дополнениями и пояснениями от француза Шарля Жане (1928 год) и россиянина А. К. Макеева (1999 год).


1. Кто создавал и развивал классификацию элементов http://proza.ru/2017/10/14/1939

2. Водород газ диэлектрик или щелочной металл? http://proza.ru/2016/09/28/1721 


Автор Макеев Александр Константинович на сайте Энциклопедия Известные учёные https://famous-scientists.ru/11635/

Автор Макеев Александр Константинович на сайте Проза.ру  http://proza.ru/2015/05/19/835

About the author: Makeev Alexander Konstantinovich on the Encyclopedia website Famous scientists https://famous-scientists.ru/11635/

Author Makeev Alexander Konstantinovich on Prosa-Website.ru http://proza.ru/2015/05/19/835