Почему закон всемирного притяжения сомнителен?

Иван Деревянко
Как известно, закон гласит: все тела притягиваются друг к другу с силой прямо пропорциональной произведению масс этих тел и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними.

Но дело в том, что все тела, в том числе космические и атомарные, существуют в энергетической среде, энергоносители которой имеют положительные и отрицательные значения. И количество тех и других примерно поровну. Тела обладают энергетическими свойствами одного знака. Вокруг них существуют две зоны: ближе к центру – зона притяжения, а на периферии – зона отталкивания. Поскольку тела бывают разных размеров и с разной величиной энергии, то и размер зон разный.

Если зоны отталкивания одноименных знаков, то тела отталкиваются, а если разных – тела притягиваются. Преодолев зону отталкивания, тело меньших размеров соприкасается своей зоной притяжения с зоной отталкивания тела с большими размерами. Вместо притяжения возникает отталкивание.

Преодолев зону отталкивания, малое и большое тела соприкасаются зонами притяжения. Снова знак меняется. Таким образом, взаимодействующие тела проходят по крайней мере три этапа: притяжение – отталкивание – притяжение. Этого формула закона всемирного притяжения не отражает, поэтому и сам закон сомнителен. Нужна другая формула, которая бы отражала и два варианта взаимодействия, и три его этапа. Но такую формулу не так просто вывести, поскольку задействованы не только силы притяжения-отталкивания. 

При взаимодействии полей двух космических объектов изменяются скорости их вращения, а суммарная энергия остается постоянной. Возникающие при этом силы влияют не только на вращение, но и на изменение ориентации в пространстве этих объектов и на изменения сил притяжения-отталкивания (рис.). У сферы все три силы перпендикулярны. При отклонении от сферической формы перпендикулярность сил притяжения-отталкивания нарушается, поскольку эти силы всегда направлены к центру или от центра. Две другие силы всегда остаются перпендикулярными.

Это означает, что закон притяжения-отталкивания имеет гораздо более сложный характер по сравнению с законом всемирного притяжения. Во всяком случае, без тензоров тут не обойтись, поскольку имеется инвариант и изменение всех силовых параметров.