Потеря

Александр Георгиевич Гладкий
Пропал кот Оникс. В воскресенье с утра ходил по двору, пощипывал травку, вел себя как обычно. Мохнатый Мишка хотел поиграть, гонялся за ним, принуждая к схватке, но у Оникса не было желания бороться. Он спрятался от агрессора под навесом и вскоре после этого исчез. Не появился ни вечером, ни ночью, ни утром следующего дня.

Сперва, это меня не обеспокоило. Бывало не раз, что этот бродяга отсутствовал по двое суток, а потом вдруг материализовался в лесу рядом с Бабулей, собирающей грибы. Недавно, катаясь на велосипеде, я встретил Оникса на дорожке среди леса в паре километров от наших дач. Он вполне оправдывает свою принадлежность к породе Норвежских лесных котов.

 «Погуляет, поохотится, проголодается и придет», - подумал я. Однако, он не появился и к вечеру. Ночь была ненастной: штормовой ветер завывал за стеной, дождь мелкой дробью стучал по крыше и невольно мысли возвращались к Ониксу, где и как он там, под этим дождем. Несколько раз что-то скрипело, скреблось, и я вскакивал, открывал входную дверь, думая, что это кот стучит в окно, как это он умеет делать, но тщетно. Беспокойство нарастало.

Утром я поехал на велосипеде по улицам дачного поселка прислушиваясь: не мяукнет ли в каком-либо из домов случайно запертый кот, но ветер был такой силы, что услышать что-то было очень сложно. Редкие люди, живущие в сентябре на дачах, конечно же, ничего не видели и не слышали. Днем заглянул за забор водонапорной башни, где были открытые глубокие колодцы оголовка скважины и насоса – пусто. Обошел лес, прилегающий к кооперативу – никаких следов. Ночью несколько раз вставал и открывал входную дверь, но кроме холода и ветра ничего за дверью не было.

К утру ветер стих. Обошел все улицы кооператива заново, клича кота и прислушиваясь, не ответит ли – безрезультатно.

Пошли третьи сутки с момента пропажи Оникса. Так долго он никогда не отсутствовал. Настроение упало. В голове вертелись слова: «Что имеем не храним, потерявши – плачем». Я ходил, постоянно оглядываясь, не мелькнет ли где-то черная тень и в каждом обрывке черной пленки, шевелимой ветром, мне мерещился кот. Казалось, вот он выйдет из соседских кустов, подойдет, потрется о ноги и начнет свою мурлычную песню. Люблю я его – все-таки десяток лет рядом. Есть за что любить: за ум, находчивость, смелость, ласку, терпеливость к детям. Я уже писал о нем ранее.

Кто-то скажет: «Подумаешь, кот пропал – не велика потеря». Но для меня это потеря. К домашним животным я отношусь как членам семьи, разумным существам, которые все понимают, только сказать не могут. Хотя, за десять лет я изучил кошачий язык жестов и звуков настолько, что легко угадываю любое их желание.

 Мне стали понятны, бросающиеся в глаза, пронизанные эмоциями и болью потери, тексты объявлений на столбах и дверях подъездов о пропаже питомца. Прочувствовал на себе – ком в горле.

Спустя трое суток, потеряв всякую надежду на возвращение кота, я в миноре решил ехать на рыбалку. Собирался утром, еще в потемках, таскал из дому снасти в машину, и в этот момент что-то черное прошмыгнуло в дом. Оникс вернулся! Не веря своим глазам, я взял кота на руки, ощупал, убеждаясь, что он цел и невредим, прижал к себе, дождался его песенки, поднес к кормушке. Кот с жадностью набросился на еду.

Жаль, что Господь лишил животных способности говорить. Было бы очень интересно послушать рассказ Оникса о его похождениях.

Стоит ли говорить, что на рыбалку я поехал совсем в другом настроении.