Как это было...

Кросс Роуд
Август 1991 года. Эти три напряжённых дня. Казалось бы, уже всё это было давно. Но люди помнят. Как помнят и 1941-й год...

Да, "Альфа" может! Может по-любому  проникнуть в кабинет и вежливо арестовать. Поэтому гарант Конституции уже три дня не появлялся в своём кабинете.
Вместе со своим верным оруженосцем Коржаковым и "придворным виночерпием - разливающим" Полтораниным он скрылся в подземном бункере Белого дома.

Там же окопались: Бурбулис, Кобец, Силаев, Руцкой, Якунин и Станкевич.
Из своего походного кейса  генерал Коржаков вынимал одну за другой бутылки "Московской".
Короче говоря, "сидели" хорошо.

Подвал был ещё неоценимо удобен тем, что имел длинный подземный коридор, выходящий прямо на платформу метро "Краснопресненская". Это согревало, и вся публика в бункере с надежной следила, как слабо владеющий английским языком Станкевич,  вёл переговоры с американским посольством, чтобы в установленное  вреня на "Краснопресненской" появились  переодетые в гражданскую одежду морпехи посольства США и приняли в белые ручки всю эту команду.

Но посольство дало добро тольно на четырёх человек, во главе с "тепленьким" гарантом.
Да,...не повезло остальным.

А в это время на площади перед Белым домом гремел военизированный мьюзикл. Шумели танкисты-таманцы и тульские десантники. Раздавались шальные деньги, халявная водка и горели брошенные в огонь  символы некогда великой державы.
Шатающиеся наркоманы пугали народ, что вот-вот начнётся штурм "Альфы", но "Альфа" и не думала вмешиваться в обстановку. Единственное, что спецназ КГБ сделал, - это подготовил специальный борт №762612 для Ельцина.

Чтобы доставить его туда, куда он и сам не знал.

И никому, даже в дурном сне, не могло придти в голову, что в сентябре  1993 года опять придется думать о спасении гаранта.
Но на этот раз уже запахло дипломатической проблемой.

Клинтон и Мейджор(премьер Британии, если кто-то подзабыл), всерьёз обсуждали увод Ельцина из страны с дипломатическими документами, да и ещё предоставив ему гражданство. Такого в практике не бывало. И оба политика ещё очень опасались  алкогольной непредсказуемости Ельцина.
Договорились, что все же лучше это сделать при помощи третьей стороны и решили подождать месяц-другой.

Но события наступили в октябре. Гарант использовал свое право. По официальным данным погибло около 600 человек. Позже цифру подкорректировали - 150. Для президента - драма, но не трагедия. Тела вывозли по ночам и кремировали. Часть хотели вывозить вагонами, но побоялись огласки и грузили в крытые машины и даже использовали баржи на реке.

Так состоятась окончательная победа демократии.

В действительности  же 4-го октября 1993 года погибло несколько тысяч человек, и не столько от танковых снарядов, а от пьяных ублюдков в незнакомом камуфляже, расстреливавших всех подряд...

Это были боевики криминального лидера Фокина (Фока), которому распоряжением Гайдара было выдано более тысячи автоматов АКМ и АКС.
Правда, по законам жанра, через год Фоку застрелили, но автоматы никто не вернул.


 
Некоторые нестыковочки, конечно, случались. Например, указание Ельцина  ликвидировать Руцкого и Хасбулатова. Но выполнено оно не было и вспоминать об этом больше не старались. 
Было и другое указание, если власть переходит к Верховному Совету, то генералу Коржакову следовало немедленно "замочить" Хасбулатова и Руцкого, а Баранникова, Крючкова и Ачалова - в Лефортово. Там разберутся.  Но Коржаков, хитрый жук,  не стал пачкать руки и поручил всё это вождю РНЕ  Баркашову.

Обстановка постепенно изменилась и к лету  фактическую власть в стране захватили Чубайс и Гайдар. Запойный Ельцин всё больше прислушивался к "страшилкам" Чубайса о том, что в Кремле уже зреет переворот. И, окончательно запуганный Чубайсом, гарант подписал подготовленный Чубайсом же Указ. Это случилось в ночь с 19 на 20-е  июня.

Указ был страшным - он убрал в отставку преданного Коржакова, убрал главу ФСБ Барсукова  и...расформировал 20-тысячную Службу  безопасности.

Как сейчас  пишут некоторые историки, в этот период Москву и страну можно было взять одной танковой дивизией...


п.с. РНЕ - "Русское национальное единство".

 
А. Домин
28.09.2019