Беата Тышкевич 1938 Первая леди

Григорий Аванесов
Беата Тышкевич (Beata Tyszkiewicz) (1938) 81 год — польская актриса. Всего фильмов: 102 (1953 — 2018).

Тышкевич называют «Первой леди польского кино». Она имеет аристократические корни, будучи дочерью графа Кшиштофа Марии Тышкевич и Барбары Речович из герба Лелива. Мать Беаты происходила из княжеского рода Потоцких.

Супруги: архитектор Яцек Падлевски (развод) один ребенок, режиссер  Анджей Вайда (развод) один ребенок, режиссер  Витольд Ожеховский (развод). Беата Тышкевич вышла замуж (1967–1969) за польского кинорежиссёра Анджея Вайду и снялась в трёх его фильмах: «Самсон», «Пепел» и «Всё на продажу». После пяти лет брака супруги расстались.

У Беаты Тышкевич есть две дочери — Каролина Вайда (1967) от брака с Анджеем Вайда, стала актрисой, и Виктория Падлевски (1977) от брака с Яцеком Падлевски, младшая дочь творческий человек – поет, танцует. Несколько лет до рождении дочери Беата жила в гражданском браке с Анджем Вайда.

Карьера актриса. Журналисты называли Беату Тышкевич «славянской Катрин Денев», «звездой постановочных и костюмных фильмов», «славянской Софи Лорен». В 60-70-е годы Беата была очень популярна в Советском Союзе.

Дебют Беата Тышкевич состоялся в фильме «Месть» (1956). Фильм успехом у зрителей не пользовался.
 
Беата Тышкевич работала исключительно на экране, получив широкую известность благодаря ее роли выдающихся женщин в костюмированных драмах: «Кукла» (1968) и «Пепел» (1965).

Лучшие фильмы: В августе 44-го, Всё на продажу, Ва-банк II, или Ответный удар, Письма к М., Рукопись, найденная в Сарагосе.

Лучшие сериалы: Линия Марты, Ставка больше, чем жизнь.

Мне запомнилась больше других актрис!

В 1998 году Беата Тышкевич получила свою звезду на Aleja Gwiazd (Звездный проспект) в Лодзи.

Рост 173 см.

Рецензия на «Беата Тышкевич 1938 81 год» Рефат Шакир-Алиев от 29.09.2019

Помню звездные годы Беаты Тышкевич. Сказать, что была очень популярна в СССР, недостаточно. Она купалась в лучах славы!.
Спасибо, уважаемый

Рецензия на «Беата Тышкевич 1938 81 год Первая леди»

Беата Тышкевич в фильме "Кукла" прекрасно демонстрирует свою сногсшибательную фигуру и яркую красоту.

Вадим Пряхин   20.06.2023  •

Рецензия на «Беата Тышкевич 1938 81 год Первая леди»

Спасибо за публикацию.
Уберите из названия 81. Я с удивлением понял эту цифру как год её смерти и очень удивился. Путает существенно.
Слава её в СССР была велика. Когда портрет Тышкевич появился на обложке "Советского экрана", влюблённые воровали его из всех библиотек подряд и друг у друга. Удачное фото было.
Неприятно, что её обзывали то Катрин Денёв, то Софи Лорен. Она всегда была самой собой, и уж скорее Катрин Денев следовало бы называть французской Беатой Тышкевич и Софи Лорен итальянской Беатой Тышкевич. По глубине проникновения в образ. О красоте вообще умолчу, Обеим до Тышкевич ползти, ползти и не добраться.
Если не ошибаюсь (по слухам, лишь упоминаю силе) Тышкевич ярая русофобка. Или я вру? Тогда приношу извинение.

Виктор Еремин   21.06.2023  •