Бутстрепный перечень научных проблем

Андрей Козлов Кослоп
Комп заглючил, так черновики тут выкладываю. Уж простите, что прочитаете недоработанные вещи. Писать уж не могу порой, а комп закглячил. Деник сегодня попробует поремонтировать.

Был у математиков такой Гильберт, который предложил мат. сообществу штук двадцать проблем которые следует решить в 20 веке. Почему-то Великой теоремы Ферма (кстати о птичках) там нет.
Я тут выложу свой список. Я, конечно, совсем не авторитет, но что-то мне думается, что лица воцерковленные в официальную науку, как раз все эти проблемы обходят, как черт ладана.

Бутстреп - термин Ф. Капры. Означает, что мы собираем факты и информацию чохом, пока (для начала) без особой установки, так как установки (сиречь, парадигмы) вещь ой как сомнительная. Они бесспорно нужны (раз гл де-то эффективны), но они приблизительны. Короче, выводы потом-после.

1. Всемирное тяготение вообще ничем и не доказывалось. Гегель (и Энгельс) заметили, что это невозможно, так как возможно лишь отталкивания, давление. Конечно, есть, так называемые магнетизм и электростатика, но магнетизм действует на отельные элементы в основном железо, а электростатика также очень слаба и малоуниверсальна (шерсть, шарики, потолок). Вернадский пишет, что Ньютон был противником теории тяготения, и идея вовсе не его. Она, так или иначе, (теория всемтяготения) не является научной теорией, даже гипотетично не показывает никакого механизма тяготения. Постоянная существующая в формуле всемтяготения появилась лишь в 19 веке и в сущности не постоянная а черти что.
2. Естественный отбор - такая же фантазия. Никто ничто не отбирает. Присутствиет разброс, многообразие  в качествах потомства. Многие качества не несут никакого "назначения", но поскольку условия среды меняются, то некие прежде неважные или даже малоэффективные качества оказываются "востребованными". 
3.Интересно исследование актера-режиссера Ивана Диденко  творчества У. Шекспира. Гамлет - вовсе не то, что мы сегодня под ним понимаем. И понимаем под Гамлетом мечущегося, нерешительного интеллигента. А он - монстр. Его папа был полный монстр, захватчик-узурпатор и убийца. Гамлет в трагедии насилует Офелию и отнюдь не случайно убивает её папу. Офелия  в шоке (иногда её показывают сумасшедшей из-за смерти отца)...и так далее. Ромео является сводным братом Джульетты , но они об этом не знают. Он особо-то не влюблен поначалу, а просто гусарит, ловеласит.
Отец  Ромео подозревает , что его сын не его сын, а он сын папы Джульетты. То есть, препятствуя их связи родители боятся кровосесительства. Но Джульета на самом деле дочь кормилицы, а не её родителей. То есть, они не брат и сестра, но об этом знают очень немногоие (кормилица и кто-то ещё). О плане священника Ромеоо не предупредили и в тот момент когда он видит её труп (спящее тело) Ромео охренивает и суицидит. То есть, Шекспир , как драматург, строит  сюжет-фабулу на запутанности, чего современные постановщики и переводчики не раглядели (английские переводчики со староанглийского на новый тоже запутались). Трагедия совсем не про любовь, а про дикие нравы Европы.
4. Новая хронология Фоменко и примкнувшего к нему Носовского вполне корректная теория. Но напомним, что согласно ей Иерусалим это окрестности Истамбула. Христос - это император Византии Андроник Комнин (1152-1185), который был распят на мыесе Бейкос в местечке Йорос (окрестности Истамбула). Истамбул, кстати, фонетическая интерпретация названия Константинополь. Господин Великий Новгрод - это название северной Руси. Столицей этого государства был, видимо, Ярославль (скорее всего, древняя Русь была федеральным государство), а не современный Новгород на Волхове. Кстати, озер с название Ильмен на территории центральной России немерено. "Ильмень" - термин, означающий мелкое озеро с илистым дном. Иван Грозный последующими" летописцами собран из четырех русских монархов. Множество западно-европейских исторических "трудов" являются фантомами русских летописей. Авторы, конечно, очень увлеко лись и набросали читателю целый каскад гипотез. Нередко аргументированных настолько слабо, что авторы сами признаются, что это не важные части их теории.Сам факт обнаружения хронологических сдвигов, фантомных историй довольно основателен, чтобы его отвергнуть, как это делают академические историки.
5. Теория плоской земли также не безынтересна. Она связана в первую очередь с именем Семюэля Роуботема (Великобритания, начинал как "социалист-утопист"). Но можно отметить, что этот исследователь указывает на слабые стороны существующей астрономической модели, и он делает вывод , что она не верна -"земля не является шаром". Она (добавим мы) является антишаром, или вывернутым шаром. Со стороны это тоже какбы "шар", но то что было с внешней строны, теперь с внутренней, то есть сутьфигуры всё-таки изменилась.
6. Так называемый гороскоп не связан со звездами (исключая, впрочем, одну "звезду" - солнце). Гороскоп - это деление (или образование)  цикла (годового и любого) на 12 качественно различных частей. Различаются 12 частей долей трех модальностей (например: торможение, рефлексия, возбуждение). Ни европейский, ни восточный гороскоп не связаны со звездами. Годовой цикл делится на 12 равных частей. Звезды (зодиаки) для ориентации. Современное положенине зодиаков уже не совпадают  с "зодиаками" гороскопического года. В восточном (китайском) гороскопе на 12 частей делится год, сутки (час Быка, вспомним)  и в 12-летку формируются объединяются 12 лет.  Эту логику можно продолжить дальше.
 7.  В учебниках пишется, что монголоиды произошли в пустыне гоби. Их расовый тип возник от того, что приходилось жмуриться от песка пустыни. Удивительная ерундистика, но так пишут. Монголоиды возникли на севере Евразии в тот период когда северная  Евразия представляла собой лес, лесотундру и тундростепь. Объём фауны в этот "мамонтовый" период был много больше объема африканской саваны. Но катастрофа приведшая такд же и к гибели мамонтов, изменила и климат и объём фауны, так что те монголоиды, который не пострадали от катастрофы двинулись на юг. Большинство продвинулось на Дальний Восток, американские монголиды продвинулись на юг Америк. Та часть монголоидов, которая продвинулась на юго-запад, смешалась с европеоидами, так что европеоиды (в Восточной Европе) стали уже скорее желто-белыми, чем белыми (так называемая "уральская раса") . Особая активность европеоидов, таким образом, связана скорее с её генетическим богатством, чем белизной кожи и волос.  Видимо, этот последниковый расовый синтез совпал с появлением основных ностратических семей: уральцев (финноугро-самодийцев), тюрков, индо-европейцев.
8. Прародина индоевропейцев обычно предлагается в вариантах, то есть, не очень определённа. У индоевропейской языковой семьи  есть две главные особенности. Первая - это наиболее разнообразная, наиболее широко распространенная, культурно и политически доминирующая языковая семья. Второе качество (отличающее её даже от наиболее близких языковых семей это флективность морфем, то есть,  лексические формы очень легко и разнообразно варьируют свой фонетический вид.
Оба этих качества говорят о том, что прародиной семьи должна быть большая равнинная территория.  Таковой является русская равнина с крупнейшими реками, которые обычно являлись в древности в качестве  единственных транспортных артерий и источников пресной воды главными конструктами цивилизаций.   
9. В Библии говорится о четырех реках,  впадающих в райское озеро. Это Евфрат, Тигр, Фисон и Гихон. Сейчас в Месопотамии, считающейся местом библейского рая, больших рек лишь две. Иногда за Фисоном понимают крупный приток, а за Гихоном - Нил. А вот в Черное море (которое когда-то было пресным озером) как раз до сих порк впадают именно четыре реки (самых крупных в Европе): Дон, Днепр, Днестр и Дунай (протяженне только Волго-Кама).
10.  Принято считать, что человечество началось  превобытнообщинного общества. Но имея ввиду, что всякий биологический вид может существовать не иначе как популяция (уменьшение численности до опасно малого количества приводит к исчезновению вида). То есть, человечество не могло быть общиной . Кроме того, способом адаптации вида Хомо Сапиенс в окружающей среде является культура. Для такого непростого механизма необходима популяция в виде цивилизации, так как "культура" на много сложнее чем бытие прочих биологических видов и требует широкого и разнообразного коллективизма. То есть, государство-империя родилось почти одновременно с появлением вида хомо сапиенс. Первобытно-общинные формы социальности являются инвалидными формами. Чем дальше мигрировали племена от имперского эпицентра человечества, тем больше проявлялась их социальная деградация, десоциализация. Первичная империя-метрополия, видимо, располагалась в долине Нила. Потом расширялась в направлении Месопотамии, но более удобным местом для растущей цивилизации явился прлив между Черным и Эгейскоми морями (то есть, Босфор) куда и передвинулась метрополия древнего мира. Свойством, сделавшим Византию-Царьград  "Римом",  являлось её стратегическое положения  на торговых путях. Из-за этого Византия-Царьград-Троя естественно разбогатела. Но со временем также естественно деградировала, так как когда техническое оснащение, социальная организация, численность северных цивилизаций получили развитие, судьба Босфорской метрополии была предрешена.
Никлас Луман утверждает, что человечество существует в любых смыслах только как всемирное человечество. 
11. Великая теорема Пьера Ферма...

(продолжение следует, здесь же)   
--
Родственный текст (предтеча данного проекта) :
       http://www.proza.ru/2016/08/12/1297