Работа уткнулась в суеверие?

Виктор Комосов
   По поводу суеверий есть такое, которое гласит, что в дни церковных праздников нельзя работать. Например, сегодня "Воздвижение Креста Господня".
 
   Наверное, можно верить или не верить в это строгое предписание для рабочего безделья, но есть мудрая народная пословица родом из Софрино (от славной бабушки Насти): "В будни проваляешься на боку, в праздники промаешься". Статистика народных наблюдений гласит, что это, как минимум, неблагоприятный день для работы. Это просто нужно принять, как данность, чтобы работа "клеилась" и спорилась. Верим же мы "на слово", без научных доказательств, в то, что на праздник "Крещения" вода приобретает особенные свойства.

  Из научного любопытства, провёл личные статистические наблюдения и опросы. Благодаря этому, могу точно утверждать, что у многих моих знакомых, очень часто, дело "не клеилось", если они нарушали запрет работы в церковные праздники. И это в лучшем случае, а в худшем, всё заканчивалось неожиданными травмами, "на пустом месте". Хотя, были и случаи, когда всё обходилось без видимых неприятностей.

  Это всё не религиозная агитация. Не мне судить, но ясно одно, что церковники, как минимум, подсмотрели неслучайные природные дни.

  Наши давние предки вообще осмотрительнее и гармоничнее жили. Они были больше в ладу с природой. Пили чистую воду и дышали свежим воздухом потому, что не сорили вокруг себя. Лес зря не рубили, дома и церкви, где попало, не строили, а тщательно выбирали благоприятное для этого место. Так и жили бы до сих пор их потомки, если бы не захотели лучших условий существования и прогрессивных "завоеваний", но это уже другая тема для раздумий у "походного костра".


*****
Подтверждающие примеры в моих рассказах:

- «Наука бабушки Насти из Софрино» (гл. 9, http://proza.ru/2019/10/13/542);
- «Опять суеверие? Балконный гипс» http://proza.ru/2019/10/02/198;
- «Народная примета - прародительница статистики» http://proza.ru/2018/10/05/969;
- «Кошачье резиновое время, меховой предсказатель» http://proza.ru/2018/03/08/624 .