Дорога на Енисей

Иваха
   Время незаметно подобралось к вечеру. Под моими ногами шуршала осеняя листва, изредка потрескивали ветки деревьев. Я неторопливо шёл через лес, пересекая дорожки и тропинки, иногда просто следуя их направлениям. Мой поиск уже больше напоминал интуитивное движение куда-то. Среди прочих, отвлечённых  мыслей в сознании настойчиво мелькали слова:
- "Уже поздно, пора вернуться; Вот, вот и всё, хватит.
    Но что-то неосознанно манящее, с каждой минутой уводило меня всё дальше и дальше вглубь леса. Проходя мимо вдоль небольшой заболоченной низменности на склоне холма, я заприметил какие-то неровности в земле, которые издали больше походили на землянки или на ямы под картошку. Увлечённый увиденным, я стал подходить ближе к объекту моего внимания. Как вдруг,  неожиданно, монотонный фоновый звук детектора прервал звонкий сигнал - "Что-то есть, сигнал чёткий и чистый"- весело мелькнули мысли. Я тут же, небрежно перевернул лопату земли в том месте, где под катушкой исходил сигнал; Какие-то доли секунд, и вот из земли выпало большое распятье. Точнее, это был православный крест, сантиметров семнадцать. Я сразу подхватил находку руками и уселся на колени, рассматривая её. Вот он! Мой первый киотный крест. Немного изогнут в скобу, в одном месте надломлен - "Но всё это было неважно и незначимо" Я бережно держал крест в руках, сдувая остатки песка с него, и в то же время рассматривая.

   Прошло наверно немного времени, как я уже поспешал домой. Ведь  впереди ещё час дороги, – и это, если завидно. Сунув крест в карман куртки, я так всю обратную дорогу и продержал его в руке, что бы случайно не повредить. Иногда я останавливался на минуту и доставал распятье, чтобы убедится в том, что оно не повреждено мной.
   Всю обратную дорогу домой меня захлёстывали непонятное волнение и беспокойство. Как морские волны, накатывала эйфория.
Мне казалось, что я должен обязательно что-то вспомнить, что-то то, что я давно знал, но по каким-то причинам забыл.

   Время шло, обратный путь незаметно окунулся в сумерки. Уже сквозь лес виднелся знакомый овал поляны. Вот он, небольшой ручей, кустарник малины и край поля.
   Как вспышка света, меня ослепило открывшееся пространство. На какое-то время мне показалось, что поле словно залито ярким белым светом. В ту же секунду мгновения и образы ворвались в моё сознание пульсирующей чередой воспоминаний и чувств. Всё воспринимаемое и осознаваемое моим рассудком, выстраивалось в чёткую и яркую историю, которую постоянно сопровождало глубокое чувство – что это всё произошло непосредственно со мной…

   Весенний ветер неистово трепал рваные края палатки. Солнечный свет проникал в землянку и падал на песок. Вокруг слышалась людская суета. Какие-то покрики доносились издали, команды и приказы заглушались топотом человеческих ног. Скрип обозов и всевозможный лязгат сливались воедино. Я сидел в землянке, склонив голову и положив руки на колени. Мой взгляд неподвижно остановился на распятии, которое я держал на своих ладонях. На нём золотом играл солнечный свет, и от этого создавалось впечатление,  что оно искрится. Наверно какой-то осадок горечи и обиды в тот момент терзал мою душу, ведь крест, который я держал в руках, был изогнут и надломлен.

    В землянку, со словами  «Уже построение» вскочил человек в военной форме, который на первый взгляд мне показался до боли знакомым. Он суетливо собрал в ранец разные предметы. На ходу накидывая шинель и хватая котелок, он остановился у выхода из землянки.
 - Ты чего сидишь?- обратился он ко мне, и после небольшой паузы, чуть громче добавил - Пойдём уже.
 - Но как, же мне быть? - в свою очередь спросил я, и протянул на ладонях искореженный крест, показывая ему. На какое-то мгновение он оторопел и с недоумением посмотрел на меня.
- Оставь его здесь, - сказал он, чуть замешкавшись. Потом бросив свой котелок на землю, он в ту же секунду небрежно выхватил крест из моих рук,  положил его на бруствер землянки.
- Как же можно, он мне жизнь спасал, мне его матушка напутствовала! - запричитал я с дрожью в голосе, поднимая обратно распятие.
- Потому и оставь, сослужил он своё, - сказал он, подобрав котелок и выходя из землянки. И уже где-то снаружи прокричал:
- А хочешь, забери, да и торопись только.
   Что-то правильное послышалась мне в его словах. Словно не хватавшей мне решительности, он добавил значимости всему, что бы я не выбрал.
   Я бережно положил распятье на бруствер землянки, около оконца. И солнце вновь золотом заиграло на нём. Хватая всё на ходу, я торопливо засобирался в дорогу. Выскочив из землянки, я спешно занял место в строю. Весенний ветер лёгким холодком пробежался по спине, и с каким-то облегчением вздохнулось. Только теперь и здесь я начинал понимать, какое это счастье, после всего пережитого и увиденного, просто стоять и дышать весенним воздухом. И не думать, что же впереди, и куда нас перебрасывают. Ведь совсем ещё недавно я лежал, замерзая в грязи, у проволочных заграждений неприятеля. Которые. Не сподобив  преодолеть, наше наступление увязло и захлебнулось.
  Все мы, кто остался в живых, залегли и укрылись в снарядных воронках и среди погибших. Последующие волны атаки уже не докатывались до передовых позиций неприятеля. Я угодил в небольшую рытвину в земле, и не знаю как долго пролежал. Когда пришёл в себя, было ещё светло. Ощущая острую боль в груди и холод, меня одолевала паника. Мне казалось, что я ранен и умираю. Сорвав пуговицы с шинели, я попытался рассмотреть рану. Судорожно шаря рукой за пазухой, я нащупал и достал искореженный крест. Не веря своим глазам, приоткрыв шинель, я  рассмотрел небольшие ссадины и царапины. И только после этого сунув распятие обратно,   немного успокоился.
   В угловатой рытвине, где я лежал, собиралась вода, и холод пронизывал всё тело насквозь. Вокруг понемногу  стихали взрывы и стрельба. В какие-то минуты забытья мне виделся мой родной дом и родители, большие скамьи и длинный стол в центре дома, белые занавески на окнах. Мне чудилось, как ветер колышет ветви берёзы у дома,  и с амбара, нет, нет, да и повеет запахом вяленой рыбы и сушеных грибов. Мне казалось, что снова стою у крыльца дома. И матушка, как бы спрятавшись от всех спиной, тайком мне вкладывает в руки распятье. Она всё говорит, говорит и всё крестит меня. Вокруг собираются какие-то люди,  пришедшие проводить меня. Среди них стоит мой отец и не решается подойти, словно выбирая удобный момент.
   Но страшный невыносимый холод путает мысли, продрогшее тело сковывает. И какие либо движения стоят огромных усилий. В очередные минуты тишины я пытаюсь осмотреться вокруг себя. В солнечном закате застыла ужасающая картина. На проволочных заграждениях висели убиенные солдаты, всё поле боя было усыпано мертвыми телами. От всего увиденного кружилось голова и становилось дурно. 
   Когда я открыл, глаза было темно. Где-то вдалеке слышалась стрельба и разрывы снарядов. От ощущения того, что  окончательно замерзаю, я начал пробовать шевелиться, чтобы  хоть как-то согреться. Ночные мартовские заморозки прихватили лужи льдом, и каждый издаваемый мной звук мог стать для меня последним.
    Не успев обдумать или даже осмыслить своё решение, я начал ползти в сторону своих позиций, время от времени останавливаясь  и замирая. Смутное осознание того, что я жив, заставляло двигаться дальше. Каждое углубление и каждая яма в земле на моём пути была новой надеждой. В каждом ударе моего сердца и хрипящем дыхании бились слова « Боже сохрани».
   Мёртвые тела, потрескивающий лёд и звуки издаваемые мной, сразу перестали вызывать опасение, когда в невдалеке послышались звуки и обрывки фраз своих. Пытаясь встать на ноги и бежать, я падал, полз и пытался снова. В стороне послышался короткий приглушенный диалог. Стараясь привлечь к себе внимание, я что-то попытался крикнуть, но из последних сил получилось только прохрипеть « Братцы».

   Теперь спустя месяц с лишним, я стою живой и во здравии. Радуясь жизни и каждому её мгновению, я покидаю эти места…


С момента находки, уже прошло некоторое время. Но история так и не отпускает меня. Как что-то пережитое мной, она словно стала частью моей жизни.  Я знаю, что не вправе добавить ни слова, или о чём-то умолчать:
Я знаю что после переброски  пехотной дивизии, этот солдат был смертельно ранен у Винницы, на высоком берегу реки. Рядом с ним, в его последние минуты жизни, оказался его друг и товарищ. Именно он, держал его перед смертью за руку, и слушал о предсмертных сожалениях - "Об оставленном, на Западном фронте им кресте" Именно он,  обещал умирающему вернуться за распятием, и передать его Матери. В это время рвались снаряды, всё во круге градом  осыпали пули; Всё именно так, и застыло перед глазами, и перед вечностью без всякого продолжения.

Время вычёркивает из жизни имена и столетия – но их истории продолжают жить в бесконечности...