Ах! Какая партия была!!

Виктор Авива Свинарев
Исторический любовный рассказ

Как-то раз в очередном походе кино-видео-бар или попросту выпить пива после крупной ссоры дома, он неожиданно увидел рядом свою хорошую знакомую. И по тому, как застучало сердце, такая восхитительная сердечная боль, что эту новую знакомую можно было назвать не просто красивой, а даже больше. Для героя этого рассказа много больше. И она Васю узнала. Еще бы!

Сели за один столик и просто не могли налюбоваться друг на друга, такие они были свободные, раскованные и каждый много знал. Ведь это они вместе с другими кандидатами бегали по всем кабинетам Городского Легендарной Партии, (ГКЛП), спрашивали, и вновь переписывали анкеты и биографии, дружно обрезали, точно по стандарту, свои будущие партийные фото. Правда, Вася был без галстука и в расстегнутой рубашке. Как раз тут и не хватало одной пуговицы.

И она была рядом, как на столе, так и в этой новой партийной жизни. Она даже на такой фотке черно-белой выглядела красивой. На стандартной фотографии была в своей будущей партийно прическе. Ореол, дерзкая кипа волос, что над чистым ровным личиком. И улыбка на губах. Чуть- чуть, с левой стороны. И еще раз пожалел е Вася, что он так и не попросил ее фотку тогда. Так вот и сейчас жалеет об этом.
И на собрание ветеранов партии у новой партии уже были ветераны, они сидели рядом. Их всех, новых кандидатов в самую многочисленную и организованную Партию. Расспрашивали по одному и он узнал ее имя. И то, что также как и у него, у ее соседки с такой шикарной прической, есть семья. Еще спрашивали, приблизительно, служба во внутренних войсках и за границей биографию Лидера Партии.
Это не то, что раньше. Дед рассказывал, как в те еще времена, хорошо было бы знать подробную биографию, любимые книги и пластинки. Тот самый про которого сейчас пишут по либеральному запросто. Кровавый тиран, умерший в барских хоромах полуидиотом, в кепке, напяленной на него чужими руками. Под общий ор пяти разных патефонов для общего исполнения Лунной сонаты.

Еще интересовались тогда, как живут наши партийные друзья за грани-цей, какие принципиальные ошибки допускают они и, почему они избрали неправильные методы борьбы. Но оказалось и так, что и в нынешние времена Васину соседку запросто спрашивали, почему она развелась и когда она выйдет опять замуж. И почему у нее такая прическа, все ж таки мы в горкоме партии. надо бы поскромнее. Вася радовался, вспоминая покойного деда. И его домашние ответы на тогдашние вопросы, кто такая Крупскую или что представляла собой Инесса Арманд…
А еще ее прическа. Два раза она тряхнула головой рядом с ним, и оба раза он запоминал, как и думал и знал. что, на всю свою остальную жизнь. Это такое чудо, против которого ни один а и Вася, да еще кандидат в нашу Славную Партию, и то не устоит. Тем более, по фамилии Горчак.

И она тоже хорошо запомнила его, еще бы, такая фамилия, такая у него улыбка. Так прямо и сказала. Сейчас, в кафе, он не мог даже припомнить, как и когда очутились у них в руках четкие глянцевые документы и справки, больше похожие на деньги, да и, в сущности, они и были ими тогда. До сих пор он эти документы, так незаметно пропавшие, помнит.
Вася, еще тогда успел ей рассказать про Инессу Арманд, все, что успел узнать от своего партийного деда, который в те времена, , показательно, пуб-лично и по пьяному делу сжег свой партийный билет в дачном костре.
Но зато она, соседка по кафе, помнила, много. И то, что ни тогда расстались как то по-дурацки. Куда он так пропал из городского парка. Ведь она его еще тогда искала. А потом ей срочно пришлось через год, уехать из городка, где и проживал со своей молодой женой сам Вася. Думалось, что так будет всегда, до самой их смерти. Ни хрена! — как за столом выразилась она.
Но лопнуло — значит лопнуло.

Но все равно, что-то да осталось у них общего! Может быть, поэтому они так легко и хорошо увидели друг друга. Особенно Вася. В кино они так и не пошли, а остались в этом кафе. Раньше тут таких кафе и в помине не было. В истории были. Типа: кафе в Швейцарии, где вождь и получал деньги на партию. Вот и теперь и у нас, тоже свое кино. Словно сидели в швейцарском кафе вместе с их общим руководителем. Вот они, наши товарищи по Партии. Где-то на горизонте маячит сама наша Инесска Арманд, общий товарищ по совместной борьбе. Это же ведь та самая Инесса!!
 
Потом они просто покинули кафе и ушли в городской парк, что был неподалеку. Вася несколько раз проверял, нет ли хвоста за ними. Они садились на скамейки, точно также как и тогда на первом собрании, и, когда она закладывала ногу на ногу, у Васи в душе все переворачивалось. Потом вставали и снова шли и шли. Иногда, на ходу она, рукой и плавным движением головы, откидывала копну волос, и каждый раз Вася смотрел. Было уже поздно, она спешила. И тогда договорились о следующей партийной встрече.
Что же касается заветов, то она выполнила и даже перевыполнила сред-нюю норму и была замужем два раза. Не то, что верный большевик Вася. Те-перь, когда все в стране изменилось, и появился у женатого семейного Васи любовный парк, как у какого ни будь Луи французского. А также как у одного товарища но уже во главе партии.

Так вот, этот парк стал для них не просто парком, а огромным зеленым пространством, где наряду с памятниками и вечными этими Вечными огнями были и просто деревья. И просто тротуары, беседки также лавки. Особенно две самые последние в том парке, самые любимые. Идешь по солнечному пространству и не надо ни о чем друг друга спрашивать.

Вот под этим развесистым деревом они должны поцеловаться, а если следовать дальше, до самой укромной скамейки, то знали, что там их тела скоро будут так же близки, как когда-то были близки их тесно сплоченные документы, лежащие в одной красной папке. И на третий раз, так же как и в Горкоме Партии, все и случилось. И все опять в одном и том же парке, где Вася и свою жену в первый раз напяливал, и она тоже, первые три раза подряд давала своему.

Как ловко и сладко все у них получилось у них, как она четко, в такт! Она схватила Васино естественное естество своими нежными крепкими руками. Как когда надо стряхнуть росу с букета зелени или освободить убитую тушку курицы от крови. И так это по деревенски, четко и аккуратно. Ведь им обоим всю жизнь всегда приходилось работать в полную силу. И они ценили эту силу.
А у Васи от этих вспышек – сотрясений плыли в глазах яркие круги. Раз, другой. Еще разок!! Это была, как мечта эмигранта о далекой родине, а ведь вдобавок Васино лицо было погружено в русый, душистый, как в магазин элитного женского белья, водопад…

—Зови меня Инессой, этим партийным псевдонимом.— шептала она ему..
Вася хоть и смеялся, но старался соответствовать своему текущему и истекающему моменту. И когда он три раза подряд на заключительном этапе назвал ее так, то почувствовал, как сладко и протяжно, истаивая, затрепетало ее лоно и она сама...
— Эх! Какая партия была и как же она лопнула!!!
Вася часто об этом думает, да оно и само собой получается!
Но, когда он попытался возложить руки своей жены, как тогда в парке под деревом, так куда там!!

Жена сразу отрезала.
— То пусть твои сучки партийные так делают! Я не против. Она думала, что пошутила, но Вася только хмыкнул.

Ах, Инесса, Иннеска, ах, эти роскошные волосы!
Ах, — эта самая партийная тайная жизнь!!