Инженер - комикь final version

Ринат Барабуллин
Инженер - комИКЬ
   
   
Во Франции эта специальность очень популярна. В технических лицеях и университетах готовят специалистов  - инженеров-комиков. КомИКЬ - так лучше произносить по-французски. В январе 1965 года к французскому правительству обратился с секретным письмом Ле Корбюзье (фр. Le Corbusier; настоящее имя Шарль-Эдуар Жаннере-Гри (фр. Charles-Edouard Jeanneret-Gris); 6 октября 1887, Ла-Шо-де-Фон, Швейцария — 27 августа 1965, Рокебрюн — Кап-Мартен, Франция) — французский архитектор швейцарского происхождения, пионер архитектурного модернизма и функционализма, представитель архитектуры интернационального стиля, художник и дизайнер. Он призывал президента Шарля де Голля ввести специальность инженер-комик. В том же году Шарль де Голль переизбирался на второй срок, а Ле Корбюзье умер. Обоим стало не до новой специальности.

Только в 1975 году вопрос вновь быль поднят, и уже в следующем году тринадцать университетов и технических лицеев приняли в свои стены будущих инженеров-комиков. Это решение базировалось на факте, что красивые инженерные конструкции часто вызывают депрессию и панику. Человек чувствует себя подавленным этой оптимальностью пилонов и стен. Из зданий, построенных Ле Корбюзье, люди выбрасывались пачками. Много акцидентов случалось на новейших французских моторвэях и в самом современном по тем временам военном порту Марселя. Сведения об этом были засекречены до 1973 года.

Гениальный Ле Корбюзье догадался, что немного юмора делает инженерные конструкции более человечными. Водитель бензовоза, мучающийся проблемами с женой, видит вдруг в некотором ракурсе, что виадук над моторвэем напоминает (извините) задницу. Он улыбается и передумывает врезаться в пилоны моста. Разорившийся бизнесмен, готовый спрыгнуть с крыши одного из высотных зданий, вдруг замечает, что пожарный брандспойт напоминает писающего мальчика. Как после этого не пойти работать в курьеры-велосипедисты - что есть самая романтическая профессия в Париже?

Высококвалифицированные инженеры-комики вносят в проект такие небольшие изменения, что люди почувствовали бы некий лёгкий флёр хулиганства и раскрепощённости. При этом комические добавки не должны быть пошлыми и назойливыми. Юмор рассчитан больше воздействовать на подсознание, а не на разум. Водитель-дальнобойщик, миновав одну из комических конструкций, должен не начинать озабоченно  искать проститутку, а позвонить домой и пообщаться с семьёй на весёлой ноте.

Сразу же после Франции соответствующие нововведения в инженерном образовании сделали Швейцария и ...

... Советский Союз (который тогда хорошо и крепко дружил с земляками Луи де Фюнеса - тоже комика, но в кино). По-русски новая специальность называлась инженер-доводчик строительных проектов. В московском МИСИ имени Куйбышева студентов-доводчиков называли инЖОПнеры. В Полтавском Строительном - заднычные будывельники. И так в каждом ВУЗе.

Ринат Барабуллин получил диплом инженера-комика в качестве ещё одного образования, когда он обучался игре на соковыжималке в Консерватории города Женевы. Уже тогда он был опытным Гидравликом, окончившим Университет Гидравлики в городе Чашки Свердловской области.