Приключения зеленого кота

Наталья Аннеева
Жила-была одна маленькая девочка. Звали ее Лизочка. Она была веселая и непоседливая, целыми днями бегала, смеялась и шалила. А еще она любила рисовать. И вот однажды нарисовала она кота. Кот вышел на славу: с забавными ушками, симпатичными лапками и длинным, пушистым хвостом. Всем был хорош кот, но вот только рисовала его Лизочка зеленым карандашом, и поэтому кот получился зеленый. А вы, наверное, знаете, что в природе зеленых котов не существует. Но, несмотря на свой необычный цвет, Лизочкин кот был все-таки ужасно милым… Или мило ужасным… Но это уж кому как нравится!
Наступила ночь, и все легли спать. Лизочка тоже уснула в своей кроватке, оставив рисунок на столе. И надо же было такому случиться, что в эту ночь пролетала над городом фея Снов. Она летела не одна, а в компании друзей – разных Снов и Соников. И фея, и ее спутники были ужасными фантазерами, шутниками и путаниками, веселыми и озорными, хотя встречались меж ними и страшилки – Кошмарики, которых чуть-чуть побаивалась даже сама Фея.
Летя над городом, Фея заглядывала в окна домов, а иной раз через щелочки в рамах проникала внутрь спящих квартир, чтобы ближе взглянуть на людей. Она наклонялась над спящими и читала их сонные мысли. Тем, чьи мысли были веселыми и добрыми, она дарила красивые цветные сны. А тем, у кого мысли были недобрые, Фея дарила сны мрачные и беспокойные.
Оказавшись случайно у окна Лизочки, Фея сразу заметила рисунок с зеленым котом, и ее так удивил его необычный цвет, что она захотела рассмотреть рисунок поближе. Недолго думая, она проскользнула в комнату. Лизочка почувствовала ее присутствие и пошевелилась во сне. Фея наклонилась над девочкой и невольно улыбнулась: мысли ребенка были веселые, как цветы на лугу. Зеленый цвет кошачьей шерсти удивительно соответствовал им.
Что сделала Фея дальше – неизвестно, ведь она была настоящей волшебницей и, как все настоящие волшебники, хранила свое искусство в секрете. Но получилось так, что зеленый кот ожил! Мало того! Он чудесным образом очутился в одной далекой-далекой тропической стране!
Эта страна была покрыта густыми лесами, в которых порхало множество удивительных птиц. Птицы были большие, поменьше и совсем маленькие, не больше майского жука. Их перья сверкали и переливались всеми цветами радуги. Красные, зеленые, синие, оранжевые, желтые, фиолетовые и голубые, – они были такими яркими, что на их фоне зеленый кот не казался таким уж странным...
Вы не поверите, но кот вовсе не удивился, очутившись посреди роскошной тропической природы. Такой уж у него был невозмутимый характер! Постояв немного, он махнул хвостом и направился по тропинке в лес. Шел он, шел, и вдруг:
– Глядите-ка! Кот! Зеленый! – раздался дребезжащий старушечий голос. – Эй, ты! Кис-кис-кис! Иди ко мне!
Появившаяся из-за кустов сгорбленная старушка протянула руки, и не успел опешивший кот опомниться, как она схватила его, посадила в тесную корзинку и закрыла крышкой.
– Будешь прекрасно смотреться в компании моего зеленого попугая, из которого я в прошлом году чучело сделала. Из тебя я тоже сделаю замечательное чучело и продам вас обоих за большие деньги! – бормотала старуха, торопливо шагая куда-то.
– Вот это я влип! – думал зеленый кот, сжавшись в комок на дне корзины. Он вовсе не хотел становиться каким-то чучелом. Ему захотелось домой, к девочке Лизочке, но как туда попасть, он не знал.
Старуха между тем добралась до маленькой хижины под огромным раскидистым деревом. Большая зеленая ящерица выбежала ей навстречу, встала на задние лапки и поклонилась.
– Здравствуйте, госпожа! – сказала она. – Пока вас не было, никто не приходил, кроме господина Ягуара. Он принес вам подарок.
–Да? – обрадовалась старуха и поставила корзину на землю. – Где же он?
Ящерица показала лапкой на хижину, и старуха, алчно улыбаясь, поспешила туда.
Кот прислушался: вокруг было тихо. Никто не прикасался к корзине. Он подождал немного и попытался приподнять крышку. Ему это удалось. Он высунул голову, огляделся, выпрыгнул и спрятался в траве. Он долго сидел там, притаившись, и смотрел, как вышедшая из хижины старуха ищет его, сердясь и ругая ящерицу:
– Это ты не досмотрела! Небось, опять мух ловила? Дождешься! Я из тебя тоже чучело сделаю!
Ящерица, низко кланяясь старухе, умоляла простить ее и обещала исправиться.
Наконец, старуха успокоилась и вернулась в хижину, следом за ней скрылась ящерица, и тогда кот решил уйти подольше от этого страшного места.
Но не успел он пройти и пятидесяти метров, как большая зеленая птица с шумом вылетела из кустов ему навстречу.
– Будем знакомы: Попугай! Какаду! Зеленый, если вы успели заметить. Для друзей – просто Кока! – представилась птица.
– Очень приятно! – сказал вежливый кот. – Кот!
– Ах, какая у вас великолепная зеленая шерсть! Как говорится, нашего полку прибыло! – прокричал попугай резким и неприятным голосом. – Ее цвет чрезвычайно понравится всему нашему обществу! Вы произведете фурор! – болтал он, вертясь во все стороны. – Вам непременно нужно познакомиться с Крокодилом! Он обожает зеленый цвет! Особенно вечером, перед ужином… Сейчас как раз время! Пойдемте, дорогой! Я вас представлю!
И он, переваливаясь на кривых лапах, заковылял по тропинке, время от времени оглядываясь на кота. Тому ничего не оставалось, как последовать за ним.
Шли они недолго. Внезапно что-то засвистело, загремело, и кот почувствовал, что земля уходит у него из-под лап. Он хотел отпрыгнуть в сторону, но не успел. Потом была темнота. Когда кот пришел в себя, он увидел, что находится в каком-то странном месте. Это было довольно вместительное помещение без окон, вдоль стен которого стояли большие застекленные шкафы и висели пучки сушеных трав и грибов. За стеклами шкафов смутно угадывались неподвижные фигуры каких-то зверей, змей, лягушек и рыб. Свет проникал в комнату через круглое неровное отверстие в потолке и хорошо освещал давешнюю старуху, сидящую перед большим столом в высоком старинном кресле. У ног ее свернулась ящерица, а зеленый попугай замер перед ней на столе. Кот долго смотрел на него. Попугай, недавно такой бойкий и шумливый, оставался неподвижным. Глаза птицы тускло блестели и напоминали пуговицы, перья были взъерошенные и запыленные, и кот вдруг понял, что это и есть то самое чучело, о котором говорила старуха.
 ¬ Что, не удалось тебе удрать от меня? – проворчала наконец старуха, поворачиваясь к коту. ¬ Больше и не пытайся, все равно ничего не выйдет!
– Кто вы? – спросил кот, во все глаза глядя на нее.
– Я ¬ великая Чучельница! Всемирно известная, к твоему сведению! Как ты смеешь этого не знать?
– Простите, пожалуйста! Меня только сегодня нарисовали, я вообще еще совсем ничего не знаю! – мяукнул кот, испуганно прижимая уши.
А-а-а! – протянула старуха. – Ну, тогда понятно! Я прощаю тебя на первый раз.
Внезапно взгляд ее остановился на попугае.
– А ты что тут расселся? – сердито спросила она. – Сделал свое дело – и марш на место! В шкаф, в шкаф!
Что-то блеснуло в воздухе, и чучело птицы исчезло со стола. Кот обернулся и увидел, что оно стоит уже на застекленной полке слева.
– Ничего себе! – изумленно прошептал он.
– Да ничего особенного! – возразила старуха.– Обыкновенная телепортация! Сейчас все так умеют!
Кот так не умел, но предпочел не говорить об этом. Прошло какое-то время. Старуха продолжала сидеть в своем кресле, перебирая что-то в корзинке на коленях и сердито бурча под нос. Казалось, что она не обращает внимания на кота.

– Для чего вы делаете чучела? – осмелился наконец спросить он.
– А? – переспросила старуха. – Для чего делаю? Так это у меня хобби такое! Надеюсь, ты знаешь, что такое хобби?
– Нет, не знаю! – ответил кот.
– Ну, не знаешь – и ладно! Кто много знает, тот скоро состарится! Впрочем, тебе это не грозит. …Иди-ка сюда!
И она протянула руку. Кот почувствовал, что какая-то странная сила тащит его к старухе. Он уперся лапами в пол и ощетинился так, что с усов у него посыпались искры, но все было напрасно. Неведомая сила пронесла его по воздуху, и он очутился в висевшей на стене птичьей клетке.
– Посиди там немного,– зловеще улыбаясь, сказала старуха. – Мне пока некогда. Утром я вернусь, и тогда займемся…
С этими словами она вышла, ящерица последовала за ней.
Некоторое время все оставалось по-прежнему. День начинал клониться к вечеру. Кот почти задремал, когда неожиданно потемнело. Он не сразу понял, что отверстие в потолке что-то закрыло. Правда, через несколько секунд стало светло, как раньше, а на полу очутилась небольшая обезьянка. Она быстро отряхнулась, огляделась и подскочила к шкафам. Кот видел, как она открывает дверцы одну за другой и делает лапкам жесты, приглашая «обитателей» шкафов выбираться на свободу… Но те не реагировали на ее приглашения. Видя это, обезьяна жалобно закричала и попробовала вытащить одно из чучел. Однако оно не трогалось с места. Она подскочила к другому шкафу, к третьему… Увы! У нее ничего не получалось. Обезьянка металась от шкафа к шкафу, однако все было напрасно. Тогда она села на пол и заплакала, размазывая слезы по маленькому сморщенному личику.
Она плакала так горько, что коту стало ее жалко.
– Ах, м-м-мяу! Мур-р-р!– громко сказал он. – Позвольте спросить, отчего вы так плачете? Могу ли я чем-то помочь вам?
Обезьянка вздрогнула, повернулась и посмотрела на него недоуменно. И кот вспомнил, что сидит в клетке и что помочь кому-либо вряд ли у него получится. Но он не растерялся:
– Если вы откроете дверцу моей клетки, я, возможно, смогу быть вам полезным!
Обезьянка посмотрела на него, покачала головой и снова заплакала. Слезы градом катились из ее глаз.
– Отчего вы плачете? – снова спросил кот. – Что с вами случилось?
Он с удивлением чувствовал, что и сам вот-вот заплачет.
– Со мной? Со мной – ничего! – ответила наконец обезьянка. – А вот моя сестренка… она пропала!
И обезьянка снова зарыдала так, что у кота на глаза навернулись слезы.
Надо сказать, что зеленый кот сам удивился, когда почувствовал, что вот-вот заплачет. Очевидно, от маленькой художницы, Лизочки, он получил этот замечательный дар – способность к сочувствию и состраданию. Лизочка ведь была доброй девочкой! Увы, вышеназванная способность встречается не так часто, как хотелось бы, и поэтому особенно ценится в наше время.
Коту стало жалко обезьянку и так захотелось помочь ей, что он совершенно забыл о страшной старухе и о грозящей ему опасности.

¬ Что же случилось с вашей сестренкой? – снова спросил он. – Каким образом она пропала?

Кот говорил с таким сочувствием, что обезьянка перестала рыдать. И вскоре из ее сбивчивого рассказа он понял, что семья мартышек – папа, мама и два детеныша, путешествовала по джунглям. Они шли из края, где случился большой пожар. Путь был долгим. Особенно тяжело приходилось малышам, так что к концу пути они совершенно обессилели. Жалея детенышей, родители оставили их в маленькой пещере, а сами отправились на поиски пропитания.
– Я еще так спать хотела, ¬ всхлипывала обезьянка, – а сестренка все тормошила меня и тормошила. Ей было то страшно, то скучно… Потом она замерзла, и я должна была ее согревать… Наконец, она начала плакать и просить есть … Словом, я так устала с ней, что очень-очень захотела, чтобы эта противная плакса куда-нибудь исчезла... Я даже ей крикнула: «Исчезни! Надоела!»
И тут появилась старуха и сказала:
– А ты отдай мне эту надоеду и спи в свое удовольствие!
– Я и отдала, и сразу уснула. А когда проснулась, в пещере никого не было. Я стала их искать, но они как сквозь землю провалились. Я кричала, звала, все вокруг обегала! Наконец, дикобраз, которого я встретила, сказал, что видел старуху, бегущую к своей хижине с обезьянкой в руках. А еще он сказал, что старуха – злая ведьма. Она превращает всех, попавших к ней в руки, в чучела, а чучела прячет в шкаф! Дикобраз еще показал, где живет старуха. И вот я здесь, но сестренку не могу найти! Тут так много всяких ... И все они, кажется, не живые!
Обезьянка замолкла. Было только слышно, как она горько всхлипывает. Прошло некоторое время. Кот тоже молчал и думал, как же быть…
– Что я наделала! – вдруг снова зарыдала обезьянка. – Что я скажу теперь маме и папе?
В этот момент кот услышал за дверью шаги и голос старухи:
– А ну, тащи-ка сюда кота! Пора за дело приниматься!
Он очень испугался и зашептал: «Ах! Пожалуйста! Выпустите меня скорее из этой клетки!»
Обезьянка встрепенулась, перестала плакать и откинула крючок дверцы. Кот выпрыгнул, спрятался под кресло, и в это мгновение в комнату вбежала ящерица. Увидев, что клетка пуста, она заметалась из стороны в сторону.
Кот, улучив момент, прыгнул на нее и ухватил зубами за шею. Но ящерица была такой большой и сильной, так шипела и вырывалась, что он не мог с ней справиться. В какой-то момент она извернулась и больно-пребольно укусила его своими острыми зубами. Обезьянка бросилась на помощь, и вместе они наконец-то победили злую ящерицу, затолкали ее в пустую клетку и закрыли на крючок.
Потом они попробовали добраться до отверстия в потолке, но оно было слишком высоко. Тогда они притаились за дверью и стали ждать. Наконец дверь отворилась, и рассерженная старуха с бранью вошла в хижину. Пока она осматривалась там, кот и обезьянка проскочили мимо нее и очутились на свободе.
Они кинулись со всех лап в кусты, однако там их ждала ужасная опасность. Большой зеленый крокодил с разинутой пастью выбежал им навстречу на задних лапах! В правой передней лапе он держал огромную вилку с нанизанной на нее галошей.
– Ай! – крикнула обезьянка, застыв от испуга. – Кто вы?
– Как это кто? – захохотал крокодил. – Вы что, не знаете, кто я? Да обо мне всем известно. Я – та самая Большая Крокодила, которая ходит по улицам!
И крокодил, зловеще улыбаясь, пропел: «По у-у- лицам ходила бо-о-ольшая крокодила! Она, она зеленая была…»
Потом он нагнулся, и кот с обезьянкой не успели и глазом моргнуть, как очутились в огромной крокодиловой пасти. И тут случилось неожиданное…

***
Если сказка вас заинтересовала, продолжение вы можете найти на странице автора в Яндекс Дзене. См. ссылку на переход на авторской странице слева внизу.