Урал-река

Волошина Галина Михайловна
 
 ... За великое благо, данное свыше, почитаю, что довелось родиться и всю жизнь провести близ  великой реки Урал, по величине в Европе  уступающей,  только Волге.   
   Люблю и восхищаюсь способностью вдохновлять,  и украшать собою жизнь всех, кто удостоен соприкасаться с его спокойствием  и величием.
   
 (Зарисовка)
                ПЕРЕКАТ

    Середина августа. Далеко за полдень. Солнце ещё высоко, и палит нещадно. Кажется,  нет спасенья от  жаркого его коварства...  Знойный воздух густ и осязаем.  Лёгкое дуновенье ветерка обжигает кожу кипятком.  В тени +40*С до самого заката. Такие вот особенности южно-уральского климата. Спасение ищешь у воды. Выручай,  Урал-батюшка. 
   Воды в Урале,  всегда намного прохладнее, чем в других местных водоёмах: в Ори, напри-мер, или в Кумачке. 
   Излюбленное место купания, - естественный пляж, вниз по течению Урала от слияния его с Кумачкой. (Рыбакам  хорошо известны эти места.  Как же иначе,- здесь ловятся:  язь, голавль, сорожка , окунь, лещ, карась, жерех, голавль и елец).
     Не так давно, лет 10 назад, в целях поднятия уровня, здесь была насыпана дамба из бута.  В народе её окрестили -  перекатом.
    Место удивительно  и  живописно.  От  дамбы в сторону  слияния,  левый берег возвышается  обрывом высотой до 10-ти метров,  правый же, заросший камышом, пологий. Обе стороны Урала обступили тополя,  осины и густые заросли американского клёна, являя тенистое в летнее время года, обрамление.
     ...Воды Урала, несравнимы с водами других  рек региона, - тёмные, густые, с лёгкой горчинкой на вкус. Ибо несёт степной ветер с полынно-ковыльных просторов семена трав в его волны, а талые воды,  прежде чем пополнить русло, омывают солончаки...
   ...Сбрасываю обувь и вхожу по пояс в воду...  Дальше,  из-за  рельефа дна, идти невозможно, -  только плыть, глубина  приличная. В первые мгновенья прохлада обжигает, и необходимы несколько минут привыкания к резкому перепаду температур воздуха и воды.   
     Задерживаюсь на мгновение, опускаю взор:  в прогретой солнцем прибрежной полосе, вьётся неугомонная верховка, многочисленные стайки мальков тут же начинают тыкаться в ноги, собирая пузырьки воздуха с тела, словно приветствуя и приглашая в своё подводное царство.  Окунаюсь – дух  захватывает. Первое мгновенье, кажется, что  угодил  в зимнюю полынью. Бодрит неимоверно. А из под ног уже ушло  дно, - плыву. До противоположного берега  около 40-ка метров.  На середине, переворачиваюсь на спину...  Быстрина несёт по течению, не сопротивляюсь...
    Все мирские заботы уходят на второй план. Именно про такие мгновения говорится: и пусть весь мир подождёт.
   ...Высоко – высоко, в небе, ни облачка. Одиноко и величаво парит в вышине пернатый символ  Урала, - орлан - белохвост, или, как его называют здесь, - белохвостый беркут...  Размах    крыльев около двух метров.  А белые перья хвоста, различимы даже на такой высоте. Поймав воздушные потоки, он мирно блаженствует в своей стихии, а может и добычу внизу высматривает...   
  Эта огромная птица, тесно связана с рекой,- основная её пища- рыба.  Доводилось видеть, как орлан- белохвост хватает её с поверхности воды когтями, иногда погружаясь наполовину....
... Вода волшебна, - несколько плавных движений, способны  удержать на поверхности. Кажется, Урал сам бережно качает тебя в своих ладонях... Был взволнован, - успокаиваешься, чувствовал упадок сил, ощущаешь бодрость и свежесть...
    Попутно, глаз  отмечает : у огромного разросшегося на с краю платины лопуха, ворона  пьёт воду, забавно перескакивая то и дело с места на место, уворачиваясь от брызг, - её тоже мучает жажда. 
    Невдалеке, в камышах, важно замерла на одной ноге  серая цапля  – заметная и весьма неосторожная птица, - при появлении людей, она не спешит покидать водоём...
     Шум воды, с бешеной силой, бьющейся о камни,  и перекатывающейся через них с пеной и брызгами, заглушает все другие звуки, кроме разве визга ребятни у берега...
     Так бы качаться и качаться на волнах посередине   родной могучей реки, чувствуя, если не единение, то по меньшей мере - прикосновение к её  насыщенной и естественно неприхотливой  жизни..