Два водителя

Егорий Юриков
Первый водитель, ехал медленнее разрешённой скорости и я, по привычке взглядывая в зеркало, видел как за ним собирается суетливая, уязвлённая сплошной полосой и нетерпеливо егозящяя, автотолпа.
Он часто останавливался: "Винограда купить не желаете?... арбузы брал тут по 6 рублей...а тут ограничение 40." 
Так что - мы устали и взмокли, солнце бъющее в окна сквозь виноградники, утомило; море, после Ласпи, блеснуло и пропало за зелёными склонами, но вдруг, окончательно навалилось, своей  бесконечной, сверкающей плоскостью.

Но, наконец, мы приехали.

А вот второй водитель был резок. Мощный, широколицый; очень интеллигентный и с правильной речью, севастопольский русак на древней леганзе, вертящейся по извилистой дороге на Ески Кермен.
Дистанцию! Думал я. Побольше держи дистанцию! Но он наваливался на впередиплывущие бамперы, сдвигал их вправо,  выскакивал на встречку, и взрёвывая низкооборотистым мотором, летел к чудесному, с иголочки, аэропорту.
Нас укачало, я чуть не помер со страха, а он остановил машину за Бахчисараем, возле горного озера и ласково, так, сказал: "Успеваем к рейсу. Погуляйте, посмотрите как красиво".

Почему я дал ему больше чем мы договаривались?