Я памятник воздвиг...

Татьяна Азарова Плесовских
      В странное время мы живём. Нынче памятники, в том числе себе любимым, ставят все кому не лень. Мне очень смешно было, когда памятник, выполненный скульптором Церетели, воздвиг сам себе политик Жириновский. Чего только он не делал, чтобы понравиться народу. Не обладая никакими артистическими талантами, лез во всякие шоу, что-то там пел, плясал, не то тонул, не то плавал, был каким-то героем и так далее и так далее. На недалёкого обывателя это действовало безотказно. Свой парень в доску! И вот памятник воздвиг себе он рукотворный, но заросла к нему народная тропа, даже китайцев рядом не видать. Так, ещё одно шоу и зависть к тем политикам, которые действительно вершили великие дела.  А на его долю достались лишь крики и  клоунады.

      Небезинтересна история памятника певице Алле Пугачёвой. Установила его  в день её рождения 15 апреля 2003 года во дворе дома 52 на ул. Земляной вал, где тогда проживала артистка, "Экспресс-газета". Жириновский успел там засветиться и, небрежно положив руку на грудь гипсовой примадонны, сфоткаться для истории. (А ведь он, с присущей ему крикливостью, успел где-то как-то её обхаять). Видимо, тогда сын юриста и загорелся изваять в бронзе себя великого. Однако, памятник звезде эстрады, не простояв и дня, куда-то таинственно исчез. И никто ничего не видел и не слышал. До сих пор ищут. Версии существуют разные, я придерживаюсь той, что певица сама позаботилась о том, чтобы его не было, ведь у неё и не спрашивали. Да и памятник был так себе, не ахти, кич какой-то, а не памятник.

      Но я продолжу, друзья. Прошёл год после смерти Народного артиста СССР Иосифа Кобзона. И вот, пожалуйста, ему установили памятник в Москве. И ещё при жизни установили памятник в Донецке на его малой родине. В 2017 году ушёл из жизни народный артист России Дмитрий Хворостовский и совсем недавно ему установили блестящий памятник в Красноярске. И хотя реально он жил в Лондоне, ему там никто памятник не установит.

      А в чём же провинилась перед страной величайшая русская и советская певица, народная артистка СССР, имевшая много наград и регалий, Людмила Зыкина? Равных ей и по сей день нет. Сбросились близкие люди и установили памятник на её могиле. И  это всё? Памятник этот, ну никак не передаёт образ певицы, которую правильно было бы считать образом самой России, величавой, сильной и с широкой доброй душой. Но нет памятника в столице, нет до сих пор! Забыли о ней. В 90-е годы Кобзон и Пугачёва с телеэкранов никуда не исчезали. А Зыкину не пущали, "не в формате", - говорили ей. Вот голожопые безголосые девахи в формате, а она нет. Оно и понятно, голые задницы этих дешёвок были символом этих самых 90-х.

      Сколько на НТВ обсуждали бриллианты Зыкиной. Да лучше бы они рассказали о её творчестве, о настоящем культурном наследии, что она оставила народу, почаще бы показывали её концерты. Как-то у нас в Калуге проходил фестиваль народов, проживающих в нашем городе. Выступали татары, азербайджанцы, украинцы и так далее. И все исполняли песни своего народа. Но вот и русские ребята вышли, и запели... по английски. Им говорят, вы что поёте, ребята? А ни ответили, что это сейчас в моде. В моде чужая культура?

      Вот ездят на какое-то Евро, о котором всегда шумят, наши артисты, и всегда поют по английски, хотя это не обязательно. Тошно смотреть на них потому что это не конкурс, а чушь какая-то. То ли девица с бородой, то ли мужик в бабском платье, в общем, какое-то оно заняло первое место. Что вообще приличным людям там делать! Но если бы туда поехала Зыкина и запела своим глубоким проникновенным голосом русскую песню, она бы покорила зал и затмила всех. Она объехала весь мир и везде несла нашу великую русскую культуру. И мир ей аплодировал стоя.

      И мы всё ещё тешим себя надеждой, что памятник Людмиле Зыкиной в столице нашей Родины будет!