Эпизод 50

Эдуард Семагин
Май

28 лет



Эдуард без труда отыскал в парке кафе, о котором говорил собеседник. Солнечный день выдался довольно теплым, поэтому места на летней веранде кафе не пустовали. Но Эдик даже с внушительного расстояния безошибочно различил за дальним угловым столиком одинокую фигуру в пестрой гавайке и джинсовых бриджах по колено.

Эд трусливо медлил, ощущая, как в душе поднимается настоящая паника. Парень боялся вновь окунуться в водоворот прошлого. Эдик вспомнил боль от расставания, будто это было вчера. Вспомнил свою привязанность, свое первое серьезное чувство. Он думал, что перешагнул это давным-давно.

Минуло десять лет, и парень считал, что глубоко похоронил воспоминания о Ярославе. Но в эту секунду, буквально в ста метрах, собственной персоной сидел некогда самый дорогой для него человек. И осознание этого факта отнимало у Эда остатки душевных сил.

Каким он стал, изменился ли? Как сложится общение спустя столько времени глухого молчания? Яр вроде бы был рад сообщению. Но, возможно, согласился на встречу из вежливости. Он вряд ли скучал так сильно, как Эдик, который был для него всего лишь «одним из». И вряд ли так уж хорошо помнил те годы редких встреч. Это для Эдуарда он был полубогом, по заветам которого тот жил по сей день.

Парень тряхнул головой, заставляя себя быть решительнее. «Всегда ведь можно распрощаться, сославшись на занятость» - малодушно продумывал отмазки. В конце концов, он понял, что уже опаздывает, и назло самому себе уверенной походкой вошел в кафе.

Яр что-то задумчиво разглядывал на экране смартфона сквозь неброские безоправные очки с тонкими золотыми дужками. Наконец, он спрятал телефон и убрал очки в нагрудный карман, автоматическим жестом помассировав переносицу.

Замерев на подходе, Эд с жадным интересом разглядывал бывшего любовника, видел его задумчивый, устремленный вдаль взгляд уже не настолько ярких, как раньше, зеленых глаз. Не укрылся от него хоть и не слишком, но все же ощутимый отпечаток прожитых лет - сеть мелких морщин в уголках век, залегшую хмурую тень между сведенных бровей. Покрытая стойким загаром кожа оттеняла седые волоски в щетине на скулах, которые постепенно замещали искрящуюся золотом рыжину.

Эд радовался, что остался незамеченным, он бесшумно подобрался к столику практически вплотную и бодро воскликнул:

- Привет, Яр!

Ярослав вскинулся на оклик и изменился в лице. Он стремительно поднялся со своего стула и, не в силах справиться с удивлением, пробормотал, расплываясь в улыбке:

- Эдуард! Бог ты мой, ты такой… Ты стал таким…

Он оставил бесплодные попытки выразить чувства словами, и заключил старого друга в крепчайшие объятия: в рамках приличия, но на грани. Эдик, посмеиваясь, похлопал его по спине.

- Если бы я мимоходом увидел тебя на улице, то не узнал бы, - Яр жестом пригласил Эда присесть и опустился на стул сам. - С этой короткой стрижкой ты выглядишь… хм…

- Агрессивно, - помог парень.

- Взрослее, - одновременно с ним произнес Яр и кивнул. - Ну, и это тоже… Поверить не могу, ты так вырос… То есть возмужал.

Эд, все еще улыбаясь, негромко озвучил заказ официантке и посмотрел Яру в глаза:

- Зато ты не меняешься, человек без возраста.

- Ага, - иронично откликнулся Ярослав. - Даже молодею! Просто на светлых волосах седина не так заметна.

Эдик ухмыльнулся. Он чувствовал, как спадает градус напряжения. Яр остался все таким же непосредственным и веселым. И он действительно был чертовски рад встрече. Сидя напротив, он не отрывал от Эда пристального взгляда, а на его губах играла глупая, счастливая улыбка. Эдуард и сам не мог сдержать радость. Впервые за долгое время он чувствовал мощную волну позитива.

- Все еще поверить не могу, что ты написал мне спустя столько лет… Кстати, сколько прошло? - озадаченно нахмурился Яр.

- Десять, - слишком быстро ответил Эд и слегка смутился. - Да я и сам до сих пор не верю.

- Что же заставило тебя…

- Расскажи, когда ты вернулся? Ты все там же живешь? - Перебил Эдуард. У него не было ни малейшего желания обсуждать мотивы и предпосылки своего спонтанного поступка.

- Конечно, - пожал плечами Яр, - вернулся я семь месяцев назад, ремонт в квартире сделал. Лучше скажи - как твоя карьера сложилась? Умираю от любопытства!

Эдуард посмотрел ему прямо в глаза и расплылся в довольной улыбке.

- Да ладно! - выдохнул Яр. - Все мечты сбылись?

- Да, - сдерживая рвущееся наружу ликование, ответил Эдик. - Работаю на себя, сотрудничаю с крупным зарубежным заказчиком. В этом есть свои минусы, конечно, но и плюсов достаточно…

Эдуард пустился в долгое повествование, изобилующее подробностями и берущее начало еще в студенческие годы. Ярослав внимал с неподдельным интересом, иногда от переизбытка чувств восхищенно матерился, но чаще в изумлении лишь открывал рот.

Эд захлебывался рассказом и ощущал, что не сможет остановиться. В кои-то веки он мог поговорить о своей работе с человеком, которому это действительно было небезразлично и интересно. Так мог бы радоваться его успехам отец, такую же гордость и изумление испытывать, слушая о достижениях сына.

- …с тех пор, как я стал сеньором, я работаю на правах тим-лида. Ответственность, конечно, больше, но и оплата, соответственно, выше, да и делегировать я теперь могу, в моей команде два мидла: фронтэнд-девелопер, андроид-разработчик и один джуниор-тестировщик, - Эдуард перевел дух и провел пальцем по запотевшему стакану с пепси. От долгого рассказа в горле саднило, и он сделал пару глотков холодного напитка.

- Я рад за тебя, Эдик! - наконец, вымолвил Ярослав. - Правда, без подвохов. Нет, даже не рад, а счастлив.

- Да ладно, - смущенно хмыкнул Эдуард. - Ничего особенного, стандартная карьера дэ;ва…

- Ну да, не скромничай! - скептически повел бровью Ярик. - Я лично знаю многих людей, которые долгие годы упорно шли к цели и достигли ее. И очень доволен, что ты - в их числе.

Эдуард растерянно молчал. Волна энтузиазма Ярослава едва не выбила его из колеи. Легкая пауза затягивалась и грозила нарушить такую душевную и плавную беседу. Эд мучительно подыскивал тему для продолжения разговора, но на выручку пришел собеседник:

- Почему ты не заказал что-то покрепче пепси, чтобы отметить встречу?

- За рулем, - коротко ответил Эд и не мог не рассмеяться, увидев, как вытягивается в изумлении лицо Ярослава:

- Парень, ты просто шкатулка с сюрпризами! И что же за конь у тебя?

- Потом на парковке покажу, - отмахнулся Эд и предложил, - может, прогуляемся?

- С удовольствием, - согласился Ярослав, попросил счет и хотел, было, его оплатить, но Эдуард настоял на том, чтобы поделить траты.

Спустя пару минут они шли по многолюдной аллее, и среди громких голосов и детского крика едва могли расслышать слова друг друга.

- Давай присядем? - раздражаясь от суматохи, предложил Эдик и опустился на скамью в относительно безлюдном месте. Вдруг с удивлением он понял, что много лет назад на этой же скамье они с Ником устраивали засаду на городских гомиков. Эд ностальгически хмыкнул своим мыслям и окинул задумчивым взглядом заброшенный летний кинотеатр.

- Наконец, можно спокойно пообщаться, - Ярослав обернулся в пол-оборота, внимательно взглянул на профиль Эдуарда и осведомился предельно серьезным тоном, - У тебя есть парень?

- Мы вместе уже шесть лет. - Кивнул тот, однако посчитал нужным добавить, - Но в последнее время у нас… кхм… кризис.

- Это очень достойный срок, - Ярослав тоже принялся изучать осыпающееся здание кинотеатра. Эдуард не хотел, чтобы этот вопрос остался висеть между ними в воздухе, словно топор. Поэтому он повернулся к собеседнику и задал встречный:

- А у тебя? Есть кто-нибудь?

- Да, - легкомысленно мотнул головой Ярослав. - Кто-нибудь постоянно попадается.

Эдик улыбнулся. От сердца отлегло, и неловкость постепенно растворилась.

- Вы живете вместе, или ты все там же, с мамой? - вновь поинтересовался Яр.

- Вместе, - Эд стиснул зубы и до боли сжал кулак, - Матери… нет. Уже давно.

- Господи, - пробормотал Ярослав и осторожно сдавил плечо Эдуарда, - Прости, я не знал…

- Давай не будем об этом, - жестко отчеканил Эдик и силой воли заставил себя разжать кулак. - Расскажи об Испании.

- Об Испании можно говорить годами, - Ярослав с энтузиазмом подхватил тему. - Больше всего мне в Европе нравится, что мужики за собой следят. Все, даже натуралы. Приятно глазу…

Он так же, как и Эдуард, говорил долго и увлеченно. Поначалу тот никак не мог сосредоточиться, но после постепенно оттаял, и самообладание вернулось. Парень с интересом слушал рассказ о заграничной жизни Яра, которому пришлось непросто, но усилия и мучения в конечном итоге были вознаграждены успешно отлаженным прибыльным делом. С родственниками он состоял в бизнес-партнерстве, и это было на руку им всем: те могли контролировать дело непосредственно на месте, Ярослав же частенько мотался в Испанию в командировки.

- Я очень рад слышать, что ты преуспел, - тепло улыбнулся Эдуард, - Ты тоже огромный молодец.

- Спасибо, - Ярик немного помолчал, собираясь с мыслями, вспоминал, о чем еще хотел спросить. - Ну а что насчет друзей? С друзьями у тебя как?

- Приятелей, знакомых много. А с друзьями как-то не сложилось, - невесело усмехнулся Эдик. - Поначалу я все больше искал дружбу на одну ночь, ну а когда спохватился - поздно стало. Завязались типа серьезные отношения... В которых и появились общие друзья. Сразу оптом.

- Нет, неправда. Это друзья с его стороны, - возразил Ярослав. - Всегда так бывает, когда они вроде бы общие, но в конфликте все равно оставят тебя за бортом. Получается, что на твоей стороне поддержки почти нет?

- Ну, если рассуждать таким трагическим образом... - пожал плечами Эд.

- Только Ромка-танцор, нет, ну надо же! - Весело хохотнул Яр, покачивая головой. - Кто бы мог подумать…

- Да ладно, - Эд отвернулся, растягивая губы в улыбке. - Хороший парень.

- Хочешь, я буду твоим другом? - ни с того, ни с сего на полном серьезе предложил Яр. - Я всегда буду на твоей стороне.

Вопрос прозвучал, мягко говоря, странно. Эдуард никак не ожидал, что бывший любовник вместо дежурной и вежливой беседы спустя десяток лет решит с места в карьер навязаться в друзья. Предложение наткнулось на внезапно возникший внутренний протест, но Эдуард заставил себя отбросить смятение и трезво взглянуть на вещи. Он не мог знать, чем руководствуется Ярослав, но прекрасно отдавал себе отчет, насколько же сам одинок в толпе своих «друзей» и «близких».

Лучший друг и партнер отдалялся на такой стремительной скорости, что Эд, пытаясь угнаться за ним, напоминал себе изможденного марафонца, бегущего последний километр. Вездесущего навязчивого Константина другом он не считал, но был вынужден общаться с ним настолько часто, что ситуация выглядела чистым мазохизмом. Марина, с тех пор, как вышла из декретного отпуска на работу, едва могла выкроить время на телефонный разговор - не то, что на праздные посиделки.

Парень, вдруг молниеносно охватив аналитическим умом общую картину, с грустью признал, насколько сильно привлекает его идея Ярослава.

- Конечно, - после паузы Эдуард улыбнулся, прищурившись от выглянувшего из-за тучи солнца. - Хочу.

Ярослав словно бы внутренне расслабился и улыбнулся в ответ.



- Слышишь… - Ярик округлил глаза и, чуть дыша, подошел к машине, которая мигнула фарами, отзываясь на приближение Эдуарда. - Это же гребаный GX!

Эдик, тихо посмеиваясь, наслаждался реакцией старого приятеля.

- Ты что - не шутишь? - Яр осторожно провел пальцем по боковому зеркалу и перевел на парня полный изумления взгляд, - он и, правда, твой?

Эдик, улыбаясь, кивнул. Он был невероятно доволен произведенным впечатлением.

- Я долго выбирал. Целый рисерч проделал! Но не жалею - машина классная.

- Знаешь, даже не сомневаюсь, - Ярослав ходил вокруг Лексуса, рассматривая его во всех подробностях и деталях. А затем вернулся к Эду и крепко пожал ему руку, - поздравляю, парень!

- Спасибо! А ты на чем? - запоздало поинтересовался Эдик.

- Перед Испанией Форд я продал, - пустился в рассказ Ярослав. - А когда вернулся - по привычке на такси ездил. Довольно долго. Сейчас хонду у друга одалживаю по случаю. Хочу купить свою машину, но никак руки не дойдут… Говоришь, ты исследование авторынка провел? - на его лице мелькнула хитрая улыбка.

- Да, - Эдуард не смог сдержаться, и ухмыльнулся в ответ. - Могу поделиться информацией.

- Прекрасно! - Воскликнул Яр. - Спасибо.

Эдик вдруг осознал, что на улице уже практически стемнело. Сумерки и раскидистая акация возле машины служили отличным прикрытием, и внезапно Ярослав оказался очень близко. Эд почувствовал тепло его тела и осторожные пальцы, которые невесомо коснулись предплечья. Тактильный контакт отчего-то крайне ошеломил и разозлил его.

- Эй, Яр, - тихо, но злобно прошипел он сквозь стиснутые зубы, мгновенно меняясь в настроении. - Не сто;ит.

Ярослава его реакция значительно обескуражила. Он растерянно прижал ладонь ко лбу и искренне пробормотал:

- Извини, Эдс. Я не… Черт знает, что.

Они стояли порознь, смотрели в разные стороны, и чувства их обуревали диаметрально противоположные. Эд ощущал досаду и элементарно не знал, что сказать в такой ситуации. Ярослав же, наоборот, соображал с бешеной скоростью и говорил от чистого сердца:

- Я понял, какой должна быть дистанция. Извинишь? Не прощу себе, если потеряю вновь приобретенного друга.

Эдуард обругал себя за неуместную, неоправданную злость, взял себя в руки, и сумел улыбнуться краешками губ:

- Проехали. Но больше… не нарушай границ.



Домой Эд вернулся довольно поздно. Когда он включил в прихожей свет и снял кроссовки, на пороге комнаты появился Виталий, похрустывающий крекером. Другая рука караулила у подбородка, в полной готовности поймать случайную крошку печенья.

- Где ты был так долго?

Эдик повесил на крючок толстовку и нехотя ответил:

- Гулял в парке.

- Сам? - Брови Виталика взлетели вверх, он на секунду даже перестал жевать, - А мне почему не позвонил?

- Да так, хотел побыть один, - Эд вздохнул, отторгая собственную ложь, и, не глядя на Виталия, пошел мыть руки.

- Слушай, ты сегодня работаешь? - Виталий оперся рукой о наличник дверного проема ванной.

- Сегодня пятница?.. - Эд прикинул в уме. - В принципе нет. Только гляну кое-что…

- Значит, задерживаться не планируешь? - Многозначительно улыбнулся Виталик. - Хорошо, я тебя жду.

Только, когда парень скрылся в комнате, Эдуард запоздало догадался, что тот рассчитывает на секс. Зажмурившись, Эдик легонько стукнул ладонью по стене и мысленно выругался.

События вечера никак не располагали на интимный лад, и Эдуард находился в огромном замешательстве. Он встретил друга и любовника, которого не видел долгие годы, и думал, что все, что было между ними, погребено под слоем прожитых лет.

Но Ярослав растревожил его воспоминания, и голова гудела, словно провода линии электропередач. Эдик и мысли не допускал о флирте: обманывать Виталия и играть на два фронта он не стал бы даже под дулом пистолета.

Но неразбериха, которая сейчас царила у него в мозгу, появилась по вине Ярослава - эта странная навязанная дружба, бьющее фонтаном счастье от общения…

На душе было слякотно и мрачно: адреналин зашкаливал так, будто бы он не со старым приятелем погулял, а защитил диплом или прошел собеседование. И на основании этого Эд принял решение видеться с бывшим любовником как можно реже.



***



- Господи, какой же он мягкий! - Лилия плотнее запахнула белоснежный банный халат и, склонив голову, уткнулась носом в воротник. - М-м-м… Просто чудо.

- Специально для тебя покупал, дорогая, - хмыкнул Ярослав, сидящий на диване в гостиной. Лилия легла рядом и положила голову ему на колени. Влажные после душа волосы она спрятала в капюшон.

- Этот божественный запах твоего геля для душа… Новый халат. Ярославчик, как же я обожаю оставаться у тебя на ночь! Стерегись, а то совсем к тебе переберусь! - промурлыкала она, устраиваясь удобнее.

- Мужика тебе надо, Лилька! - Рассмеялся Ярослав. - Причем, срочно.

- Никто из них и в подметки тебе не годится, - отмахнулась подруга.

- Лиля, если бы я тебя не знал достаточно хорошо - решил бы, что ты влюблена, - продолжал подтрунивать Яр, проводя рукой по ее волосам.

- Вот еще! - фыркнула Лилия, придирчиво оглядывая маникюр. - Я не влюблена. Я люблю тебя. Как братишку.

- Братишку? - хохотнул тот. - Я же старше тебя, красотка…

Разговор сам собой сошел на нет. Лилия, прикрыв глаза, нежилась в пушистом халате. Ее ресницы слегка подрагивали, а губы непроизвольно сложились в умиротворенную улыбку. Яр задумчиво расчесывал пальцами ее волосы, глубоко уйдя в свои мысли.

- Золотой мой, ты так и не рассказал, как прошла ваша встреча с тем мальчишкой, - Лилия потянулась и приняла вертикальное положение, уютно усаживаясь на диване и подбирая под себя ноги.

- В принципе, ничего особенного, - Ярик вдруг занервничал, встал и сделал круг по комнате. - Совершенно ничего.

- Стоп, дорогой, - женщина прищурилась, придирчиво окидывая Яра взглядом. - Врать друзьям запрещено. Поэтому прекращай, пока я не обиделась.

- Ты права, - Ярослав вздохнул. Он стоял у окна, поигрывая телефоном, и на подругу не смотрел. - Увидеть его спустя столько лет… Я даже не могу подобрать слов, чтобы описать свои ощущения? Радость? О, да! Удивление? Несомненно. Боль от того, что теперь нас связывает только дружба? Еще бы…

- Дружочек, ну а что тебе мешает достичь своей скабрезной цели? Не узнаю тебя, - Лилия улыбалась все задорнее, - Ну подпои мальчика немножечко и соблазни, вот и все дела!

- В том то и дело, - взвыл Яр, - в том то и дело... Это не все.

Раскосые глаза Лили широко распахнулись:

- Ярославчик... Да ты, никак, запал?

- И уже очень давно, - Ярослав понимал, что нет смысла скрывать чувства, которые так никуда и не запропастились. Пришла пора признаться в них, для начала - хотя бы самому себе. - Он и раньше был хорош, даром, что неопытен, а сейчас!.. Лиля, если бы ты видела его сейчас. Он воплощение моей мечты.

Подруга, будто онемев, провожала шокированным взглядом кружащего по комнате парня. Ярослав вздохнул пару раз и посчитал нужным пояснить:

- Лилька, я такого никогда ни к кому не испытывал. Еще тогда, до отъезда, я думал, что все эти встречи - это все глупо и несерьезно, но все равно так и не смог забыть. А сейчас я понимаю, что десять лет потрачены впустую, и их нам никто не вернет… Он потрясающий парень. Не мой потрясающий парень.

Лилия прижала пальцы к губам, а ее глаза слегка увлажнились.

- Дорогой, поверить не могу, что тот студентик запал настолько глубоко!

- Думаешь, я мог предположить? - Раздосадовано отозвался приятель. - Все начиналось очень шаблонно, как любой одноразовый секс до этого. Но потом… - Ярик задумчиво пожал плечами.

- Сумел чем-то зацепить, - будто себе самой, кивнула Лиля.

- Похоже, - не стал спорить собеседник.

- Ты поэтому ни с кем всерьез и не сошелся? - Пронзила подругу внезапная догадка.

- Хотел бы я сказать «нет», - горькая усмешка. - Хотел бы…


---
Понравилась глава? Оставь комментарий!

Неравнодушные читатели могут поощрить автора материально: пополнить номер мобильного или QIWI-кошелек +380969529392

Актуальное продолжение на личном сайте https://edsemagin.blogspot.com/2018/11/eue-oglavlenie.html