Обратный отсчет 54

Ольга Юлтанова
54

     Больше они к этому разговору не возвращались. И оставались наедине всего пару раз,  причем все время на «его» территории. Почему-то Анне Сергеевне не хотелось афишировать перед кем-либо из знакомых появление в ее жизни мужчины. Даже Лариса, спросив еще пару раз про Анниного нового кавалера, и, услышав в ответ неопределенное мычание, перестала к ней приставать.
     А так все сейчас Анну устраивало. Она была свободна, но рядом был …ну, пусть не любимый, но желанный мужчина. Он не был навязчивым и настойчивым, но не был и мягким, в нем чувствовался характер, и потому Анна уже не раз порадовалась, что сразу смогла четко определить границы их отношений. Каждый сам по себе. Ничего личного, никаких обязательств. Она не хотела попадать ни в какую зависимость перед ним, не желала ни в чем ему подчиняться и подстраиваться под его настроения и желания. Но в быту ей с Иваном было по настоящему комфортно. Он довольно хорошо готовил, и, то ли в силу привычки – как-никак он уже давно жил один, то ли еще почему, но Иван нисколько не сторонился обычной «женской» работы: мыл посуду, пылесосил полы… По-крайней мере он всегда все это делал сам, даже не пытаясь хотя бы время от времени привлечь на помощь Анну. И ей нравилась эта свобода от бытовых забот. Встретились – разошлись – никто никому ничего не должен.
   И все же «рассекретить» их отношения перед Ларисой Анне пришлось. Столкнулись они в магазине, куда заглянули как-то после работы. Анна стояла у полки с тортами и пыталась выбрать желаемое из огромного ассортимента. Очень захотелось сладкого, и она решила побаловаться тортиком. К тому же был повод –  Харламов год назад пришел работать к ним в отделение. И они  решили немного отметить это событие вдвоем.
    Иван с продуктовой коляской подошел к ней и поинтересовался:
- Ну, что, выбрала?
- Пожалуй, да, вот этот. – Она взяла торт, и они вместе начали изучать коробку. Чья-то металлическая коляска задела их корзинку.
- Извините.
   Анна повернула голову. Лариса. Блин! Та тоже не ожидала увидеть Анну, тем более что магазин находился довольно далеко от их дома.
- Привет… - Растерянно проговорила она и скользнула взглядом по мужчине.
- Привет.
- К-х… Вот, видишь, я тоже начинаю осваиваться в городе. Здесь, оказывается, неплохой магазин - и выбор большой, и цены нормальные.
- Да, - кивнула Анна, чуть замявшись. Но, видя, что Харламов тоже смотрит на Ларису с любопытством, решила, наконец, представить их друг другу. – Знакомьтесь - это моя подруга и соседка Лариса. А это Иван, друг и коллега.
   Харламов и Мартынова покивали приветственно. Поулыбались. Знакомство состоялось.
   «Шила в мешке не утаишь» - думала Анна следующим вечером, когда Лариса «пробилась» таки  к ней с допросом. Подруга даже притащила с собой бутылку вина, в открытую признавшись, что собирается напоить ее, Анну, чтобы узнать хоть что-нибудь, раз уж она так стойко держит свой язык за зубами. Пришлось Анне  немного приоткрыть завесу тайны и поведать подруге некоторые подробности своей личной жизни.
     А перед майскими праздниками Анна Сергеевна еще раз убедилась в точности пословицы про шило.
     Мартыновы поджидали в гости каких-то своих друзей, и Анна была уверена, что им и дела до нее не будет. 
   Отработав последний предпраздничный день, она совершенно случайно столкнулась с Харламовым на крыльце. Причем он, наоборот, входил в здание.
- О, ты еще не ушла? – Он тоже явно не ожидал ее увидеть. – Подожди меня, я телефон забыл.
   И, не дав Анне и рта раскрыть, Иван исчез за дверью. Спустя буквально пару минут он уже снова был рядом. Анна только и успела неспеша спуститься с крыльца и сделать несколько шагов.
- Поехали, довезу.
   Они не были вместе уже почти месяц, и оба оказались не против встречи. На этот раз поехали к ней.
   Когда в десятом часу раздался звонок в дверь, Харламов с любопытством глянул на Анну. Она растерянно пожала плечами – не знаю, мол, кто это может быть, я никого не жду. Звонок настойчиво прозвенел еще раз. Иван поднялся с дивана – они смотрели в комнате телевизор и грызли тыквенные семечки.
   Щелкнул замок.
- Здрас…те… - после некоторого замешательства раздалось в прихожей.
- Здравствуйте. – Это уже голос Харламова.
- А-а…Анна дома?
- Дома.
   Но Анна и сама уже спешила навстречу, узнав голос Геннадия Мартынова.
- Привет. Заходи.
   Гена не сразу вышел из ступора.
- А…Да… Привет. – Он, наконец, справился с собой, шагнул через порог и заговорил вполне внятно. – Ань, тут такое дело… Ты вроде как-то говорила, что у тебя гараж есть пустой.
- Есть.
- Не дашь попользоваться пару дней? Друзья на крутой тачке приехали, боятся во дворе оставлять.
- Да ради Бога.
   Она чуть подвинула Ивана, потянулась к вешалке за висевшим на крючке ключом. Отдавая его Геннадию, объяснила, где искомый гараж находится. Он выслушал ее, покивал головой, а сам все равно время от времени косил глазами в сторону Харламова. Без стука распахнулась дверь, и на пороге появилась Лариса.
- Ой! – Она тоже растерялась было, увидев Ивана. – Здрасте… - протянула так же, как и ее супруг несколько минут назад. Но это была бы не Лариска, если бы она раздумывала над чем-то долго.
- Ань, ты извини, что мы так, без звонка. Мы, когда подъехали, видели, что у тебя в окнах свет горит…
- Да ладно. Давайте уж я вас заодно и познакомлю. – Она взглянула на Харламова и Мартынова. – Иван – друг и коллега. Геннадий – муж  моей подруги Ларисы. А с ней вы знакомы
   Мужчины посмотрели друг на друга, потом обменялись рукопожатием.
Продолжение:http://www.proza.ru/2019/09/27/467