Atman

София Сехем
    В каждом сегодня никогда не знаешь, что придёт к тебе завтра — следующее утро или следующая жизнь. Загляни в свой Сосуд, чем он наполнен? Лёгок он или тяжёл? Если он полон твоим «вчера», — то ты проживёшь его снова. Если он пуст для твоего «завтра», — то какое будет твоё «сегодня»? Если он тяжёл, — задумайся, что такое ты в нём держишь и несёшь, почему и зачем. А теперь остановись и задумайся, — что должно быть в твоём Сосуде? Наполняй свой Сосуд только тем, что находит отклик в твоём Сердце и чем ты сам хотел бы его наполнить. Знай, что всё, что тебе нужно, — уже существует рядом с тобой, надо только увидеть и взять его. — Так устроена Вселенная: «Высочайшая Душа, Все-Проникающая (Сарвага), Сущность Мира, войдя (будучи вовлечена) в Материю (Пракрити) и Дух (Пурушу), привела в колебание изменчивые и неизменные Начала, ибо время Творения (Манвантары) наступило».

    Живи и наслаждайтесь тем, что происходит сегодня, потому что завтра — это будет уже воспоминание, которое не повторится никогда. А для тех, кто говорит, что время ещё не пришло, — оно не придёт никогда. И когда ты поймёшь, что твоё «сегодня» — здесь и сейчас, — ты никогда не сможешь прожить своё «вчера» и своё «завтра». Пусть твой Сосуд будет всегда лёгок, но не пуст. И не держи в нём тени или мечты, ведь тени — это твоё «вчера», а мечты — это твоё «завтра». Научись своё «вчера» — делать своей тенью, а своё «завтра» — целью; свою уверенность — маяком, а своё желание — светом этого маяка. Будь чист, справедлив и мудр, — тогда Цель твоя будет Великой. И, чем ярче тебе светит свет твоего маяка , — тем меньше теней за тобой; чем твёрже твой шаг, — тем ближе Цель. Твоё «завтра», освещая тебя светом, на который ты идёшь, — проходя через тебя сегодня, — отбрасывает тени твоих «вчера». И, чем ярче светит свет твоего «завтра», — тем меньше теней в твоём «сегодня«», потому как его лучи индивидуализируются в твоём теле, которое их поглощает. Даруя тебе жизнь, — они оплодотворяют то, что уже имеется; и ты, как индивидуум — сформирован, являя результат сего. Но и свет есть разный. Главный враг называется фантазия. То есть, — возвращение мыслей и образов, обусловленное памятью.

    Разум неутомим и рассеян по самой своей природе, а потому, нуждается в контроле. Его рассеянный характер даже необходим, поскольку, иначе, наступил бы застой. Но, он может контролироваться и фиксироваться на каком-то объекте или идее. Мы постоянно видим и слышим нечто новое, эта естественная неутомимость Разума становится заметной, как только мы пытаемся обуздать её. Память о множестве предметов, вещей, сюжетов, обязанностей, людей, обстоятельств и дел порождает в нём различные картины и мысли, относящиеся к ним. Зацепляясь за них, Разум сразу же начинает работать; и мы обнаруживаем, что уклонились от Истины. Наполнение Разума разнообразными бесполезными и бесконечно возвращающимися мыслями является препятствием для познания Истины, обращая его в Рассудок, который колеблется между правильным и неправильным. Но, чистый Разум — Интуиция — выше, — это Ясное Видение. Разум есть — совокупность состояний Сознания, сгруппированный Мыслью, Волей и Чувством.
   
    Во время глубокого сна мышление прекращается на физическом плане и память приостанавливается; таким образом, на это время «Разум не существует», ибо орган, — через который «Эго» проявляет свои мышление и память на материальном плане, — одновременно перестал действовать. И, в продолжении длинной ночи отдохновения, называемой «Пралаей», когда все Жизни растворились, — «Всемирный Разум» остаётся, как постоянная возможность умственной деятельности или же, как та абстрактная и абсолютная Мысль, — конкретным и относительным проявлением которой является Разум.

    Всегда знай, — куда, почему, зачем и с кем ты идёшь. Ноги твои пусть всегда здоровы будут и уверенны, глаза — ясны и открыты, а дороги на твоём Пути — свободны и ровны. Только тогда содержание твоего Сосуда — будет твоей Сутью и твоей Жизнью, Дороги — Твердью, Цель — высока и достижима, а Путь — труден, но интересен!

18.09.2019 10-40
София Сехем
/Heylell/