Обратный отсчет 47

Ольга Юлтанова
                47               
   
  Конец декабря подкрался совсем незаметно. Просто был-был ноябрь, а потом наступил декабрь. И так же моментально календарь скатился с первых чисел месяца на двадцатые.
     Анна работала, отношения с Харламовым у нее были ровными, без особых страстей. На работе они держались друг с другом сдержанно, но время от времени Иван Николаевич дожидался Анну по вечерам, и они где-нибудь ужинали «на нейтральной территории».
     Вечером тридцатого декабря позвонила Любаша. Накануне они договаривались с ней, что дочь перезвонит, чтобы уточнить, когда именно они приедут с братом и снохой.
- Мам, привет!
- Привет, дорогая!
- Мам, ты нас с Артемом убьешь, но мы сможем приехать только первого вечером. Прости-прости-прости! – Затараторила девочка в трубку.
- Почему, что случилось? – встревожилась Анна.
- Все нормально, мам. Но у Артемки до обеда тридцать первого рабочий день. Мы просто не успеем приехать.
     Ну, надо же! А она надеялась встретить с детьми Новый Год! Но ведь не их вина, что так получается. Дочь тоже заволновалась – где и с кем мать встретит праздник. Анна быстро прокрутила в голове все поступавшие ей предложения и уверила Любашу, что все будет хорошо. На самом деле она сразу же решила, что никуда не пойдет, и к себе никого звать не будет. Мартыновы сегодня вечером собирались на три дня уезжать к родителям Геннадия, ехать к своим родителям в поселок Анна не хотела. Раз ребята приедут первого января, пусть даже и к вечеру, то ей просто не успеть вернуться домой к их приезду – автобусы в первый день нового года начнут ходить только после обеда. А ведь надо еще успеть приготовить для них что-нибудь вкусненькое… Харламов накануне интересовался ее планами, но она сказала ему, что ждет приезда детей. Она же, с нетерпением ожидая долгожданной встречи с родными, почему-то даже не удосужилась спросить про его собственные планы на новогоднюю ночь. Так что где он сам будет встречать праздник, ей было неизвестно. «Ну и ладно, первый раз в жизни встречу праздник одна. В этом даже есть какой-то плюс – мне не надо готовить море еды, не нужно одеваться и краситься, а тем более тащиться куда-нибудь в гости. В доме будет тихо и чисто. А веселья и шума будет предостаточно потом, когда все приедут».
     В этом году тридцать первое декабря выпадало на субботу, и у многих уже был выходной день. Зная привычку большинства людей посещать магазины в поисках подарков и с целью закупки продуктов в последний момент, Анна приготовилась к празднику заранее. И утром тридцать первого она была уже совершенно свободна. Хорошенько выспавшись, Анна убралась в квартире, повалялась на диване с журналом и даже еще немного вздремнула. Ближе к вечеру она приготовила тарелку обязательного оливье, приняла душ, и снова устроилась на диване. Бог мой, впервые за всю свою жизнь она СОВЕРШЕННО СВОБОДНА в новогоднюю ночь! Посмотрев по телевизору старую добрую комедию, около девяти вечера Анна пошла на кухню.  Достав бутылку хорошего дорогого вина, Анна Сергеевна потратила минут десять на то, чтобы ее открыть. Обычно, даже в чисто женской компании, этим делом занимался кто-нибудь другой. А сейчас она была одна, помощи ждать неоткуда, не пойти же к соседям с бутылкой и штопором: откройте, люди добрые! На борьбу с пробкой были потрачены немалые силы, Анна в какой-то момент даже рассмеялась, представляя, как это выглядит со стороны. Точно – лиса и виноград, как подметил мудрый басенник Крылов. Но вот победа, наконец, одержана! Водрузив на поднос салатник с оливье, бутылку вина и бокал, Анна вернулась в комнату. Во всем этом все-таки есть своя прелесть! Можно встретить Новый год в халате (пусть и в новеньком и  очень симпатичном), без капли косметики на лице. Можно пить вино и есть салат ложкой прямо из салатника. Можно валяться на диване, совершенно не заботясь о том, как ты выглядишь. И в то же время ты не одинока, тебя любят, и ты любишь сама, скоро приедут дети, потом все вместе вы поедете навещать твоих родителей. Все, слава Богу, здоровы.  А самое главное во всем этом – тебе СЕЙЧАС просто ХОРОШО!!!
     Анна пила вино, смотрела концерт и ощущала себя очень счастливой. Вино расслабило ее, думать ни о чем не хотелось, она просто слушала песни и рассматривала артистов. Она знала, что незадолго до двенадцати многие жильцы их дома выходят во двор и встречают Новый Год вместе. А чуть позже народа становится еще больше. Она и сама собиралась присоединиться к этой веселой компании, но еще не решила, когда это сделает – до боя курантов или после.
      В десять часов вечера зазвенели телефонные звонки. Анну начали поздравлять знакомые, коллеги и родные. Она позвонила родителям, зная, что они вряд ли будут бодрствовать до полуночи. Артем с Любашей вышли на связь сами, спросили, где она и с кем. Пришлось немножко соврать им, что она дома, но ждет гостей. Дети поздравили ее с наступающим и пообещали потом перезвонить и поздравить с наступившим новым годом.
     А в одиннадцатом часу раздался звонок в дверь. Анна очень удивилась – кому и что понадобилось от нее в такую пору. На всякий случай глянула в глазок. Брови ее подскочили на лоб. Щелкнув замком, она распахнула дверь. Харламов.
     Несколько секунд они молча смотрели друг на друга.
- Привет. – Он заговорил первым.
- Привет. – От удивления Анна не сразу вспомнила, что стоит перед ним совершенно ненакрашенная и в халате.
- Извини, что я без звонка, - он улыбнулся. – Просто подумал и решил тебя поздравить, так сказать «вживую».
     Анна смутилась. Да, попала-таки впросак со своей расслабухой. Видок-то у тебя, Анечка, не очень, явно не новогодний.
- Спасибо, - она вдруг почему-то растерялась. – Я тебя тоже поздравляю. Рисковый  ты…  А если бы меня дома не было?
     Иван Николаевич протянул ей торт, который, как мальчишка, прятал за спиной.
- Тогда бы я просто вернулся домой. Это, кстати, твоему семейству. – Он кивнул в сторону ее квартиры.
- Спасибо. 
     Они снова неловко замолчали. И тут Анна Сергеевна решилась.
- У меня есть неполная бутылка вина и оливье. Поможешь уничтожить?
- А где твои? – Он искренне удивился. – Ты же говорила…
- Форс-мажор. Приедут завтра. – Пожала плечами Анна.
- Понятно.
- Так что проходи, не стесняйся. – Она посторонилась, предлагая ему пройти.
     И снова все пошло не так. Вместо предполагаемого тихого вечера в компании дивана и телевизора Анне выпала долгая ночь в обществе Ивана Харламова. Нет, они не бросились друг другу в объятья прямо на пороге, как это часто показывают в мелодрамах. Они просто допили вино, доели салат и встретили Новый год, пожелав друг другу счастья. Внизу во дворе в это время уже начали собираться соседи. Анна предложила Ивану присоединиться к ним. Прихватив бутылку шампанского, они спустились к веселящейся компании. Кругом было по-настоящему весело – народ смеялся, все поздравляли друг друга, жгли бенгальские огни. Дети валялись в снегу, носились под ногами и тоже были счастливы. Глядя на них, некоторые взрослые пошли кататься с горки. Харламов потянул Анну туда же. Она сто лет уже не каталась, а сейчас рискнула, и с визгом и хохотом прокатилась. Вернее, визжала она, пока съезжала, а когда оказалась внизу, мягко врезавшись в кого-то еще, начала смеяться.  Тут же ей в бок ткнулся кто-то, кто съехал следом. От смеха у нее не было сил сразу встать. Это грозило тем, что внизу вскоре образуется куча – мала. Сильные руки подхватили ее сзади под мышки, подняли на ноги. Она обернулась. Харламов. Он тоже весь в снегу, улыбается.
- Ну, как?
- Здорово!!! Это такой кайф!!! Я, кажется, тысячу лет не каталась с горки! Это так классно!!!
- Вот видишь! – он поправил на ней съехавшую шапку. – Бывают в жизни радостные моменты!
- Иван… - Она замерла.
- Что?
- Поцелуй меня…
     Он не стал отказываться. Сгреб ее в охапку, заглянул в глаза и уже потом припал к ее губам. И Анне Сергеевне вдруг стало совершенно наплевать, что ее видят другие люди, что многие даже могут ее узнать. Ей вдруг захотелось именно в эту минуту ЖИТЬ и быть СЧАСТЛИВОЙ. Пусть хоть ненадолго, пусть хоть совсем чуть-чуть, но именно сейчас. Не завтра, не через год, а именно в настоящее время. И Харламов почувствовал это. Отпустив Анну, он заглянул в ее глаза, взял за руку и потянул в сторону дома.
Продолжение:http://www.proza.ru/2019/09/27/444