Обратный отсчет 45

Ольга Юлтанова
45

      До работы Анна решила идти пешком. Времени у нее было с запасом, дождь, ливший со вчерашнего дня, наконец-то закончился. А так была возможность подумать, придти в себя, настроиться на нужную волну. Главное – вести себя естественно, ничего такого между ними с Иваном не произошло. Люди сплошь и рядом проходят через это, и ничего, на них не написано… Так что, Аня, делаем лицо попроще и живем дальше.
      Порог своего отделения Анна Сергеевна переступила уже вполне настроенная на нужный лад. Ей повезло – почти сразу же ее начали отвлекать коллеги. Сегодня предстояла серьезная плановая операция, и вопросов было немало.
      Харламова Анна увидела в ординаторской. Он разговаривал с кем-то по телефону, когда она зашла. Заметив это, она почувствовала некоторое облегчение. Слава Богу, что не сразу, не с глазу на глаз! Так ей, действительно, было легче. Она кивнула ему в знак приветствия, он кивнул в ответ.
     Анна подошла к Крымову. Тот сегодня должен был оперировать, но все еще сидел за своим столом.
- Ты чего не собираешься? – спросила она его.
- Сейчас пойду. – Он торопливо дописывал что-то в толстую тетрадь.
      В дверь заглянула Светлана Ивановна.
- У нас все готово, Алексей Григорьевич.
- Уже иду. – Крымов сунул ручку в тетрадь и, закрыв ее, бросил в ящик стола.
      Харламов закончил разговор, положил трубку. Анна не смотрела в его сторону, но всем нутром чувствовала его присутствие. Такие странные ощущения были у нее впервые за много лет. И эти ощущения будоражили ее кровь и придавали УВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ. «Я желанна, я привлекательна, и мне хорошо от этого. И плевать, что я толком не спала уже две ночи подряд, что у меня мешки под глазами и морщинки, и что мне целых сорок три года -тоже плевать». В ординаторской кроме них были еще люди, и это держало Анну Сергеевну в тонусе. Она делала серьезное лицо, разговаривала с коллегами, но мысли ее крутились вокруг него одного. Наконец Анна решилась посмотреть на Харламова. В конце концов, они же в первую очередь коллеги, а потом уже все остальное. Да и будет ли продолжение у всего этого «остального»…
       Иван Николаевич как раз поднялся из-за стола и, прихватив стопку карточек, направился к двери. Взгляды их встретились. Он чуть улыбнулся. Анна - тоже. Глаза сидевшей за столом Регины, словно фотоаппарат, уловили это мгновение. Она прикрыла веки, будто боясь, что в ее зрачках отразится что-то такое, чего другим знать не надо. Анна успела заметить этот взгляд, но не придала ему значения, тем более что в следующую секунду Смирнова уже смотрела совсем в другую сторону. Харламов вышел в коридор.
   

      Она попала в его руки неожиданно. Просто стояла в своем кабинете и, положив на стол  два листа бумаги, сосредоточенно сверяла написанное. Харламов вошел почти неслышно, обнял, коснулся губами ее шеи.
- Привет.
- Привет. – Она потерлась щекой об его щеку. Еще мгновение – и он отошел в сторону.
   Ну, да, конечно, ничего личного.
- Как Ляпунов? – Анна Сергеевна знала, что у Харламова в отделении тяжелый больной.
- Стабильно. Посмотрим до вечера.
- Может, все же в интенсивку положим?
- До вечера, я же говорю – до вечера. – Он побарабанил пальцами по столу.
      Анна дочитала бумаги, сложила их вместе, скрепила скрепкой и, обойдя Ивана Николаевича, сунула листы в ячейку органайзера.
      В кабинет заглянула дежурная медсестра.
- Анна Сергеевна, я с заявлением, можно?
- Заходи. – Она взглянула на протянутый лист. – На отпуск?! Почему сейчас? Случилось что?
- Сын женится, хлопот много.
- Ну-у, это же приятные хлопоты! Поздравляю. – Анна Сергеевна села в кресло, подписала заявление.
- Спасибо. – Медсестра, прихватив бумагу, выскользнула из кабинета.
     В кармане у Харламова зазвонил телефон. Глянув на трубку, он состроил недовольную мину и вышел в коридор. Потом к Гореловой стали заходить один за другим люди, и день закрутился-завертелся.
     Вечером Анна Сергеевна задержалась у себя. Когда она уже надевала пальто, на пороге появился Харламов.
- Я уж думал, что ты ушла.
- А сам почему еще здесь? – Анне было приятно, что он пришел к ней, а не уехал домой «по-английски».
- Тебя ждал. Хотел узнать твои планы на вечер.
     Анна застегнула пуговицы, поправила шарф.
- А план у меня один, только боюсь – он тебе не очень понравится.
- Догадываюсь. Меня ни в одном пункте там нет? - Он хитро прищурился.
- Честно?
- Угу.
- Я просто хотела выспаться.
     Анна взяла со стола сумку и развернулась к нему. Иван Николаевич и не подумал посторониться, чтобы пропустить ее. Так они и стояли некоторое время друг против друга, молча глядя глаза в глаза.
- Неплохой план. – Иван Николаевич качнул головой в знак согласия. - Только, может, сначала где-нибудь поужинаем? На нейтральной территории… так сказать… - добавил он.
     В принципе, Анна была не против. Тем более что готовить ужин, хоть и для самой себя, ей не хотелось. И расставаться с Иваном тоже…
- Если на нейтральной, то я согласна. К тому же здесь недалеко есть одно кафе, где, по словам моей дочери, неплохо кормят. Они справляли там какие-то праздники с друзьями, и всем понравилось.
- Тогда я тебя приглашаю. – Он протянул ей руку. Анна вложила в нее свою ладонь. Иван притянул ее к себе, сощурил глаза. – Как хорошо, что ты не накрасила губы, без помады ты гораздо вкуснее.
     От него пахло хорошим парфюмом и почему-то… шоколадными конфетами. Анна с удовольствием целовала его губы, чувствуя, как его руки сжимают ее все крепче.
     Спустя несколько минут Иван Николаевич Харламов и Анна Сергеевна Горелова уже шли по больничному коридору. Причем оба шли с совершенно серьезными лицами, и, даже если кто и видел их сейчас, не смог бы догадаться, что только что эти люди с трудом прервали поцелуй…
Продолжение:http://www.proza.ru/2019/09/27/441