Мышкины бусики

Владимир Кормильцев
В одном большом королевстве жила маленькая Мышка. У неё была творческая душа. Обычные мышки везде ищут что-нибудь съестное, а она тащила в норку всякие красивые штучки: блестящие конфетные обёртки, цветные стёклышки, обрывки ниток и лоскутков. Мышка мечтала научиться делать из них игрушки или украшения, но у неё не было опыта.

Однажды любопытная Мышка залезла в дом к ювелиру. Он делал из золота, серебра и драгоценных камней украшения для богатых людей, а для покупателей попроще мастерил дешёвые колечки, серьги и бусы. Мышка взобралась на шкаф и долго наблюдала, как работает мастер. «Ах, вот бы и мне так научиться!» - мечтала Мышка.

Когда ювелир отлучился из комнаты, Мышка спустилась на стол, отгрызла от мотка шёлковую нить и стала аккуратно нанизывать на неё разноцветный бисер. Потом заплела бисерную нить в «косичку» и завязала узелки на её концах. Мышка так увлеклась работой, что едва успела спрятаться, когда вернулся ювелир. Он сразу обратил внимание на яркое ожерелье.

– Какая интересная вещица! – задумчиво произнёс мастер. – Странно, что я не помню, когда её сделал…
– Простите, – пискнула Мышка, – это ожерелье собрала я. Не удержалась, похозяйничала у вас без спросу…

Сначала ювелир очень удивился, что в его доме появилась говорящая мышь, да ещё имеющая способности к ювелирному делу. А потом он сообразил, что её можно сделать помощницей. Он разрешил ей жить в мастерской и кормил хлебными корочками и кусочками сыра, которые оставались от обеда. За это Мышка должна была трудиться. С утра до вечера она собирала дешёвые украшения из бисера и стеклянных бусинок. Это была нелёгкая, кропотливая работа, но Мышь на судьбу не жаловалась. Она терпеливо осваивала ремесло.

Так прошло много дней. Наступила зима, и уже не за горами был Новый год. Все готовились к празднику, и Король с Королевой тоже. Перед ними стояла непростая задача: найти подарок для любимой дочери, юной Принцессы. Однажды она призналась родителям о своей мечте: «Вы мне каждый год делаете подарки, и у меня уже есть всё, что душе угодно – и дорогие игрушки, и красивые наряды, и драгоценные украшения. А теперь я хочу такой подарок, какого нет ни у кого в королевстве!» Поэтому Король издал указ, в котором говорилось: «Объявляется конкурс на лучший новогодний подарок для юной и прекрасной Принцессы! Тому, кто изготовит подарок, который понравится её Высочеству, мы обещаем королевскую награду!»
   
Множество мастеров принялись за работу. И ювелир, у которого жила Мышка, тоже. Он с утра до вечера мастерил бусы, колечки и браслетики из жемчуга, золота и драгоценных камней. Мастер надеялся, что хоть одно из этих украшений понравится Принцессе. Он с головой ушёл в дела и совсем забыл о маленькой помощнице. Но Мышка зря времени не теряла. Она тоже решила сделать подарок Принцессе, поэтому упорно трудилась в своей норке. А над чем она трудилась – все увидели, когда наступил Новый год.

В королевском дворце Принцесса принимала подарки. Разные мастера – художники, портные, ювелиры – принесли ей свои творения. Был там и наш мастер. Он красиво разложил на столе изделия своей работы и, низко поклонившись, замер, ожидая похвалы.

– Неплохо… – сказала Принцесса. – Но подобных украшений у меня уже и так много… Ой! А это что такое? – и Принцесса указала под стол, где из-под скатерти виднелись разноцветные бусы, лежащие на полу.

Принцесса наклонилась и подняла очень необычное украшение. На длинную нитку были нанизаны морские ракушки и камешки, лесные орешки и ягоды рябины, цветные лоскутки и кусочки блестящей бумаги, бусинки, бисер, разноцветные стёклышки – всё, что Мышка собирала в своей норке. Принцесса тянула бусы из-под стола, а они всё тянулись, тянулись и не было им конца…

– Какая красота! – обрадовалась Принцесса. – Как хорошо, уважаемый мастер, что вы придумали такой подарок! Я уверена, что подобных бус нет ни у кого. Мы повесим это прекрасное украшение на ёлку!
– Простите… – вежливо пискнула Мышка, выползая из-под стола. – Но это моя работа. Рада, что вам понравилось. С Новым годом, ваше Высочество!

Принцесса рассмеялась и поцеловала Мышку в маленький розовый носик.

Так упорным трудом и тягой к новым знаниям обыкновенная Мышка выбилась «в люди». Она осталась во дворце и подружилась с Принцессой. Принцесса угощала её разными кушаньями с королевского стола, а Мышка учила её рукодельничать, ведь нет ничего прекраснее на свете, чем создавать что-то нужное и красивое своими руками.

(иллюстрация автора)