Славянские поселения Радигощь и торговые пути

Игорь Бабанов
Предрещено есь од старь щасе
якожде iмяхомь сосполете со iнi
а творяще держевь велкоу од роде те
Iмяхомь Рускень нашiу о Голунiе
а трi сенте градiе i селiа огнiц дубнех дымь
Есь тамо i Пероуньiе нашь i земiе
Се бо птыцiа МатрСва спiевашеть о дне тоiе
I ждехомь она на щасе сые
якове врщатесе iмать Колы Свражье до ны
I щасе тоiе за све iдошуть до ны
Рщехомь МатрСве
якожде бендехомь брантете земь нашiу лепiе Венды
якве iдьша до западь Суре
i тамо преде врзе земе раящуть
i хыбенiу вiру iмуть
одержетесе на нiе
Боровынь бо реще
яко есь сылень
а людь та вiру iмящеть о словесы тоiа
I не смьоi глупене iзумленi
а вiере те не iмохмь до те
Узрете ещьiе
Венде врентетесе до земь нашiех
о ступы древлiе
А глендете ещье пощаре iнi
яко ве дне оходу
одо ПентыРiещеце i СемеРiеще
кiльбова о десунь отщецена од ны
Влескнига. Дощ. 36а Предречено от древних времен, что предстоит нам соединиться с другими и создать державу великую из родов тех. Была Русколань наша в Голуни, и триста градов и сел - огнищ - дубовых домов. Там и Перун наш, и земля. Вот ведь, Птица Матерь Всех поет о днях тех. И ждем их во времена эти, которые повернуть должны Колеса Сварженские к нам. И времена те для всех идут к нам. Говорим мы Матери Всех, что будем оборонять землю нашу лучше Вендов, которые пошли на заход Солнца и там перед врагами землю пашут и ошибочную веру имеют, побежденные ими. Боровынь ведь говорит, что силен, и люди те веру имеют в слова те. Да мы-то - не глупцы ума лишенные и веры той не имеем в то. Увидите еще. Венды, вернитеся в земли наши, в степи древние. А (то) увидите ещёжье пожары иные, как (и) во дни исхода из Пятиречья и Семиречья, которые дасунями (дасы - злые иноверцы) отобраны (отсечены, отщеплены, отлучены) от нас

Остров Рюген и международные торговые пути
…Чтобы попасть из Гамбурга на Эльбу в Волин, а оттуда в восточную часть Балтийского моря, нужно было сесть на корабль в Ольденбурге. В последние десятилетия XI в. функции Ольденбурга как порта на Балтике переходят к Любеку. Более важное значение во второй половине VIII - начале IX в. имел Рерик. Велиград-Рерик-Мекленбург в это время был ближайшей к границам Франкской империи балтийской гаванью. Хедебю находился в руках датчан, Любек не приобрел еще заметного значения, а Старигард-Ольденбург оказался несколько в стороне от магистральных путей. Напротив, до Мекленбурга-Рерика сравнительно быстро можно было добраться по прямому пути из Кёльна через Шезлу-Ленцен или Бардовик (два упомянутых в 805г. пункта пограничной торговли между франками и славянами - Vogel W. Wik-Orte und Wikinger. - In: Die Stadt des Mittelalters, Bd. I. Darmstadt, 1969, s.219 ). Кроме того, у Рерика (Мекленбурга) на Балтику выходила трасса, которая вела с юга на север из Подунавья через Прагу-Галле-Магдебург-Шверин. Эта трасса по всей своей протяженности с построенными на ней плотинами и мостами впервые описана в 965г. Ибрагимом ибн Якубом. Рерик к тому же был главным центром ободритов, в конце VIII - начале IX в. союзных франкам. Поэтому не позднее последних десятилетий VIII в. в Рерике возникает купеческая колония. Господство датского флота на западной Балтике, подкрепленное существованием гавани викингов в Хедебю, вынуждало купцов Рерика платить торговые пошлины датскому конунгу Готтрику (Annales regni Francorum, anno 808). И все же в 808г. Готтрик (Готфрид) порвал с ними, напал на Рерик, посадил обитавших там купцов на свои корабли и перевез их в Хедебю. Нам неизвестна этническая принадлежность этих купцов. Судя по тому, что франкские имперские анналы довольно подробно рассказывают об этом эпизоде как важном событии на Балтике, Рерик играл особую роль во франкской торговой, равно как в целом в имперской политике: по-видимому, Рерик был тогда для франков воротами на Балтику и, вероятно, там жили также и франкские купцы. Раскопки последних лет дали материал о времени и характере укреплений городища, т.е. о превращении его в политический центр. Однако прилегающее к укреплениям пространство, где следует искать экономический центр, исследовано еще недостаточно. Клады арабских монет, указывающие на выдающееся экономическое положение области вокруг Мекленбурга в IX в., известны у деревень Тюн, Хоэн, Вишендорф и Штайнхаузен (Herrmann J. Nordwestslawische Seehandelspl;tze des 9.-10. Jh. und Spuren ihrer Verbindungen zum Nordseegebiel. - Ethnographisch-Archaeologische Zeitschrift, 1975, Bd. 16, s.429-439)…

...Около 150000 арабских монет, найденных в более чем 1500 кладах Балтики, впечатляюще демонстрируют размах, которого достигла эта торговля в IX-XJ вв.
Славяне и скандинавы: Пер. с нем. Общ. ред. Е.А. Мельниковой. М.: Прогресс, 1986. 416с. (В 1982г. в ГДР был издан на немецком языке труд коллектива авторов (ГДР, СССР, Польши, Дании, Швеции и Финляндии) под руководством академика АН ГДР и главы Исторического общества ГДР Й. Херрмана - Викинги и славяне. К ранней истории народов Балтики)
https://vk.com/doc63430182_449103112
Йоахим Херрман. Ободриты, Лютичи, Руяне (с.338-359)
http://old-earth.narod.ru/lib/slav/balt/Herrmann_J.htm
Согласно франкским анналам (Annales regni Francorum; — анналы, описывающие историю Франкского государства с 741 по 829гг.) датский конунг Гудфред в 808 году разрушил Рерик, а население переселил в конкурирующий порт Хедебю (Слисторп):
808 В то время была весьма суровая и гибельная зима. И в начале весны император, пришёл в Нимвеген, провёл там сорокодневный пост, а также отпраздновав святую Пасху, снова вернулся в Аахен. И, поскольку было сообщено, что король данов Годфрид переправился с войском против ободритов, он послал своего сына Карла к Эльбе с сильным отрядом франков и саксов, приказывая сопротивляться свирепому королю, если он попробует вступить в пределы Саксонии. Но тот, несколько дней простояв лагерем на берегу, а также взяв приступом и захватив силой несколько славянских замков, вернулся с большим уроном для своих войск. В самом деле, хотя он сместил не доверяющего верности земляков вождя ободритов Драско, другого [же] герцога, Годелаиба, захваченного хитростью, повесил на виселице [и] сделал своими данниками две области ободритов, однако он лишился своих лучших и храбрейших воинов, и с ними сына своего брата, по имени Регинольд, который при штурме какого-то укрепления был убит вместе с многими вельможами данов. Карл же, сын императора, соединил Эльбу мостом и со всевозможной быстротой переправил войско, которому был начальником, против линонов и смельдингов (линоны (глиняне), смельдинги (смоляне), племена полабских славян), которые и сами отложились к Годфриду. И, повсеместно разорив их поля, [Карл, сын императора] вернулся в Саксонию с невредимым войском. С Годфридом в упомянутом выше походе были славяне, которые назывались вильцы. Из-за старинной вражды, какую они имели обыкновение сохранять с ободритами, они по доброй воле соединились с его войском. И когда сам он вернулся в своё королевство, они также вернулись домой с добычей, которую смогли захватить у ободритов. Годфрид же, прежде чем вернулся, разрушил эмпорий, который на языке данов называется Рерик и который выплатой податей давал его королевству выгоду, и, переселив оттуда торговцев, распустил флот [и] со всем войском пришёл к порту, который называется Слисторп...
...Тразик, сын Витислава II, двадцать девятый король вендов и ободритов. Как и его отец, он остался на стороне Карла Великого. В 798 году по Р.Х. нордальбинги изгнали из страны наместника Карла Великого Эбервина с его народом и убили его посланника к датскому королю Готтфриду Готшалька, вследствие чего Карлу пришлось снова идти на них войной, а когда он находился в походе, саксы напали со своей силой на Тразика, как на союзника Карла, но тот встретил их так, что 4000 саксов полегли в битве, а остальных, обращённых в бегство, преследовал и принудил дать заложников. В 804 году по Р.Х. Карл вновь пошёл на нордальбингских саксов, большое число их убил, а многие тысячи увёл из страны. Их землю и города он отдал королю Тразику и его людям. В 808 году по Р.Х. на Тразика, как на союзника Карла, напал датский король Готтфрид, разбил его, обратил в бегство и сделал своим данником, из-за чего тот должен был отдать ему своего сына в заложники. В 809 году по Р.Х. Тразик собрал войско и сполна возместил свой урон данам и вендам-вильцам, которые им помогали. Но когда он легковерно пришёл в место, куда даны просили его прибыть для переговоров, то был предательски убит в том же 809 году по Р.Х., на 14-м году своего правления
Меркулов В.И. Рюрик и первые русские князья в «Генеалогии» Иоганна Фридриха Хемница. Журнал: Исторический Формат N2/2015 с.54-74
http://histformat.com/
...Одно из первых подробных описаний земель южно-балтийских славян оставил посетивший во второй половине X века Германию и земли ободритского князя Накона еврейский купец Ибрагим ибн-Якуб, особое внимание уделявший торговле и экономике: «В общем славяне мужественны и воинственны и, если бы только они не были разобщены и разделены на множество ветвей и частей, ни один народ в мире не смог бы противостоять их натиску. Они населяют плодороднейшие и наиболее богатые продуктами земли. С большим усердием занимаются они земледелием и хозяйственной деятельностью и превосходят в этом все народы севера. Товары их по суши и по морю отправляются на Русь и в Константинополь».1
Торговый путь из балтийско-славянских княжеств на Русь начинался из Старигарда в Вагрии и шёл с многочисленными остановками в торговых городах по южному берегу Балтики, через прусские земли и остров Готланд. Следующее, более подробное описание этого пути, восходит к началу христианизации ободритских земель и содержится в написанной во второй половине XI века хронике Адама Бременского. Описывая Юмну – богатейший славянский торговый город в устье Одры, бывший, по мнению Адама, самым большим городом Европы, он замечал: «От этого города [Юмны] коротким путём добираются до города Димина, который расположен в устье реки Пены, где обитают руяне. А оттуда – до провинции Земландии, которой владеют пруссы. Путь этот проходят следующим образом: от Гамбурга или от реки Эльбы до города Юмны по суше добираются семь дней. Чтобы добраться до Юмны по морю, нужно сесть на корабль в Шлезвиге или Ольденбурге. От этого города 14 дней ходу под парусами до Острогарда Руси. Столица её – город Киев, соперник Константинопольской державы, прекраснейшее украшение Греции» (Adam, 2-18(22)).

...Славянские торгово-ремесленные поселения на германском берегу Балтики по Й. Херрманну, 2006
Исследованием южно-балтийского торгового пути достаточно много занимались в Германии и Польше. Из последних крупных и наиболее интересных исследований можно отметить наработки немецких археологов Йоахима Херрманна и Михаэля Мюллер-Вилле. Оба исследователя начали заниматься археологией ещё в разделённой Германии и представляют, таким образом, две различные археологические школы («берлинскую» и «кильскую» или восточно- и западногерманскую), чем обусловлены и некоторые различия в оценках и датировках. Однако, несмотря на это, общим для обоих подходов является представление о существовании единой тесно связанной между собой цепочки славянских торгово-ремесленных центров, обеспечивавших функционирование южно-балтийского торгового пути из Старигарда на Русь на протяжении всего «славянского периода». Несмотря на разницу в датировках (8-12 вв. по М.Мюллеру-Вилле) и (6-12 вв. по Й. Херрманну), обе археологические школы относят возникновение торгового пути с первым появлением славян на берегу Балтики, так что его морская торговля должна была быть наиболее древним и одним из важнейших видов деятельности балтийских славян.

Торгово-ремесленные центры, 12 век
Условно славянские торгово-ремесленные центры и города южной Балтики можно разделить на два типа: открытые поселения без крепостных валов (Гросс Штрёмкендорф, Дирков, Менцлин, Ральсвик на Рюгене) и укреплённые города (Старигард, Любица, Димин, Вологощь, Узедом, Волин, Щецин, Камень, Колобжег). Торговые центры открытого типа были более характерны для наиболее раннего периода VIII-X вв. и более – для балтийско-славянских племён, живших к западу от Одры.
Андрей Пауль. Из варяг на Русь: балтийский торговый путь
http://pereformat.ru/2014/06/ostseeweg/
http://pereformat.ru/2014/06/ostseeweg-2/
Радегощь, Вологощь, Хотигощь, Любогощь, Велегощь, Быдгощь...Когда полабские и поморские земли оказались поделёнными между различными герцогствами, графствами, епископствами, княжествами, марками и прочими образованиями, входившими в состав той самой немецкой империи, некоторыми из которых, руководили потомки местных славянских королей и вождей, начался процесс онемечивания местного населения. В течение последовавших столетий почти всё славянское население этих земель, постепенно онемечилось. Это был длительный процесс - местами славянские языки продержались до XV-XVI веков (как на Рюгене) местами до XVII-XVIII (как в Мекленбурге и в "Вендланде" - области в Нижней Саксонии, чуть восточней Гамбурга) а местами они просуществовали до XIX и даже XX веков (как в Лужице и Поморье). Например никто иная, как родная бабка знаменитого первого канцлера Германской империи Бисмарка, фактически, основателя кайзеровской немецкой империи, "Второго рейха", ни слова не говорила по-немецки, и общалась только "по-вендски" (Бисмарк упоминал об этом в своих дневниках). При этом часть лужичан, а также кашубов, до сих пор помнят свои языки - прямые преемники древних местных славянских наречий.
Таким образом, мы должны помнить, что изначально, славянами являлись жители почти всей нынешней восточной и значительной части западной Германии - северных её районов, вплоть до Гамбурга и побережья Северного моря. Славянами также в средние века была заселена, больше чем на половину, современная немецкая Бавария. Следы славянского присутствия видны в Германии практически повсеместно. Но максимальное количество славянских названий очень легко заметить именно на востоке и на севере страны.
Вот эти города и деревни находятся в пределах современной Германии: Дрежджаны, Бранибор, Липск, Барлин, Бела Вода, Будишин, Любица, Старигард, Поступам, Ратибор, Бранибор, Рославль, Переяславль, Седлице, Стрелица, Вологощь, Хотигощь, Любогощь, Велегощь, Сосны, Злы Коморов, Зверин, Медов, Любин, Конецы, Добруша, Добрыня, Житава, Дымино, Луков, Ярин, Яроброд, Зубцов, Любцов, Любков, Колпин, Любов, Панков, Марков, Тетерин, Долгов, Лютов, Кленов, Волков, Белов, Стрелов, Туров, Буров, Бурков, Барков, Раков, Тетеров, Соснецы, Брезецы, Подгардна, Каменица, Брязин, Сальков, Перов, Пухов, Кунцов, Мильцов, Мельцов, Милов, Миров, Малов, Мальцов, Девин, Старгард, Брязегард, Стасов, Стехов, Старков, Старица, Грибин, Грибов, Глазин, Глазов, Гневков, Гольцов, Ежов, Дубравка, Дубов, Хорин, Каменица, Велика Дубрава, Репин, Сербов, Маслов, Сербск, Жилов, Жирков, Жжёнов, Коморов, Бобров, Шилов, Шутов, Растов (у немцев именно через "а"), Клоков, Клинков, Россов, Руссов, Лисов, Лисин, Шапов, Плюшов, Илов, Добров, Писков, Репск, Лесков, Пепелов, Пенков, Тальков, Брусов, Валов, Варин, Вицин, Лосин, Мечов, Мохов, Пиров, Рогов, Крюков, Жаров, Пальцов, Мехов, Неверов, Платков, Пустов, Малин, Лечин, Криков, Колов, Карпин, Камин, Гудов, Буков, Грабов, Волин, Борков, Губков, Бесков, Белин и т.д...

На данной карте отмечены многие десятки подлинных славянских названий полабско-поморского региона. При увеличении картинки можно легко читать названия написанные мелким шрифтом. Другая ссылка на файл Евгений Нефедов. Полабские славяне...
http://lujicajazz.narod.ru/
https://swinow.livejournal.com/
Славянские поселения Радигощь
https://vk.com/doc399489626_518116802