Stagnum

Самбурова Екатерина
(очерк из цикла Сны)

Ощущение чего-то излишнего, ненужного, мертвого, давно отжившего свой век, но продолжающего упорно цепляться за настоящее, тягостно ложилось на мои плечи - до отвращения, до тошноты. Груз бесполезного старья,  угнетающих мыслей, беспорядочных чувств из прошлого - замороженных, застывших, затхлых. Выцветшие воспоминания, искусственные ценности, и жадность, алчность, желание держать, сохранять, не отпускать, владеть и властвовать хотя бы в этом тесном, обездвиженном мирке, разлагающемся от собственного застоя.

Сколько жизни утекло сквозь желание удержать ее; сколько драгоценно- невозвратного времени погрязло под завалами никчемного хлама, полностью обесценив его. Сколько живых, пульсирующих чувств сгнило заживо в склизких погребах опасений, в ожидании светлого будущего. Клетки принципов, карцеры убеждений, спасительные стены иллюзий - а по сути ленточки на ветру, за которые невозможно сделать ни шагу. Поведение, выверенное годами, жесткая мораль, закостеневшие верования.

Так страшно разрушить мир, который давно уже мертв - когда кажется, что кроме него, ничего уже больше не осталось.

Но пока живы, пока сердце бьётся и легкие делают вдох, прямо в эту секунду, в этот  самый живой, самый искренний момент - настоящее даёт шанс. Нужно только убрать лишнее, чтобы освободить для него пространство.