Причины

Сергей Владимирович Ефремов
Самое главное – это придумать причину.

Вескую, не зависящую от тебя, и, желательно, непроверяемую. Тогда станет гораздо проще.

Нет, это не я. Это полнолуние и ретроградный Меркурий.

Нет, это не я. Это обстоятельства.

Нет, это не я. Это такая жизнь.

И сразу становится легче. Можно продолжать жить так же, как и раньше, и делать то же самое. Или не делать. При этом отказаться от своего права на выбор, вернее, скрыть свой выбор, переложить его на чужие плечи, а вместе с ним переложить и ответственность за сделанное. Или несделанное.

Ответственность. Жуткое слово. Оно растет из слова «ответ». И вырастает в глагол «отвечать». А глагол подразумевает действие. Ответственность. Мы боимся ее. Она давит на плечи, перехватывает дыхание, комочком тревоги сворачивается в груди. Лучше без нее. Сразу становится легче.

Гораздо спокойнее жить в уже построенном мире, нежели признать, что это ты, и никто иной, создаешь свою Вселенную. Прямо здесь и прямо сейчас. И все, что случилось или случится – это реакция на твои мысли и действия, и любое твое движение вызовет изменения, подобные волнам от брошенного в воду камня. Они могут сойти на нет, и поверхность снова затянется тиной, а могут разбежаться, слиться с другими и обрушиться на берег сметающем всё на своем пути цунами.

Не лучше ли обвинить стихию? Не я. Не он. Не они.

Но скучно. Скучно жить в мире, в котором от тебя не зависит совсем ничего. Уютно, спокойно, но скучно. И совсем не надо думать. Плыви по течению, глядишь, и прибьет к теплому берегу. И мы покупаем спокойствие, получая в нагрузку скуку. Но к ней привыкаешь. Человеку вообще свойственно привыкать.

Но гораздо интереснее что-то менять. Просчитывать комбинации, выявлять зависимости, вызывать ответные действия. Выстраивать мир вокруг себя. Быть Создателем. Но опасно. Страшно. Незнакомо. И опять это жуткое слово – ответственность.

Поэтому – лучше придумать причину…