На что похож снег

Владимир Кормильцев
Однажды в город приехал  цирк – с большим разноцветным шатром, акробатами, клоунами и множеством дрессированных животных. Были там даже слоны, целая семья: Слон-Папа, Слониха-Мама и маленький Слонёнок. Несмотря на свой юный возраст, Слонёнок уже помогал родителям, выступая вместе с ними на арене. Но представлений пока не было. Директор цирка говорил: «Подождём немного. Скоро в школах начнутся зимние каникулы, и тогда у нас от зрителей отбоя не будет. Как только выпадет первый снег, начнём продавать билеты!»
 
Слонёнок спросил папу:

– А что это такое – «снег»? На что он похож?

Папа-Слон немного подумал и ответил:

– Говорят, что он падает с неба и покрывает всё вокруг, как песок в пустыне. Здесь, в этой северной стране, снега бывает много. А у нас на родине, в жаркой Африке, снега нет совсем. Его можно увидеть только на вершинах гор. Он сверкает на солнце, словно тысячи алмазов!
– А по-моему, снег похож на сахар, – улыбнулась Мама-Слониха. – Я помню, когда была ещё маленькая, дрессировщик угощал меня булочками, посыпанными сахарной пудрой. Вкуснотища!

Их разговор услышал Белый Медведь. До того, как стать цирковым артистом, он долго жил на севере и любил поделиться воспоминаниями о суровой, но интересной жизни за Полярным кругом.

– Такого снега, как у нас в Арктике, нет нигде на свете! Он такой чистый, что учёные полярники, которые зимуют на льдинах, растапливают его и получают воду, чтобы варить себе еду. А люди северного народа, эскимосы, вырезают из плотного снега большие «кирпичи» и строят из них свои жилища.

Северный Олень, который проходил мимо, тоже присоединился к разговору:

– Самый лучший снег – у нас в тундре! Бегать по нему – одно удовольствие… Когда заходит солнце, в его лучах снег становится розовым или золотистым, когда светит луна – снег сверкает серебром. А если в небе над тундрой появляется полярное сияние, снег переливается разными красками, всеми цветами радуги!

Маленький Слонёнок слушал рассказы взрослых, замирая от восхищения. «Скорее бы увидеть это чудо – настоящий снег!» – думал он.

Снег выпал в тот день, когда цирк давал первое представление. В честь открытия гастролей цирковые артисты устроили для жителей города настоящий праздник. На площади перед шатром играла музыка, выступали клоуны, жонглёры и гимнасты. А зрителей, которые шли на представление, встречал у входа маленький Слонёнок. Чтобы он не замёрз на улице, Cлонёнка укрыли тёплой попоной, обули ноги в большие валенки, а на голову надели специально сшитую шапку-ушанку. Взрослые и дети улыбались и шутили, когда видели Слонёнка в зимней одежде. А Слонёнок весело махал им хоботом и радостно смотрел вокруг. Везде лежал снег – и на земле, и на ветвях деревьев, и на крышах домов… Он был чистый, пушистый, сверкающий на солнце… Дети лепили смешных красноносых снеговиков, строили крепости и, смеясь, кидались друг в друга снежками.

… Когда закончились новогодние праздники, цирк уехал из города. На площади, где прежде стоял разноцветный шатёр, осталось множество снежных фигур. Их сделали дети, которые ходили на цирковые представления, а потом лепили из снега артистов, которые им понравились. И ещё долго на опустевшей площади стояли забавные фигуры из снега: клоуны, акробаты, белый медведь, рогатый олень… И, конечно, маленький слонёнок в большой шапке-ушанке.

(иллюстрация автора)