Ошибка молодости Глава 1

Анна Колбасова
  Роман

 После смерти бабушки, Роман из Архангельска переехал  к отцу в Москву.

Отец его, профессор,  преподавал биологию в одном из университетов города.

 На вид седовласый, с красивыми чертами лица,  стройный, хотя кроме утренней пробежки  спортом не занимался.

 Был старый холостяк слово убежденный ему не подходило, так как в своей жизни,  в юности, был влюблен в свою однокурсницу.

 Но любовь была однобокой, он любил, страдал, ночи  напролет писал ей стихи.

А она?

 Но, что она?

 Смеялась, шутила.

  И, мимо ушей пропускала признания Кости.

Друзья посоветовали,- да брось ты за ней ходить.

 Посмотри сколько вокруг девчонок, одна лучше другой.

Любая составит тебе партию. Пригласили его на студенческую вечеринку, познакомили  с очень симпатичной девушкой Татьяной.

 Весь вечер они были неразлучны. Он пошел ее провожать и остался у нее. Утром с ужасом понял, что он ее никогда не полюбит.

 Уходя, сказал, что позвонит. Не позвонил. Закончив, институт, уехал в Среднюю Азию. И забыл, что у него была интимная связь с, Таней.

Прошли годы, он защитил, докторскую диссертацию, стал профессором.

 Многие женщины витали вокруг него, были связи, но не более того.

 Однажды ему позвонили на домашний телефон.
 
Говорил его друг по институту Гена Осокин.
 
Он был в курсе, что Татьяна родила сына от Кости.

Она вышла замуж, когда Роме исполнилось семь лет. Ее мужу пасынок не нравился, он никак не мог найти с ним общего языка.

В конце - концов, мальчик оказался у родителей Тани.

 Через два года Таня умерла при загадочных обстоятельствах. Разбираться никто не стал, так и кануло все в лето.

Рома  продолжал жить у родителей Тани.

 Однажды его бабушке стало плохо, врачи установили диагноз, инсульт. Через полгода, она умерла.

 Об этом узнал Гена Осокин и решил разыскать Костю. Жена его отговаривала: зачем, вдруг у него семья, а ты все разрушишь.

- Может он его и не усыновит, но знать, что у него есть сын, должен.
 
Геннадий долго искал адрес, и вот удача, в одном из научных журналов он увидел фотографию и статью Кости.

Написал в издательство, там подняли заявку, где были указаны данные паспорта.
Костя обрадовался звонку, пригласил Геннадия в гости.
 
-Только я приеду не один, возражать не будешь?- спросил у него Геннадий.
-Конечно,  нет, жду тебя.

Через неделю звонок в дверь.

 Костя поторопился открывать. На пороге,  стоял Геннадий с мальчиком, лет двенадцати, удивительно похожим на него, в   детстве.

 Костя пригласил пройти в зал. Геннадий оставил сумку в прихожей и прошел   вслед за хозяином.

-Столько лет не виделись, что привело тебя ко мне,- спросил Костя у Геннадия.

-Наверно еще столько бы не виделись, все дела, да дела, командировки, симпозиумы, конференции, студенты.

 Но здесь вот какое дело. Ты помнишь Таню, с которой мы тебя познакомили на студенческом вечере.

-Помню, как не помнить,- слукавил Костя,- хорошая девушка, но не моя.

-Она, может, была и не твоя, а вот сын, родившийся у нее, как ты смог наверно, уже заметить, твой.

Не может быть! Почему же она мне не сообщила.

-Но это тебе виднее, почему?

 Замуж она не выходила долгое время, решилась, когда  Роману исполнилось семь лет.
 Муж вроде бы мужик был ничего, но Романа не любил, и она отослала его к своим родителям.

 Недавно не стало матери Тани, поэтому я решил сообщить тебе, иначе Романа определили бы в детский дом, так  как дедушка его, в преклонном возрасте.

У Кости все бурлило и кипело внутри, как же так, столько лет он один, а мог бы воспитывать сына.

 Но на Таню обида не поднималась, ведь он сам сжег мосты позади себя. Ни дал ей никакой надежды на продолжение их связи.

- Если ты не возражаешь Костя, чтобы сын жил с тобой, то вот тебе его документы. Если захочешь повидаться с его дедушкой, отцом Татьяны, адрес я тебе написал.

 Я не спросил, прости, у тебя семья, дети?

-Нет, я один.

-Почему?- извини за неделикатный вопрос, не нашел ту, единственную?

-Так получилось.
 Не стал вдаваться в подробности Костя.

Он пригласил Геннадия к столу, но тот отказался, ссылаясь на то, что он взял билет на обратный рейс, вылет самолета через три часа.

 Не могу остаться, - видя, как Костя пытается возразить.

-Не могу, поверь, через два дня вылетаю в Испанию.

 Надо подготовиться.

-Но ты мне не рассказал о себе.

-Что рассказывать: женат, есть дочь, младше Романа на три года. Получил ученую степень.

 В общем, все нормально.
 Только прошу тебя об одном, прими участие в воспитании сына.

 Пусть у него все сложится. Геннадий, выложив на стол документы и адрес отца Тани, уехал.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ