Андрей и Лялька продолжение

Наталия Ланковская 2
     А вообще-то ружьё в лесу штука полезная.
     Они как-то раз возле Погостья в лесу медведя встретили. Небольшого - подростка, наверное. Он стоял на задних лапах и ел зелёные "дудки". И, хотя выглядел совершенно безобидно и, оглянувшись на них, продолжал есть эти дудки, Андрей всё же ружьё с плеча снял и щёлкнул затвором. Медведь, встав на четыре лапы, побежал в лес, забавно вскидывая задом... Андрей объяснил: бывает у медвежат такая пора, когда они ещё не совсем взрослые, но уже уходят от семьи довольно далеко. Вот этот, верно, из таких был... А сколько раз они кабанов встречали! Тоже опасный зверь. Правда, кабаны их не трогали, а сами спешили убраться; но если бы не Андрей с ружьём, Лялька ещё при первой встрече померла со страху.
     А однажды это самое ружьё Ляльке буквально жизнь спасло.
     Дело было весной, когда половодье ещё не совсем кончилось, и все ручьи разливались широко, бурно, точно реки. Им с Андреем нужно было такой ручей перейти. По бревну. Андрей впереди шёл, с палкой-посохом и с рюкзаком,а Лялька ружьё на плече несла. Бревно скользкое было. Лядька хотела поскорее пройти, поскользнулась и упала в ручей. Но Андреево ружьё она не бросила, держала цепко - раз ей доверено. А вода сразу наполнила сапоги, как вёдра, и вся одежда, намокшая, стала такая тяжёлая. Ляльку тянуло на дно. Она удерживалась лрктем за бревно, но чувствовала, что надолго у неё сил не хватит... Так вот Андрей за ружьё её и вытащил. Он очень за неё в тот раз перепугался, хотя она и клялась, что всё было совсем не страшно: я, мол, отлично плаваю. Но перепуганный Андрей всё равно ругался, пока костёр разводил и сушил свою глупую Ляльку... На самом деле, страшно-то было; и если бы не ружьё, за которое Андрей её поймал... В тот раз, когда они домой пришли, Лялька чистила ружьё с особым чувством, с благодарностью...
    Но потом пришло время, когда ружьё брать стало нельзя. Охота на это время была запрещена, и лесники могли бы оштрафовать, а то и задержать Андрея с Лялькой, если б встретили их с ружьём. А без ружья в лесу - сами понимаете. Боязно - не боязно (с Андреем-то!), но как-то... Неуютно как-то... Мало ли!..
     И вот как-то раз Андрей пришёл домой весь такой загадочный, велел шторы задёрнуть, проверить, заперта ли дверь, и они пошли в кладовку. И там Андрей вынул из кармана таинственный свёрток. Развернул. Лялька ахнула! То был настоящий пистолет! Как в кино.
     Если честно говорить, Лялька ахнула немножко притворно. Пистолеты ей видеть и раньше приходилось. У папиного друга, дяди Лёши, ещё с войны был - наградной, именной; и, когда папи-мамина компания выезжала в лес с детьми на машине Егора Никитича, который работал шофёром, дядя Лёша всем детям давал пульнуть. Правда, был это не такой пистолет. То был револьвер. У револьвера, понимаете, такая штука внизу, барабан называется. Туда патроны и запихивались, и после каждого выстрела барабан поворачивался и подавал очередной патрон в ствол... У папы-то револьвера наградного не было, только медали, как у всех. Медали, две штуки, даже у мамы были. Но они же не были офицерами, её мама с папой...

    (Продолжение следует)