О чем молчит Каменный пояс глава 34

Владимир Леньков
34
     Михаил Каличев со своими спутниками переоделись в гражданскую одежду, сняли небольшую комнату в Броварах и жили там, в ожидании, пока не уляжется ситуация с арестом мятежных генералов. Когда закончились последние деньги, и за жильё было уже нечем платить, Медведев и Краснов в духе времени предложили Михаилу провести акт экспроприации у владельца местной бакалейной лавки, но он категорически от этого отказался, считая это чистой воды бандитизмом.
     В конце октября Михаил принял решение появиться со своими сослуживцами в штабе Киевского военного округа. В округе располагались тогда воинские части численностью более 50 тысяч человек. Ситуация в Киеве стремительно накалялась, и капитану Каличеву в штабе предложили командование батальоном, не задавая лишних вопросов о его прежней службе при штабе Деникина. Егора Медведева он назначил своим ординарцем, а Сергея Краснова командиром взвода
батальонной разведки.
     Украинская Центральная Рада отказалась признавать вооружённое восстание большевиков в Петрограде. В ответ на эти действия Рады 29 октября 1917 года в Киеве началось восстание, организованное большевиками. Тогда образовались три лагеря: войска Киевского военного округа, поддерживавшие уже низложенное Временное правительство, в числе которых находился батальон капитана Каличева; вооружённые отряды большевиков и украинские вооружённые силы, сплотившиеся вокруг Центральной Рады. Несколько дней в Киеве шёл так называемый, «треугольный бой» – каждая из сторон воевала против двух других.
    Победу в этом противостоянии одержала Центральная Украинская Рада. После этого, изданным ею 7 ноября 3–м Универсалом, провозглашалась Украинская Народная Республика, только не как независимое государство, а как неотъемлемая часть России. Было также заявлено о включении в состав УНР тех территорий, где большинство населения составляли украинцы – Киевской, Волынской, Херсонской, Екатеринославской, Харьковской, Подольской, Черниговской и Полтавской губерний и уездов Северной Таврии без Крыма.
     Войска Киевского военного округа оказались в составе войск УНР. Командующим сводными войсками был назначен член Украинской Центральной Рады капитан Н.Л. Шинкарь. 23 января приказом № 8 он назначил С.В. Петлюру атаманом военизированных формирований Слободской Украины, поддержавших Украинскую Народную Республику. Петлюре была поставлена задача, очистить Полтавщину и Слобожанщину от красных войск.
     В декабре 1917 года организатор «батальонов смерти» левый эсер Михаил Муравьёв был назначен командующим советскими частями, наступавшими на главном направлении Полтава–Киев. Армия Муравьева под Киевом насчитывала около 7000 штыков, 26 пушек, 3 броневика и 2 бронепоезда. Наступление главной колонны Муравьёва ещё поддерживали, следующие за ним в эшелонах, немногочисленные «армии»: Егорова, идущая от станции Лозовая на Киев, и Знаменского (Московский отряд особого назначения), наступающая от станции Ворожба. 24 января начался штурм Киева войсками Муравьёва сразу с трёх сторон.
     Ещё ночью по тонкому речному льду на правый берег Днепра перешла единственная советская конная часть – полк «красных казаков» Виталия Примакова в 198 сабель. Полк переправился на севере от Киева, у Вышгорода. В 10 часов утра красная кавалерия, не встретив активного сопротивления республиканских войск, неожиданно прорвалась на Подол. Там, кроме 2–й юнкерской школы, не было никаких войск, способных их остановить. Несмотря на то, что в школе тогда находилось всего 110 юнкеров – петлюровских «чёрных гайдамаков», им удалось отбить три атаки красной конницы.
     На помощь Примакову пришли украинские солдаты из нейтрального полка, которые уговорили юнкеров освободить Подол. В противном случае они угрожали, соединившись с большевиками, атаковать юнкерскую школу. После этого «чёрные гайдамаки» отступили на Крещатик, к Купеческому собранию, где находились основные силы Петлюры. Всего за один день боев Примаков захватил весь Подол, Куренёвку и железнодорожную станцию Пост–Волынский.
Капитану Каличеву поступил приказ силами батальона удерживать Цепной мост от прорыва красных. В батальоне насчитывалось всего около трёхсот бойцов. Позиции, занятые им перед мостом, были открыты и свободно простреливались артиллерией противника. Единственным прикрытием для его бойцов были мешки с песком и наскоро вырытые окопы не в полный рост, по краям которых были установлены 2 пулемёта. Они и являлись основной огневой мощью батальона. Михаил с взводом разведки расположился в середине окопа напротив моста, метрах в 100 от него.
    В 10 часов утра на позиции батальона прискакал гонец от коменданта Киева Михаила Ковенко. Он нашёл Михаила и доложил ему обстановку в городе: «Ваше благородие, красные войска прорвались через железнодорожный мост и заняли станцию Киев–2 Товарный. Комендант просил вас удерживать Цепной мост, как можно дольше, чтобы выиграть время. В случае же прорыва красных через мост вам приказано отходить к Арсеналу, там сейчас создаётся вторая линия обороны города».
    «Как же красные прорвались через железнодорожный мост? Насколько я знаю, мост охранял 11–й Сибирский полк, а его солдаты, в отличие от местных добровольцев, прошли всю войну» – удивлённо спросил Михаил. «В том–то и дело, что солдаты старой армии не пожелали воевать с красными, а покинули свои позиции и разбежались по городу» – пояснил вестовой. «Хорошо, передай Ковенко, что будем удерживать позиции, сколько сможем. Но, если красные подтянут к мосту тяжёлую артиллерию, то мне придётся отвести батальон. Иначе нас просто здесь зароют снарядами в землю» – предупредил Михаил. Гонец отдал ему честь, лихо вскочил на коня и умчался в сторону центра города.
    Михаил наблюдал из окопа в бинокль, как к Цепному мосту приближалась главная колонна армии Берзина с двумя батареями лёгких орудий. Ближе к полудню, после проведения полуторачасовой артиллерийской подготовки, красногвардейцы двинулись штурмовоть мост. Они пустили впереди себя броневик, укрываясь за которым, шла пехота. «Серёга, броневик нам надо остановить!» – обратился Михаил к Краснову, находившемуся рядом с ним. «Сделаем, командир! Семёнов, возьми гранаты, пойдёшь со мной. Зайди слева, как можно ближе к броневику, а я обойду его справа. Обрадуем краснопузых!» – приказал Сергей разведчику из своего взвода.
    Затем он выскочил на бруствер окопа с гранатами за поясом и, прижавшись к земле, по–пластунски пополз в направлении броневика. Броневик уже почти миновал мост, когда в него полетели гранаты разведчиков, которые залегли по обе стороны дороги, ведущей к мосту. Одна из них попала прямо в топливный бак. Топливо вспыхнуло, и из броневика выскочили на землю четверо перепуганных красноармейцев, которые, видимо, совсем недавно считали себя неуязвимыми за стальной бронёй.
    Первая атака красных захлебнулась. Часть их залегла за горящим броневиком, остальные повернули назад. Через некоторое время они ещё несколько раз пытались атаковать, но попадали под перекрёстный огонь пулемётов батальона. Помощь им неожиданно пришла с тыла. В Печерской Лавре ещё со времени киевского восстания укрывались несколько десятков восставших рабочих. Они, узнав о штурме Цепного моста, который находился недалеко от Лавры, установили пулемёт на высоченную лаврскую колокольню и начали с неё строчить из него в спины солдатам батальона Каличева.
Вдобавок ко всему к мосту начали подтягиваться новые части красных, высланные в помощь Берзину от Егорова. В бинокль Михаил рассмотрел стволы тяжёлых орудий движущейся за ними батареи. Отлично понимая, что очень скоро они будут окружены и расстреляны в упор приближающейся тяжёлой артиллерией красных, Михаил, с целью избежания неоправданных жертв, приказал батальону немедленно отступать. Его солдаты, прорываясь из кольца окружения, стали постепенно отходить парковыми днепровскими кручами к видневшимся вдали, стенам Николаевского собора, к «Арсеналу», а затем и дальше, к Политехническому институту. Поздно вечером батальон присоединился здесь к украинскому полку имени Дорошенко.

http://proza.ru/2019/09/28/260