Два подранка Глава 4

Анна Колбасова
  Возможен ли, возврат к жизни

Наступил рассвет, а Евгения еще не сомкнула глаз. Встала, умылась, подошла к зеркалу, под глазами мешки, лицо бледное, настроение, хмурое. В таком виде мне нельзя показываться на заставе, надо что-то делать.

Она заварила крепкий чай,  остальную воду вылила в таз,  вымыла лицо горячей водой. Сделала лицу массаж. Вроде бы лицо порозовело.

 Поискала в коробке крем, кажется, где-то  валялся, из прошлой жизни, назывался «Березовый». Нашла, открыла коробочку, понюхала, запах приятный.

Нанесла крем на лицо, затем слегка припудрила, легонько коснулась губ, помадой  и из зеркала на нее уже смотрела, красивая женщина, с грустными глазами.

С глазами то же надо что-то делать.

 Никому нет дела до моих переживаний, да и мне не стоит их показывать. У каждого в жизни есть то, что вызывает вопрос, а как это он еще жив, после всего случившегося?!

Приведя волосы в порядок, одевшись, Евгения пошла на заставу. 
   
 Вспомнила она, как стала замполитом Н-ской заставы. После окончания высшего военного училища,  пришла служить на заставу связистом, где служил до этого ее муж. Служба ей нравилась, и она честно выполняла свой долг. За что была представлена к правительственным наградам.

Однажды заболел замполит заставы, отправили в госпиталь, заменить не кем, просмотрели дела, остановились на ее кандидатуре, капитане Нестеровой Евгении Васильевне.

 Пригласили для разговора, она согласилась, и ее назначили, согласно, приказа  Управления пограничных войск, временно исполняющей обязанности замполита заставы.
Прошел месяц, другой, замполит находился в военном госпитале.

 Давали о себе знать старые ранения, полученные на фронте. После длительного лечения его комиссовали.

В округе сочли необходимым, оставить капитана Нестерову, замполитом заставы. За несколько месяцев в должности замполита, она подняла моральный и духовный уровень пограничников, на должную высоту.

 Она знала о каждом бойце почти все, как у него дома, не болеют ли родители, пишет ли девушка, что его тревожит и так далее.

 Пограничники чувствовали заботу о них, со стороны замполита. Ее уважали. В должности замполита она прослужила на Н-ской заставе семь лет, до того момента, как случилось нападение диверсантов на заставу.

Евгения часто выезжала с проверкой на границу, и в тот раз она с двумя пограничниками на лошадях ехали вдоль вспаханной полосы.

- Смотрите, товарищ замполит, - сказал сержант Кизилов, нарушена  взрыхленная поверхность  полосы границы, след. Он сообщил на заставу.

 Спешились  с лошадей, она оставила рядового Самсонова с лошадьми, а с сержантом Кизиловым, углубилась в лес.

Сержант заметил сломанные свежие веточки, нарушитель прошел совсем недавно, на камнях нарушен мох, а это говорит, что он идет с товарищем майором в нужном направлении. 

С заставы прибыла поисковая группа и работала где-то левее от них, прочесывая лес.
 Сержант Кизилов шел впереди, замполит за ним, держа,  наготове пистолет. Сержант остановился и показал рукой «Стоп». Прислушались, впереди отчетливо слышан треск сухих веток. Он показал, заходим с двух сторон.

 Разделившись, они ускорили шаги.
Евгения шла во весь рост, не пригибаясь, впереди большое толстое  дерево, к нему осталось сделать два-три шага и она окажется возле него.

 Но не успела. Из-за дерева, появился мужчина, с ножом в руке, у него брови полезли вверх.

 Женщина, вот кто его удивил, это мгновение, растерянности, было использовано Евгенией, она бьет ногой мужчину в пах, он сгибается по палам,  бьет рукояткой пистолета по затылку. Но он успевает ударить ее ножом в ногу.

 Евгения сбивает его с ног и закручивает ему руки назад, пока он без сознания. И только после этого она позвала на помощь сержанта Кизилова. Он мигом к ней подбежал, связал нарушителя и вызвал группу.

Нарушителя повели вниз, где у подножья горы были оставлены лошади.  Евгения чувствовала, как по ноге стекает в сапог теплая кровь. Она еще по инерции шла в низ, затем пошатнулась, сержант подхватил ее на руки и понес к лошади.

На заставу прибыли, когда у Евгении начался жар, фельдшер разрезал галифе, промыл рану, обезболил и наложил шов. Уколол снотворное, и прикрыл ее простыней.

Начальнику заставы доложили о задержании нарушителя, и задержание произвела замполит. Она ранена, доложил ему сержант Кизилов.

-Как это случилось?-  Спросил он, - почему именно она, проводила задержание нарушителя границы. Сержант дал пояснение. Начальник заставы, направился в фельдшерский пункт. Замполит спала. Фельдшер доложил: Ранение глубокое, но не опасное, шов он наложил.

-Проснется, отправить в госпиталь,- приказал начальник заставы.
-Нет, сквозь сон сказала Евгения, у меня ничего не болит, и уснула крепким сном. Антонов покачал головой, и вышел: Но и характер, крепкий орешек.

Евгения очнулась от сна в прямом и переносном смысле этого слова. Она чувствовала себя совершенно обновленной, слышала вокруг себя звуки:    пение птиц, разговор людей,  вокруг нее, кипела жизнь.

 Она подумала: Раз Господь оставил ее на земле, не позволил умереть, значит, она для чего-то, или  кого-то, нужна. Евгения попыталась встать, у нее не получилось, закружилась голова и, поплыла слабость в теле.

Вошел фельдшер,- товарищ замполит, мне приказано, как только вы проснетесь, отправить вас в госпиталь.
-Я никуда не поеду, буду лечиться здесь,- заявила она в приказном порядке, не допускающем возражения.

-Я не могу нарушить приказ начальника заставы.
-Тогда я сама пойду к нему, и попрошу оставить меня на заставе.
Открылась дверь, вошел начальник заставы,- это почему вы нарушаете мой приказ, о вашей госпитализации, товарищ майор.

-Боюсь, чтобы мне не нашли замену, пока я буду выздоравливать.
-Но это, вряд ли,-  сказал Антонов, хорошего замполита, сложно найти. Так что, отправляйтесь – ка вы, в госпиталь.

Я очень прошу, оставить меня в расположении заставы, я постараюсь быстро выздороветь.

-Хорошо, сказал  Антонов,- неприятности из-за вас, поделим пополам.
Через две недели Евгения ходила с костылем, а через месяц у нее все зарубцевалось, и остался только красный шрам.

-Ничего, сказала она фельдшеру,- буду носить юбку ниже колена, и никто этот шрам не увидит. А если учитывать, что я ношу галифе двенадцать часов в сутки на заставе, так мне вообще переживать об этом не стоит.

По выздоровлению, замполита Нестерову, наградили медалью, «За отличие в охране Государственной границы».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ