Контрольная для аргонавтов. Рёв 85

Анатолий Бочкарёв
Источник:


ШАМИЛЬ ПЕРВЫЙ ещё в XIX веке пленными разменивался с русскими так: одного пленного чеченца - на двадцать захваченных русских солдат, либо на четверых донских казаков или же на троих кубанцев. (Это уже муфтий Чечни Ахмат Кадыров, как уже приводилось здесь, решил меняться жизнями один к ста пятидесяти, одну чеченскую на сто пятьдесят русских - тогда, мол, только Чечня решит проблему России.)

Лишь терских казаков, ни статью, ни удалью, ни мужеством, ни презрением к смерти ни в чём не уступавшим ичкерийским волчарам - Шамиль Великий менял один к одному: одного чеченца на одного терца и считал ещё за удачу так сменяться с ними. Станицы же по Тереку и Сунже обычно за одного своего двоих-троих волков отдавали.
Тоже марку держали.


ТАКАЯ ВОТ ТАКСА БЫЛА ТОГДА, в самый первый газават, в романтический, так сказать. Вполне устраивала обе стороны.
В том размене проявлялась не только оценка боевых возможностей русских солдат или конкретных казаков, а скорее ещё и оценка родства и близости позиций и интересов. Меняясь на казаков, имам менялся на соседей, с которыми предстояло ещё жить да жить и вступать во всякие отношения (были же целые тейпы, породнившиеся с терцами), поэтому сильно обижать их не следовало, ещё пригодятся. И ведь пригодились. Ещё как! И в гражданскую, и в годы грозного газавата “Эдельвейс”, и ПРИ РАЗГРОМЕ ЛЮБИМОЙ ДЕРЖАВЫ В ЦЕЛОМ.

К тому же речь шла и о куда более глубинном родстве между казаками и горцами. Когда обычный русский человек сталкивается с какой-либо проблемой, он всегда думает только о том, кто ему может помочь решить её, поднимает все свои знакомства и связи. На коррупцию такой образ жизни практически обречён. Потому что за так мало кто согласится помогать, тем более если речь уже не идёт о жизни в каком-нибудь ярко выраженном общинном социуме.
Казак же, как и кавказский горец, попадая в такую ситуацию, сразу же думает, что ему лично может помешать решить эту задачу. Чтобы казак, как и кавказец, обратился за помощью и тем расписался в собственном бессилии - это самый-самый крайний случай… Но это уже теория!


КТО ЖЕ В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СЕЙЧАС в друзьях-противниках и соседях у бессмертного волчьего рассадника, у Чечни?! Во что сегодня их оценил бы великий Шамиль и ценят нынешние шмели-шамили?!

По всей вероятности уж в наше-то на редкость славное время тут народились сплошь одни сверх-достойные несгибаемые вояки, подлинные национальные и одновременно державные патриоты России, супер-волевые витязи и одновременно незаурядные индивидуалы. Некоррумпированные, самодостаточные, никогда не расписывающиеся в собственном бессилии.

ОДНОГО ТАКОГО И НА СТО ЧЕЧЕНЦЕВ жалко выменять, побольше бы желательно, ну пусть полтораста бы (в обратной пропорции к кадыровской ставке). Да хоть бы на одного такого глянуть, лихого степного орла, героически сдерживающего натиск волчьих стай, спустившихся с гор за перестроечной солью. Столько ведь за последние годы уже наговорено про то, как “казачий пояс” Русь и спасал, да и нынче спасёт.

Однако, вот что констатировал зять первого президента Ичкерии Салман Радуев перед выпускниками одной из диверсионных школ в середине 1997 года:
«Особое задание тем, кто осядет в России… Ваша задача – внедриться во властные структуры, административные и финансовые органы. Ваша задача – дестабилизировать обстановку, экономику, финансы».
«В своей работе обращайте внимание на казачество. Это наши давние и самые страшные враги. Но аллах милостив – большинство атаманов продажны и алчны. За деньги они могут продать не только казаков, но и мать родную. Под крышей казачества создавайте совместные предприятия и затягивайте их в финансовую яму. На Ставрополье уже есть атаманы, которые прямо работают на нас. Теми выпускниками школы, кто будет действовать в казачьих структурах, уже получены ярлыки и компроматы на атаманов». 
(Трошев Г.Н. Моя война. Чеченский дневник окопного генерала… сс.143-144.)

Может всё-таки сгущал президентский родственник, врал… А на самом-то деле стоят себе на пограничной полосе с волчьей Ичкерией дивной мощи и бескорыстной красоты былинные богатыри типа Илюши Муромца.


ДА НЕТ. НЕ ВРАЛ. НЕ СТОЯТ. И УЖЕ НЕ ЛЕЖАТ.
Ни казаки, ни остальные русские.
Даже в центральной российской прессе писали и пишут о преступных деяниях и связях с кавказскими террористами не только что атаманов, но и большинства здешних государственных чиновников, даже самых высших.
Не один год пишут. И будут писать. Потому что те, какими были, такими и остались – казаки лихие, орлы степные, стервятники.

Только теперь они пошли на службу к новым гитлеровцам, к чиновникам. Чин госсоветника или хотя бы помощника при любом хозяине местной администрации - заветная мечта подавляющего большинства «вольных» казачьих атаманов.
Что уж говорить о рядовых терцах и кубанцах, о тех, кто раньше наводил ужас на Кавказ и держал в строгости рубежи москальской державы, а заодно и её саму?!

Образ казаков, потомков то ли остготов, то ли хазар, то ли беглых русских, а скорее всего и тех и других и третьих, - нисколько не стушевался и перед ветром новых перемен. Как и всех тех, кто живёт с ними в одном державном серпентарии, «любых наций и народностей».
Все-все «достоинства» Южной, Чёрной, Грязной Руси - практически в каждом деятеле из этих овечьих мест.


ВОТ, К ПРИМЕРУ, ЧЛЕНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА края уверенного овцеводства. В каждом спит великий гений, мечтающий пройти по стопам завоевателя страны, земляка Горбачёва. Выделяются, как только могут. Иногда так, что просто оторопь берёт.

С кем только не пел под гитару песенок и кому только не рассказывал суверенно-демократических сказок местный “министр по правам человека” - глава краевого департамента по социальному обеспечению населения. Притом, пел и речитативил буквально, как муэдзин на газаватском фронте, поскольку одновременно выдавал себя за великого барда и вдобавок возглавлял туземный КСП, клуб самодеятельной песни (а не контрольно-следовую полосу, как сразу думают на этот счёт пограничники), любуясь собою любимым во всех ипостасях.
В общем, очередной «звезданутый» министр, говорят, вроде Швыдкого федерального. Даже в экстремальных условиях не изменил своему призванию кавказский министр по правам северокавказского человека. Подмахнул всем насильникам без исключения.


КОГДА ШАМИЛЬ III БАСАЕВ со своей бандой волков-убийц, ведомый (по мнению политолога С.Кургиняна) частью российской элиты, вознамерившейся свалить премьера Черномырдина, ворвался в город Будённовск (раньше город Святой Крест) и устроил там ужасающую резню,
к нему и ПОПАЛ В ПЛЕН вот этот самый, всесторонне развитый и потому сильно «звезданутый» северокавказский министр.
 
ШАМИЛЬ, впрочем, так и не узнал, что к нему в плен попала такая шишка. Вот бы поторговался с Черномырдиным!
Министр-то зато каков оказался?! Как же он смог настолько замаскироваться среди рожениц Будённовской больницы, что искушённейшие хищники его так и не распознали?! Как же он затерялся там, словно крокодил на вершине Кавказа?!
Да он сам к новым товарищам гитлеровцам на службу пошёл! Безотказный, инстинктивный приём! Дедовский!
Но только вот в качестве кого пошёл, он же только столовый нож в руках и мог держать?!


ШЕСТЬ ЛЕТ СПУСТЯ сам министр так вспоминал о своей кратковременной жизни среди налетевшей стаи волков.
Был тогда министр уже в «заслуженной» отставке, подписки о неразглашениии как будто не давал, так что можно было и пооткровенничать, ВСПОМНИТЬ ВСЁ, не включая мозги:

«Через несколько дней мы уже как-то свыклись друг с другом. Кто-то нашёл гитару, и мы поочерёдно с боевиками играли и пели под неё. Это нас как-то сблизило, и мы достаточно откровенно говорили с ними обо всём... Один парень-чеченец снял с меня кроссовки, а взамен дал свои сандалии... Нам стали очень понятны их взгляды, их боль, их тревога за будущее своей родины. Отношения несколько потеплели, и многие басаевцы уже защищали заложников» ,
(Хныгин В. (запись). Люди думали, что их хотят превратить в живые факелы. -  Комсомольская правда - Северный Кавказ, 14 июня 2001, с.III.)
зверски уничтожив свыше 100 человек (по другим данным 193), в том числе беременных женщин и детей.


С ОТКРОВЕННЫМИ УБИЙЦАМИ, действительно новыми гитлеровцами, в перерывах между устраиваемыми теми массовыми казнями невинных его земляков умудрился попеть задушевные песенки министр Южной, Грязной Руси.
Запросто смог этот деятель и «сблизиться с ними», и за простые сандалики проникнуться «взглядами и болью» этих плотоядных существ, пожирающих в этот самый момент его товарищей по несчастью… Это уже не просто «звезданутость» и не просто предательство!

Поручи ему Шамиль отконвоировать всех, сразу заблеявших заложников на скотобойню - исполнил бы тот министр волчье поручение, как и его деды в Великую Отечественную, - не задумываясь!.. Никого не пожалел бы!

Во, кто стал у нас дюжить супротив волчьей кагалы! Вот, кто и как, защищал права человека, в том числе право на жизнь! Таких  Шамиль I, да и Шамиль III, и тысячей не сменяли бы ни на одного своего, даже самого завалященького волка.


ЕДИНСТВЕННЫМ, КТО НЕ ПОТЕРЯЛ ЛИЦО в том будённовском ужасе, оказался тогдашний губернатор Ставрополья Евгений Семёнович Кузнецов. Когда стряслась вся эта трагедия и вперёд в «предбанник Кавказа» высунулись всё те же правозащитники -
одни в ранге министров пели под гитару песенки боевикам внутри больницы,
другие, как тот же незабвенный омбудсмен Сергей Адамович Ковалёв, работали от внешнего фронта, пытались окончательно деморализовать русские власти, заставить их отказаться от силового решения конфликта, запугивали мировым мнением, попранием «общечеловеческих ценностей» и пр.

ВСЕ ГЕНЕРАЛЫ, вкупе с московскими правительственными эмиссарами, поджали хвосты и вообще не знали, что и предпринять.
Сам Черномырдин, премьер-министр склонившейся перед волками России, как тряпка сюсюкал в эфире с Шамилём, практически полностью капитулировав перед ним. А в глубине захваченной и окружённой больницы всё наяривал на гитаре, подбадривая волков, ещё один российский министр.
Картинка вообще что надо получилась!

ОДИН ТОЛЬКО ЕВГЕНИЙ СЕМЁНОВИЧ, правда, приняв для храбрости на грудь (как он мне сам  рассказывал в прямом телеэфире краевого ТВЦ зимой 2005 года), приказал казачьим атаманам взять великого московского правозащитника под белы рученьки и быстренько спровадить за пределы зоны боевых действий. Но не тут-то было!
С.А.Ковалёв тут же позвонил самому Великому и Ужасному А.Б.Чубайсу, тот сразу выскочил на ГЛАВНОГО ДУРЕМАРА.


УТРОМ САМ ЕДВА ПРОТРЕЗВЕВШИЙ президент великой страны с большим возмущением узнаёт, что пьяный ставропольский губернатор гоняет по всему Будённовску самого российского Уполномоченного по правам человека, сиречь омбудсмена.
Ах, быть пьяным, да при исполнении! Как это, по мнению Ельцина, получилось «таки» нехорошо!
Ну ладно бы ещё оркестром арийских волков подирижировать!..

А так бедного Евгения Семёновича, совершившего посреди всех русских в тогдашнем Будённовске, да и в Москве, может быть единственный мужской поступок, тут же лишили губернаторской должности и сослали торговым представителем на край света, аж в Аргентину! А потом и той должности лишили. Нашли, омбудсмены, крайнего!


С ТЕХ ПОР ТОЛЬКО ОДНИ ОВЦЫ и остались повсюду. С соответствующим управлением.
Стыдно читать даже скупые газетные сообщения об этом. А сколько фактов у людей и так на слуху?!
Не случайно именно под таким руководством здешние человеко-овцы во время новой чеченской заварухи исправно поставляли в Чечню и пшеницу и другие продукты питания в обмен на совершенную туфту - самопальные горюче-смазочные материалы, не отвечающие ни одному стандарту и запарывающие движки даже у “запорожцев” и “беларусей”.

ВСЯ СТРАНА посылала лучших своих сыновей на чеченскую бойню, а краевая Дума, последовав предательскому примеру донского казачества и заключив ещё в 1997 году договор “о добрососедстве” с Чечнёй,
на тайных заседаниях принимала всё новые решения о посылке волкам в качестве откупного всё новых и новых вагонов “кондиционной пшенички”.

Со всего края собирали покорные овечки выкуп “за спокойствие” и всё равно не получали никакого спокойствия.
Как угоняли их в рабство, так и продолжали угонять, как резали на шашлыки, так и продолжали резать.
А их новый, «всенародно избранный» губернатор даже стал иметь общий бизнес с главарём всей волчьей стаи, с самим Шамилём III.


ВОЛКИ СО СМЕХОМ СМОТРЕЛИ на любые договорённости с овцами. Думу соседнего русского края, Кубани, чеченцы вообще держали в кулаке, воруя сыновей даже у её членов. Те поэтому автоматически лоббировали все их интересы, других думцев откровенно покупали. Крысятничало, наживалось и тамошнее краевое правительство.

По слухам, часть его вместе со своим губернатором стала ещё и дагестанской креатурой, другие кубанские и ставропольские министры (из не владеющих гитарой) вошли в самый тесный коммерческий контакт с воинами аллаха, “приобрели у чеченцев ГСМ за 1 миллион долларов на подставную фирму, обогатились на них, а расплатились за горючее зерном из регионального фонда”. 
(Панкова Е. Депутаты краевой думы в большой тайне обсудили связи краевого правительства с Чечнёй. - Ставропольские губернские ведомости, № 187, 23 октября 1999, с. 2.)


ЧЕЧЕНСКИЕ МАЛЬЧУГАНЫ, видя настолько «могучее» «противодействие», обнаглели до такой степени, что стали захватывать и удерживать рабов-заложников уже прямо в самом краевом центре, родине «отца Перестройки», воплотившего в своей карьере лучшие традиции Южной, Грязной Руси.
Чеченцы даже не утруждали себя накладными транспортными расходами по вывозу захваченного человекоскота в горные зинданы, так работорговый бизнес у них получался ещё более рентабельным. 
(Акулова Е. Заложников стали удерживать прямо в Ставрополе. - Комсомольская правда на Северном Кавказе. 27 июля 1999, с. 4.)

Жители упомянутого славного населённого пункта, вдобавок обладая ни с чем не сравнимым чувством юмора, именно с этого момента и принялись называть своё местообитание  “городом талантов”, “краем замечательных людей”.
(Конечно, в этом тоже может найтись своя сермяжная правда. В России есть такая драп-дерюжка, с помощью которой истинное положение дел прячут!)


СОСЕДНИЙ КРАЕВОЙ (тоже талантливый и замечательный!), казачий экс-батька Кондрат также в своё время довольно быстро самоутвердился. Невзирая на военное противостояние, легко столковался с горцами и легко отдал им умопомрачительные льготы в Черноморских портах, фактически обеспечив моджахедам их долгожданный прорыв к морю.
Так батька Кондрат отчасти повторил знаменитый удар Белой “москальской” России под дых, совершённый Кубанской краевой Радой и батькой Махно в разгар деникинского наступления на Москву в 1919 году.

На этот раз ”окно в Европу” было прорублено воинами аллаха вообще играючись. Даже в Париж для этого не ездили. Всё, чем они себя затруднили -  просто заручились поддержкой (попустительством) сразу двух кубанских “гульбернаторов” (поочерёдно, сначала Николая Егорова, который затем сразу дорос до министра РФ по делам национальностей, но поначалу, будучи “на крае” и имея чеченца зятем, за просто так пропустил ненасытную Ичкерию в Новороссийский порт.
Затем и батяня Кондратенко по образцу кавказско-кубанского сговора 1919-го года просемафорил волкам откровенный зелёный).
Зелёный флаг Ичкерии бескровно прорвался в Чёрное море.
Может быть, если бы не пришёл Путин, оно уже стало ВНУТРЕННИМ ЧЕЧЕНСКИМ ОЗЕРОМ.

Новороссийск чеченцы принялись контролировать и вполне официально, через представительство республики Ичкерия (полномочный представитель покойного президента Ичкерии-Чечни Аслана Масхадова - Саид-Магомед Сатуев), и, разумеется, “неофициально” - через “посадку” криминальных чеченских группировок в крупнейший порт, так же со своим главнокомандующим, бывшим главой внешней разведки и спецназа чеченской республики Ичкерия тем самым знаменитым Хож-Ахметом Нухаевым. Причём, в планах создания “Великой Ичкерии” Новороссийску вообще стала отводиться едва ли не самая ключевая роль, поскольку речь пошла о “ежегодной перевалке через новороссийский порт 5 млн. тонн “чеченской” нефти”.


ОГРОМНЫЕ ДЕНЬГИ, положенные в карманы “отважных защитников южных рубежей России”, и прорубили бы это самое окно в Европу и задавили окончательно русское сопротивление на стратегической оси Грозный - Новороссийск. Естественно, там, где проклёвывались большие деньги и большие перспективы по развалу страны, там тут же нарисовались и все “хранители общечеловеческих ценностей”.

Весь этот прорыв грамотно ставили американо-чеченские сценаристы, “выпускники МГУ и Кембриджа, вооружённые кейсами с долларами”. Наконец, речь пошла уже и о захвате ими контроля “над крупнейшими инвестиционными проектами в городе, и прежде всего над нефтепроводной системой Тенгиз-Новороссийск Каспийского трубопроводного консорциума (КТК)”. 
(Смирнов А. Новый спорт - борьба за порт. - Комсомольская правда, 1 декабря 1999, с. 12.)


ВСЕ ЗНАЛИ, что чеченские бандиты контролируют Туапсинский и Новороссийский нефтяные терминалы, которые одновременно были их «окнами» на границе, сквозь которые они спокойно уходили от преследования и возвращались обратно. При том на внешнем кольце их охраняли «крутые ребята со знаками различий МВД России». 
(Трошев Г.Н. Моя война. Чеченский дневник окопного генерала… с.347.)
Знали все также, что интересы Масхадова и его окружения тесно сошлись и с интересами Джеффри Адамса, главы «Каспийского нефтяного консорциума, контролирующего азербайджанские нефтеносные шельфы». 
(Михайлов А.Г. Чеченское колесо: Генерал ФСБ свидетельствует… сс.197-198.)

«Через кавказский коридор протекает не просто нефть и газ, здесь уже чётко функционируют маршруты по доставке в Россию наркотиков из Афганистана», отсюда и «заинтересованность весьма высоких лиц в Москве в функционировании такого коридора; но одним из необходимых условий этого функционирования является поддержание хронической нестабильности».  «…Именно за счёт теневого нефтебизнеса… (и наркотиков) чеченскому грабительскому капиталу удалось… «отмыться» и влиться в общемировые финансовые потоки». 
(Мяло К.Г. Россия и последние войны ХХ века (1989-2000). К истории падения сверхдержавы… сс. 341, 338.)

Не в этом ли ещё одна глубинная заинтересованность Кремля в кавказской войне?! Не в этом ли ещё один немаловажный интерес, объединяющий подельников?!
Ну как после этого ещё раз не убедиться, насколько плотно повязаны между собой оба бандформирования, законное и незаконное – кремлёвское и кавказское?!


ОТСЮДА И НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ. Прежде всего для самой  Южной России. Некогда благословенная земля, как её называли - «Русская Америка», обладая уникальными природно-климатическими условиями во всей стране (например, земли, пригодной для возделывания, 75 % от всей территории, в то время как по России 12%), наиболее развитые железнодорожные, воздушные, морские, трубопроводные коммуникации, в три раза больше качественных автомобильных дорог, лучшие курорты гор и моря, крупные промышленные центры, - отныне на одном из самых последних мест в стране и по уровню жизни, и по ВВП.
Дотационность северо-кавказского региона только за три года после Хасав-Юрта увеличилась в 3,5 раз.
Такова была цена только относительной независимости Северного Кавказа!

«Объяснение у таких чудес одно. Местные кланы, дорвавшиеся до власти, беззастенчиво и бесконтрольно делят бюджетные деньги, превращая свои вотчины в средневековые княжества. О развитии конкурентоспособной экономики региона в таких условиях говорить просто смешно. Да там порой и не знают, что это такое». 
(Колесниченко А. Пилюли для Кавказа. – Аргументы и факты, № 28 (1289), июль 2005, с.4.)


ТАКАЯ ВОТ ОКАЗИЯ приключилась в овечье-козлиных краях. Так вот кавказские волки наконец дожали и до-дрессировали в нужном стиле всех своих бравых соседей, показав кто тут над всеми главный, кто по праву должен всеми помыкать. Всё и на этот раз позволили лихие орлы степные, со всем и теперь согласились, смирились, недалёкие, трусливые и жадные кагаи в лампасах, потупя востры шашеньки и заискивающе виляя нагайками. Среди волков и себя овцами показали. Всё и на этот раз предали и продали. Самый жор идёт! Смута! Лучшее время показаковать! Значит всё можно!

Так вот самодостаточные российские порубежники наконец сломались, притом, вот теперь-то целиком и полностью сломались.
Теми, кого сами пытались «мочить в сортире». За весь ХХ век - в три газавата, в три приёма.
Великий имам Адольф наверняка остался бы очень доволен.
Такой вот ещё урок. Клочок из руна аргонавтского. Азиопин пук.