Кое-что об инсультах

Владимир Добровольский
Причин, вызывающих инсульты, много, но они не дают конкретных ответов на вопрос, как их не допустить и как реабилитироваться после перенесенного инсульта. Основная причина инсультов, равно как и других болезней – устойчиво нарушенное равновесие. Основной принцип лечения болезней (комплексов, вредных привычек): восстанови равновесие – уйдет болезнь. С восстановлением нарушенного равновесия, все органы автоматически подстраиваются под здоровый ритм…. Во времена перестройки я был свидетелем разыгравшейся трагедии. Высокопоставленный офицер в отставке, организовал свое дело и привлек к нему своих товарищей – тоже высокопоставленных офицеров в отставке. Он жил один и большую часть времени и сил отдавал работе, работая практически без выходных. Я ему говорил, что без выходных работать нельзя, и в однообразном ритме работать нельзя, так как нервная система не успевает восстанавливаться, но наши интересы не пересекались и влияния я на него не имел, поэтому мои рекомендации он пропустил мимо ушей. Пока человек здоров и полон сил, ему кажется, что никакая болезнь его не коснется…. Как-то к нему в офис пришло трое его товарищей и шарлатан, но из умных, который начал им предлагать пластины за 1800 рублей, которые якобы лечат от всех болезней. На эти пластины есть сертификаты, они разработаны и проверены серьезными институтами и стоит их подвесить на шею, как никакая зараза не возьмет. Офицеры раскритиковали его в пух и прах, камня на камне не оставили от его «научных» доводов, а потом неожиданно все купили у него эти пластины, в том числе и тот, кто собрал всех вокруг себя. Он думал, что нацепив на себя пластину, он обезопасит себя от всего. В результате – инсульт. Врачи еле спасли его от смерти. А что дальше, как реабилитироваться? Меня его знакомая попросила помочь, но я не мог взять на себя ответственность за его жизнь и здоровье, к тому же у меня не было возможности им заниматься. И я для него совершенно чужой человек, к тому же, не врач…. Человек был значимым, у него было свое дело, которое наполняло его жизнь смыслом и вдруг враз он всего этого лишился и стал никому не нужным. Как пережить все это, как вернуться в социум и зажить нормальной жизнью, ведь прежним занятием он уже заниматься не сможет? Прежде всего необходимо внимание и поддержка близких, которые бы вселяли в него уверенность и давали бы надежду на выздоровление. И необходим полный покой, «ноль притока раздражений», чтобы образовавшаяся ранка смогла зажить. Мозг в состоянии сам себя ремонтировать, этот механизм заложен в нем природой. Параллельно с лечением сном, надо учиться мыслить в реальность, то есть вытаскивать себя, свое сознание из зацикленности на страхе, чтобы ранка лишилась подпитки, стабилизировалось равновесие и произошло переосмысление прошлого, понимание причин, приведших к инсульту и их устранение. Постепенно, не торопясь, не сразу. Страх возможной смерти сильно клинит на себе, что может привести к рецидиву и сдает свои позиции он не сразу. Офицер спасался от личных проблем в работе, вместо того, чтобы решать проблемы, его мучившие. Именно это и привело к инсульту. То есть, чтобы не происходило перенапряжения, психика должна быть уравновешенной. Обязательно ли совершать огромную работу по переосмыслению своего прошлого? Если к инсульту привела чрезмерная амбициозность, зацикленность на ней, то обязательно, иначе человек будет возвращаться к сдвиговому ритму, к односторонней направленности мышления, которая и привела к инсульту. Психотравма может служить причиной инсульта, так как человек зацикливается на ней и количество накапливаемых раздражений, начинает опережать их сброс. Это касается и затяжных стрессов. Если причина возникновения инсульта не связана с амбициозностью, то она может быть устранена с помощью расслабляющего массажа (боли надо дать выйти) и перенаправлению внимания в реальность, чтобы вырваться из зацикленности на проблеме, приведшей к возникновению инсульта. Приведу конкретный пример их практики…. Знакомые попросили помочь их знакомой, у которой было несколько смертей близких родственников подряд и у нее полностью нарушился сон. Она не спала больше полугода. Ночью что-то шила, что-то делала, мысли о трагедии съедали ее, и она не могла заснуть. На этой почве у нее было два инсульта. Третий инсульт, к которому все шло, она бы не пережила. Я провел с ней два сеанса, которые заключались в беседе о ее проблеме и вытягиванию своим взглядом ее внимания в реальность. Я таким образом в свое время пролечил всю семью (смотрите статью «Чудесные исцеления», в которой я об этом рассказываю и видеозапись, на которую есть ссылка в резюме). Кроме того, я сделал расслабляющий массаж спины, благодаря которому женщина смогла освободиться от застрявших в ней напряжений и расслабиться. Тогда она была уже на пенсии. Вначале этого месяца по стечению обстоятельств, я вновь встретился с ней. Прошло с момента, когда я ей помог, более десяти лет (ей летом этого года исполнилось восемьдесят лет). Она жалуется на перепады давления, на ухудшение памяти, но дееспособна. Самостоятельно ходит в магазин, принимает гостей, большей частью родственников, общается с подругами и внешне выглядит неплохо. Как она мне сказала, облегчение после моих сеансов она почувствовала сразу, но спать стала не сразу, а постепенно, но именно благодаря сну здоровье пошло на поправку. Могло ли это быть случайным совпадением и все у нее бы нормализовалось само по себе? Вряд ли, потому что она была вся в себе и вырваться из зацикленности на психотравме самостоятельно не могла. Методика касается не только инсультов, а любых болезней, в том числе инфарктов, диабета, онкологии, болезни Альцгеймера и пр. Людям надо давать информацию о равновесном мышлении, о лечебной силе сна и устойчивого внимания, тогда они будут меньше болеть и с психикой у них будет все в порядке. 27.09.2019 г.