Русская кухня. Закуски. 21-25

Кучин Владимир
Закуски. 36 русских рецептов.

21. Салат из кислой капусты с грибами

Примерно равное количество шинкованной или рубленной кислой капусты смешать с примерно равным количеством вареных сухих грибов, подправить по вкусу сахаром, перцем, постным маслам. Салат подается к жареной рыбе.

22. Салат из клюквы

Взять клюкву отборную целиком, остальную протереть сквозь  сито, и варить в малом количестве воды 10 минут с третью стакана меда и тертой лимонной цедрой. Выложить салат в банку, остудить и подавать  к мясным блюдам.

23. Салат из красной капусты

Вырезать из красной капусты толстую часть, нашинковать капусту мелко, посолить, перемять, оставить на полчаса. Затем отжать из капусты сок, сложить ее в салатник, влить немного вскипяченного уксуса, перемешать, полить растительным маслом, обложить кругом салатника листьями салата и отпускать. Салат можно заменить редисом, луком.

24. Салат из редьки и моркови

Промыть и очистить  4 средних редьки и 3 средних плода сладкой моркови, натереть на крупной терке, положить в глубокую чашку, сразу долить 4-5 ложек растительного масла и мешать 3-5 минут, до тех пор, пока редька не впитает масло и не станет желтого цвета. Затем оставить салат на 2-4 часа замариноваться. Подавать к обеду к любым блюдам, кроме молочных. Можно добавить (по желанию) в салат одно очищенное натертое крупное зеленое яблоко кислого вкуса. Другое название этого салата – редьковник.

25. Салат из свеклы с картофелем

Нашинковать в равной части охлажденных вареной свеклы и картофеля, вбить три ложки смеси прованского масла и уксуса, перемешать и подавать.