Русская кухня. Закуски. 11-15

Кучин Владимир
Закуски. 36 русских рецептов.

11. Картофельный сыр

Сварив крупный картофель очистить его, истолочь в ступке. На два килограмма картофельной мякоти налить литр свернувшегося молока, посолить, размесить, накрыть холстиною с доскою, через 5 дней размесить опять. Затем переложить сыр в салфетку, дать стечь под грузом и сушить 6 недель в тени. Употреблять как закуску. Чем долее лежит этот сыр, тем делается вкуснее, несколько лет не портится и имеет хороший вкус.

12. Килька из жестянки с белым соусом

Маленькие кильки очищают от костей и укладывают рядами на блюдо, затем поливают соусом из чайной ложки готовой горчицы, ложки уксуса, ложки сахара, ложки соли, чашки сметаны, ложки растительного масла. По желанию в соус добавляют резанный укроп.

13. Лещ разварной холодный

Леща выпотрошить, отварить в соли с прибавкой огуречного рассола. Остудить, распластать и подавать на большом блюде.

14. Маринованная свекла

Отварить утром свеклу в воде, очистить, нашинковать, натереть хрену. Положить в банку слой хрену, слой свеклы, слой хрену, посыпать толченый тмин. Класть слои, пока банка не будет полна, залить вскипяченным уксусом и оставить на 4 часа. К обеду выложить необходимое количество закуски на блюдо, остальное убрать на холод.

15. Маринованная вареная лососина

Вскипятить 2 стакана уксуса, положить 2 ложки соли, кореньев, луковицу, перец, лавровый лист, когда все хорошо прокипит – остудить. 2 килограмма лососины сварить в кипятке в уксусе (5 стаканов воды и 2 стакана уксуса) с кореньями. Когда все сварится, снять кожу, вынуть кости, положить лососину кусками  в соусник и залить остывшим маринадом. Также можно мариновать и корюшку. Рыбу хранить в холодном месте и употреблять на закуску несколько дней.