Незабываемая ночь или особенности национального

Алексей Бойко 3
Незабываемая ночь или особенности национального монтажа объектов
РЕПОРТАЖ

«Мы славно поработали и славно отдохнём!»  В.Высоцкий

ЭТАПЫ РАБОТ:
1. Шумиха
2. Неразбериха
3. Бестолковщина
4. Наказание невиновных
5. Награждение непричастных


С 10.09.2019 по 13.09.2019 в Экспоцентре на Краснопресненской набережной проходила международная выставка Interlight Russia 2019. Заявлены десятки производителей осветительного оборудования. Известных и не очень.
Руководство нашей фирмы тоже подало заявку на участие. Тем более, что у нас есть, что показать возможным клиентам.
Мне предложили провести шеф-монтаж, поскольку планировалось показать абсолютно новые и очень перспективные модели.
- Да тебе там и делать ничего не придется! Только консультировать.
- Ага, щаз! Так я и поверил. Плавали, знаем.
Поскольку отказаться нельзя, занялся подготовкой. Собрал инструмент, закупил материалы, приступил к изучению материальной части. Первоначальная эйфория быстро рассеялась. Объём работ был немалый, а времени как всегда в обрез. Поэтому предложил начать как можно раньше.
Не прониклись.
- Да что там делать?! Подумаешь, 40 светильников повесить. Часа два-три, не больше…
Договорились приехать на объект к 14:00.  По факту приехали к 16:00. Но это не самое страшное. Самое страшное впереди…
То, что мы увидели, повергло нас в шок. Это если мягко сказать. А если грубо, то получится одна нецензурщина.
Верхняя часть экспозиции, на которую планировалось вешать светильники, была не собрана. Её даже не начинали устанавливать!
Оказалось, что монтажники-высотники усомнились в надёжности узлов креплений и приостановили сборку. Их можно понять. Если есть сомнения, то их надо устранить. В противном случае в разгар выставки вся конструкция может рухнуть на головы посетителей. ЧП грандиозного масштаба!
Или, как говорит мой соавтор Алла, «Замки мечты рухнули, похоронив под своими обломками прекрасных принцев вперемешку с белыми конями».
Однако возникшую проблему надо решать. И как можно скорее. Казалось бы, чего проще? Добавить узлы крепления, тросы подвески и дело с концом.
Но не так всё просто. Это же Экспоцентр, а не хвост собачий. Рядом бизнес-центр Москва-Сити. Круче разве что Эверест, а выше только звёзды.
Необходимо внести изменения в проект, согласовать  со специалистами, утвердить в Администрации. А время идет. О том, чтобы закончить монтаж до полуночи не может быть и речи. Нам грозит мрачная перспектива работать до утра…
Поскольку фронт работ для нас еще не готов, идём в магазин за продуктами. Пессимизм зашкаливает. Рассуждаю вслух.
- Пока что всё фигово.
- Ага,  - грустно кивает напарница, она же автор дизайн-проекта.
- Но скоро всё изменится.
- Правда?
В её прекрасных глазах появляется робкая надежда.
- Конечно. Станет ещё фиговее.
Тяжкий вздох.
- А потом станет совсем фигово.
Голова поникла.
- А вслед за этим наступит трындец.
Тишина в ответ. Я не успокаиваюсь, желчь изливается как Ниагарский водопад.
- Потом полный трындец.
Гробовое молчание. Меня уже не остановить.
- А потом наступит такой трындец, которого свет ещё не видел.

. . .

- Зато потом наше положение будет только улучшаться, поскольку хуже уже некуда. И, в конце концов, мы даже что-то сделаем.
Мои злобные прогнозы оптимизма не добавили. Оба понимаем, в какой заднице оказались.
Пытаюсь подсластить пилюлю:
- Вы не волнуйтесь. Конечно, мы оба вляпались в полное дерьмо. Будем выплывать вместе. Только, чур, волну не поднимать и не брызгаться! Я конечно буду кричать, ругаться и даже материться. Не обращайте внимания, это часть рабочего процесса.
- Хорошо.
В магазине купили хлеба, нарезку колбасы, безалкогольные напитки. Вернулись на объект. Высотники ещё работают.
Мы сели в стороне за столик, устроили перекус. Бутерброды с колбасой оказались вкусные. Настроение немного улучшилось.
Понимаем, что смонтировать все экспонаты мы физически не успеем. Решаем, какие из светильников можно не устанавливать, а просто показать на столе. Прикидываем новую компоновку.
19:00
 Ура! Высотники закончили монтаж, увозят вышки. Мы можем начинать работать. Но пока только внизу.
Сразу хочу отметить высочайший профессионализм Мастеров. На небольшом клочке работали сразу три бригады!
На высоте 3,5 – 4 метра монтажники устанавливают рекламные щиты. Работают чётко, быстро и аккуратно. Не то, чтобы инструмент, а даже самый маленький саморез не выпал их рук нам на головы.
Чуть ниже маляры шпаклюют потолок. Шпаклёвка не успевает высохнуть, поэтому её сушат промышленным феном, шкурят, красят, снова сушат.
Мы трудимся внизу. На нас сыпется белая пыль от шпаклёвки. Не обращаем внимания.
Монтаж производим по мере готовности стен, многократно переходя от одной к другой чтобы не мешать остальным рабочим. Весь наш план монтажа летит к чертям собачим. Но по-другому не получается.
Иногда бросаю короткий взгляд на конкурентов соседей. Многие уже заканчивают. Начали раньше и народу у них явно больше. Но есть такие же аутсайдеры, как и мы. Слабое утешение. Но появляется спортивная злость. Сделаем! Должны сделать!
Все наши словно заразились каким-то безумным энтузиазмом. Ведь на кону престиж фирмы. И  не только. Выставка – это реальная возможность найти новых клиентов, заключить выгодные контракты. А, значит будет работа, зарплата.
23:00
Закончен монтаж оборудования на стенах. Делаем небольшой перерыв. Предлагаю своей напарнице ехать домой, пока ещё работает метро. Потом будет уже поздно.
В ответ слышу категоричное:
- Нет! Я остаюсь до конца.
В глазах решимость.
Я понимаю, что ей нелегко, но она не ноет, а продолжает работать. Вот в таких экстремальных ситуациях познаётся человек.
Приятно конечно, что у меня такая напарница, только надолго ли её хватит?
Начинаем монтаж светильников на потолке. Темпы работ сразу падают. Сказывается усталость и длительный перерыв в практике.
Шучу:
- Давненько не брал я в руки шашки! Аж с Гражданской войны!
Шутки помогают отвлечься от тревожных мыслей. Впереди самая трудная и ответственная работа. Поэтому стараемся шутить где только можно. И где нельзя, тоже.
- Ну вот куда ты на неё полез?! Сначала раздвинь ей ноги пошире, потом уже лезь!
Это про стремянку, если что.
Или малярам:
- Эй, Белоснежки! Как насчёт романтического завтрака после работы? В бане например. Заодно и помоемся!
«Белоснежки» (из-за пыли от шпаклёвки) устало улыбаются и беззлобно парируют:
- Смотри, обещал! Только справишься ли?!
Так, с шутками-прибаутками, проходит три часа. Работа медленно, но продвигается. Уже давно перевалило за полночь.
02:00
И тут неожиданно подкрался ОН. Тот самый северный пушной зверёк. Песец называется. Или трындец.
При монтаже наших новейших встраиваемых светильников выяснилось, что отверстия вырезаны под них без учёта размера рамки.
Подпилить электролобзиком? Нельзя. От вибрации потрескается шпаклёвка и всю работу придётся делать заново…
Держа в руке злополучные рамки, подхожу к напарнице. Строго спрашиваю:
- Кто дал такие размеры?
- Я…
- Да я тебе щас эти рамки на голову надену!
Делаю движение как бы собираясь привести угрозу в исполнение. И натыкаюсь на испуганный взгляд. Неужели поверила, что я на такое способен? Хотя обстановка очень напряженная...
Беру себя в руки. Извиняюсь за несдержанность.
Прощает. Лукаво улыбаясь, спрашивает:
- А это сейчас какой этап мы проходим?
- Шутим, да? Это хорошо. Этап называется трындец.
- Значит, впереди ещё два?
- Похоже на то. Только не дай Бог…
Шутки шутками, но проблему надо решать. И по возможности быстрее. Время утекает как вода сквозь пальцы.
Собираем консилиум. Идея с электролобзиком отвергается сразу. Другие варианты не лучше. Остаётся одно. Вешать наши новинки без декоративных рамок. Эх! Прощай красота, здравствуй колхоз «Красный лапоть». Обидно до соплей...
Опять приходят на помощь профессионалы. Пока мы монтируем светильники, они из подручных материалов изготовили наличники по типу наших рамок, покрасили и приклеили вокруг светильников. Получилось очень даже хорошо. Спасибо, ребята!
Работа продолжается. С удивлением обнаруживаю, что усталости не чувствую, в сон не клонит. Это вселяет оптимизм. Но не надолго.
4:00
Работоспособность резко падает. Наваливается апатия. Хочется послать всё и всех на фиг. Как же другие работают вторые сутки без сна? Именно столько было отведено на монтаж экспозиции.
Принимаем усиленную дозу кофе. Вштыривает капитально. Руки, ноги, как на пружинках. Вот только в голове ни единой мысли. Пустота. Как в футбольном мяче.
В таком состоянии работать на стремянке довольно опасно. Поэтому готовим образцы на полу.
5:00
Похоже сбываются мои самые мрачные предсказания. С чужих слов узнаём, что на монтаже аналогичной экспозиции сорвался с четырёхметровой высоты рабочий. Переломы рёбер, конечностей. Пострадавшего увозит карета Скорой Помощи.
Это уже не шутки. Несчастный случай. Серьёзно пострадал человек. Хозяину грозит крупный штраф, а может и суд.
Но он с лёгкостью индейца заявляет, что это не его монтажник и он вообще не понимает, как этот человек оказался у него на объекте. Вот так…
Возмущены его поступком. Пострадавшему мысленно желаем скорейшего выздоровления. Максимально усиливаем бдительность и аккуратность при производстве монтажных работ.
6:00
Светает. Сквозь стеклянную крышу павильона видно серое небо. Работы еще много. Но мы не сдаёмся. Похоже, что у нас открывается второе дыхание. С каждым новым подвешенным светильником их остаётся всё меньше и меньше. Уже вырисовывается задумка нашего дизайнер (а по совместительству моей напарницы).
А ведь красиво получается, чёрт возьми!
Напарница делает снимки. Спрашиваю:
- Зачем? Ведь не закончили ещё.
- Надо весь процесс зафиксировать!
Надо так надо. Может для отчёта какого пригодится. Сам не люблю делать фотки промежуточных результатов.
А время несётся вскачь. До восьми утра мы явно не успеваем. Даже по сокращённой программе. Напарница идет в Администрацию и просит разрешить проводить работы после восьми часов. Таких же несчастных, как мы, много. Разрешают, но только до 9:30. А в десять ноль-ноль уже открытие выставки!
8:00
Многие уже закончили монтаж своих экспозиций. Мы продолжаем работать. Все, кто освободился, помогают нам.
Из динамиков раздаётся жизнерадостная музыка и каждые десять минут металлический голос повторяет: «Уважаемые участники!  Время монтажа подходит к концу. После 10:00 будут налагаться штрафы!»
60 000 рублей за каждый час просрочки! Это чтобы вы знали.
Поначалу голос раздражает. Потом привыкаем и перестаём обращать на него внимание
8:30
Основная часть монтажа закончена! Но праздновать победу ещё рано. У нас ещё целый час в запасе. Начинаем монтаж тех образцов, которые были отложены на "потом".
Клининг-леди уже наводят чистоту. Рабочие расстилают ковры.
9:30
Единогласно решаем прекратить работу. Экспозиция готова. Мы это сделали! Пыльные, грязные, уставшие, но счастливые, мы бросились обнимать друг друга.
Переодеваемся, приводим себя в порядок. Фотографируем своё творение.
Теперь можно походить по выставке, полюбоваться.
А любоваться есть чем! Сказать что это море света – значит ничего не сказать. Царство Света! Ни единой тени, даже под столами и стульями.
Светильники офисные, промышленные, уличные, светильники ЖКХ. Десятки, может даже сотни моделей! Рекламное освещение, разноцветные огни, бегущие волны. Футуристическое зрелище. Ни одному писателю-фантасту такое даже в голову не придёт.
Попутно отмечаем, что наша экспозиция ничуть не хуже, чем у конкурентов. Местами даже и лучше. Сердце наполняется гордостью. Значит, всё не зря!

На фото небольшой фрагмент нашей экспозиции.
Автор фото Алексей Бойко 3