Отзыв о книге Безответная сюита Анны Кашиной

Снежина Татьяна Александровна
Книга построена по принципу от простого –  к сложному.
 
Первый блок книги наполнен выражением чувств и внутреннего состояния через природу, погодные условия. Анна использует образы сродни Есенинским: яблони, рябины, малина, колокольчики, луга.

Любовная лирика в следующих блоках, как правило, проста. Любовь чаще всего называется любовью, а не передается через образы и при помощи поэтического изложения. Эту черту мы можем наблюдать у начинающих поэтов.
«в поисках неистовой любви»
«про любовь невозможно закончить»
«на любви континенте»
«как голуби чистой любви»

Строка, как правило, короткая, ритм четкий. Рифмы незатейливые, местами даже шаблонные (отчество-одиночество),  присутствуют чисто глагольные рифмы, которых некоторые поэты стараются избегать (проходит-хороводит).
Отсутствует витиеватость, это и хорошо и плохо, в зависимости от того какой читатель держит эту книгу в руках.

Хочется отметить, что на протяжении книги усложняется не только структура построения произведений, но и темы, в частности тема любви. В начале книги мы читаем: «любовь, что прошла вдруг сама по себе», далее -  «от нашей любви не родится ребенок, не вырастет новый росток», а в финале – «она вырезала в углу оригами».

В некоторых стихах присутствует привязка к сегодняшнему дню. По словам-маркерам, таким как «ноут», «гаджеты», «фейсбук» мы понимаем, что перед нами наш современник, особенно встречая такие строки, как «триста двадцатый бессексовый вечер в плену социальных сетей».

Финальный блок книги я отношу к лирике философской, здесь уже нет той открытой «любовной темы», автор размышляет о том как, оно должно быть и как есть,   выделяет черное и белое. «Финал» характеризуется всё той же понятливостью, но в нём видна зрелость суждений, отсутствует наивность, которая пропитывала начало книги.

«Безответная сюита» самое точное и удачное название для данной книги из всех возможных. В ней действительно собраны разнохарактерные произведения, а учитывая, что в рамках этой  книги Анна Кашина – лирик,  вне всякого сомнения, то ей также свойственно «не ждать ответа», концентрируя внимание на своём внутреннем мире.