бойтесь данайцев

Исидор Коган
                БОЙТЕСЬ ДАНАЙЦЕВ

Владимиру Ильичу подарили бронзовую статуэтку обезьяны,
рассматривающую человеческий череп.Ленину-фанатичному атеисту и дарвинисту она очень понравилась.Он сказал:-Или они, буржуи, будут любоваться
нашими черепами, либо мы- их прострелянными головами!-
Но великий вождь угнетенных всего мира ( ВВУМ) не учуял подвоха: самый ловкий интриган всех времен и народов (СЛИВиН) Иосиф Джугашвили поручил американскому еврею Хаммеру подсунуть статуэтку Ленину.Величайший лицемер и одновременно большой друг собирательниц хлопка и бронзово-телых девушек-
физкультурниц, тов.Сталин знал о страстной натуре Ильича- толкователя идей Ф.Лассаля, Фр. Меринга,
частично- К.Каутского и Розенфельд-Лейбовича-
неизвестного австрийского фармацевта, спонтанно
вышедшего на мысль о перерастании одной общественной
формации- в другую.
-Главное- подбросить Ильичу поленце в топку его интеллекта- говаривал позднее Сталин детям, сидевшим
на коленях у Микояна, Поскребышева и Когановича- а дальше из искры такое пламя возгорится!- Так и случилось.
Забавная скульптура, служившая то ли пепельницей, то ли- чернильницей, разожгла идею- собрать все возможные вариации на эту тему.И Ленин дал задание: собирать скульптуры обезьян во всевозможных позах. И из всех возможных материалов.
Вскоре Кремль, его двор заполнился изображениями наших предков( по Дарвину) и ..наших потомков ( по  пессимисту
Шопенгауэру) в гипсе, каменном угле, свинце,  дереве ценных пород и главное- в бронзе.Кремль стремительно пустел: половина его помещений были забиты " обезьянами". Начались несчастные случаи: на голову подслеповатой Фанни Каплан, подметавшей мостовую, чью жизнь сохранил мягкосердный вождь, упала статуя оранг-утана, онанирующего вослед пролетающему голубю.
- Жаль  Фанни- произнес Ленин- но локомотив истории не остановить-.Втайне он был рад: все-таки пуританское воспитание эта скульптура задевала...
Враги сбросили на голову рыцаря революции Феликса Дзержинского композицию из бетона- "Шимпанзе играет в салки с детенышами бегемота"- Сталин ликовал: он избавлялся от конкурентов и увеличивал глухое недовольство странной прихотью Владимира Ильича.
Дело дошло до того, что Максим Горький, взявший в привычку приходить без стука пить морковный чай, вынужден был сидеть на
свинцовой голове гориллы, вынимающей стрелу из массивной ляжки.Классик застудил промежность и эмигрировал на Капри, в более теплый климат.Так начался идейный раскол и отчуждение Горького ( в душе меньшевика) от ленинизма.
Страсть, как и всякая другая, требовала и подкрепления и жертв. Последних, увы, было больше: Немногие из неразрушенных заводов вместо чугуна и стали для инструментов и агроинвентаря-варили странный металл " приматит"- особо пригодный для отливки статуй обезьян.
 Начались голодные бунты.Народ громил зоопарки и убивал бедных приматов.
Ленин издал декрет" О сакрализации образа Карла Маркса- первого павиана, осознавшего свою классовую природу".Волостям и уездам декретом вменялось вывешивать портреты К.М., драпировать ими ветхие дома и избы.Был выдвинут лозунг "От обезьяны - к Карлу Марксу!".
Детям зимой запрещали лепить снеговиков- требовали создавать ледовую бороду мыслителя.Понятно, что это все внедрялось с трудом.Единственным утешением был Левушка Троцкий- он одевался в шкуру орнг-утана и декламировал фрагменты  из "Очередных задач советской власти".
Но вот  Ильич заболел: сталинский план избавления от первого лица революции стал осуществляться.Часами Ильич сидел в парке в Горках один и, смежив усталые веки, грезил..
Володе Ульянову виделись гамадрилы.

                5.12.2017.