Игры времени

Вениамин Топилин
Валентина Андреевна внимательно вглядывалась в подернувшиеся ряской озерцо и не могла узнать себя.  Анна Степановна - компаньонка по ягодам-грибам, смешно размазав налипшую грязь по лицу, с удивлением смотрела на подругу.
Старушки вот уже шестой час кружили по лесу. Переполненные  корзины прижавшись берестяными боками  стояли на беломошнике. Подруги забрели в сырое место и только чудом не растеряли дневную добычу.
Валентина Андреевна усатая блондинка  с тонкими  губами. Неумело прятавшая непрозрачные намёки времени, под толстыми слоями тонального крема. Сколько помнила себя Валентина, ей не везло - ни с мужем алкоголиком, ни с дочерью - так глупо повторяющей не сложившуюся жизнь матери. Отработав в школе тридцать лет учителем математики, Валентина Андреевна ушла на заслуженное  просматривание телевизора. Отпечатанные на ксероксе дни закружились пожелтевшей листвой. Время омывая посуду исчезало в перекрестии водостока, срастаясь с картофельными  и луковыми очистками летело в бездну мусоропровода. Валентина Андреевна пыталась удержать неудержимое в вязании рукавиц и носков, обессиленная засыпала в неудобном кресле. Как же она благодарила дочь, когда трёхкомнатную удачно разменяли и она наконец  спокойно могла принимать в гости единственную подругу. Они часто засиживались до ночи вспоминая молодость. 
Анне Степановне повезло больше. Она старела уютно, окружённая заботами дочери и любящего зятя...
Подруги мечтали повернуть время вспять и крепко приковать его на двадцатипятилетней отметке...

  - Валентина, что у тебя с лицом? - испуганно вскрикнула Анна Степановна
  - Анна, я не знаю. Ты какая-то странная. Я тебя не узнаю.
Подруги заблудились в лесу. Но упорно тащили поскрипывающие от тяжести корзины. Они брели куда-то всё дальше и дальше. Лес предлагал всё новые и новые тропинки, обещая долгожданную дорогу домой.
Вода кончилась. Вот и напились старушки из копытца и превратились в двух красивых женщин. Они смотрели на друг друга и не могли налюбоваться. Свежесть молодости пробивалась сквозь здоровый румянец.
- Анна, всё это настолько сказочно, что мне кажется, мы сошли с ума. Будто кто-то подшутил над нами.
- Валечка, может это время забавляется с нами.
  - Может...
  - Анна, если выберемся, то проживём жизнь по другому сценарию - восторженно сказала подруга.
  - Валентина, что я дочери скажу?!
Подруги схватили корзины и шагнули в непредсказуемую молодость...
Говорят, они нашли дорогу и живут счастливо....