Восстание Бергфлета

Елена Де-Бовэ
Немецкого философа Герда БЕРГФЛЕТА можно отнести к направлению "новых нон-конформистов". Он не правый и не левый. Скорее, его можно назвать "сторонником жизни", так как он посвятил себя выяснению глубинных причин будущей гибели нынешней цивилизации и человечества.

Многие экономисты сегодня с глубокомысленным видом вещают об этом же, пытаясь убедить всех в том, что выход из порочной системы можно найти в этой же самой порочной системе, если сделать то, то и ещё то. Герд БЕРГФЛЕТ же, напротив, утверждает, что спасение может быть найдено лишь в "анти-экономике". Точнее, в старом традиционном обществе.

Он утверждает, что капиталистическая система настолько изжила себя и вошла в противоречие с природой, что её будущим может быть только гигантский взрыв ПРИРОДЫ, которая ВОССТАНЕТ ПРОТИВ СВОИХ МУЧИТЕЛЕЙ.

БЕРГФЛЕТ отмечает, что прежние традиционные общества, существовавшие тысячелетия, черпали  свое долголетие в умении регулировать энергетические потоки.

В частности, они не допускали  "производственного безумия" (как это происходит сейчас), а дополнительный продукт не вкладывали снова в производство, а "расточали", устраивая многодневные  богатые празднества с представлениями , с бесплатной едой и щедрыми жертвоприношениями богам.*
____________
* Как правило, церемониями жертвоприношений  управляли жрецы, а богатые дары приносили цари.
________

БЕРГФЛЕТ отмечает, что патологическая алчность капиталистов, которые не желают "расточать" прибавочный продукт в социальную и иные сферы, обеспечивающие благополучие среды, - нарушили энергетический баланс обмена энергиями в природе и именно это, а не другое, стало причиной цивилизационного  коллапса.

"Производственный потенциал, - пишет философ в одном из своих эссе, - и весь добавочный продукт, который из этого потенциала создается, ... не является результатом работы. Он... является результатом космической энергии.

Весь цикл производства проистекает... из ПРИНЦИПА ИЗОБИЛИЯ - ПЕРЕИЗБЫТКА ЭНЕРГИИ, ИЗ БЕЗВОЗВРАТНОГО РАСТОЧИТЕЛЬСТВА ЭНЕРГИИ, ВОПЛОЩЕНИЕМ КОТОРОЙ ЯВЛЯЕТСЯ СОЛНЦЕ - САМЫЙ ГЛАВНЫЙ РАСТОЧИТЕЛЬ КОСМОСА".

Этот РАСТОЧИТЕЛЬ, в силу закона о САКРАЛЬНОЙ ЖЕРТВЕ  (из которой сегодня сделали убогую политическую комедию) И ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОЧНИКОМ СУЩЕСТВОВАНИЯ.

ЛЮБАЯ ЖИЗНЬ, после того, как рост прекращается, ЭТО ВСЕГДА ОТДАЧА -  ТРАТА ЭНЕРГИИ. 

Однако капитализм всегда выступает против закона жизни. Бесконечно втягивая в себя космическую энергию, он продуцирует исключительно кризисы, болезни, пороки и катастрофы.

Избыток, заново обращенный жаждой наживы в закрытый цикл производства, таким образом, копит яд - отрицательный потенциал.

"Чистое разрушение, - пишет БЕРГФЛЕТ, - это последняя форма РАСТОЧИТЕЛЬСТВА, сохранившаяся в условиях производственного безумия. Все, что превосходит жизненные потребности... обречено на тотальное уничтожение.

...Все возрастающий добавочный продукт современного производства становится ОРУДИЕМ УНИЧТОЖЕНИЯ - аппаратом смерти. Переизбыток производства поглощается расходами на вооружение... и разнообразные технологии уничтожения, которые подаются нам под видом технического прогресса".

Принцип РАСТОЧИТЕЛЬСТВА, принятый в древних обществах был основан на минимизации опасности, которая заключалась в переизбытке энергии. То есть, баснословные траты на бесплатные пиры, триумфы и жертвоприношения имели единственную  цель - укрощение стихий, достижение баланса сил и сохранение жизни.

"Производственное же безумие" и жадность империалистов начисто перекрыло выход силам, которые, копясь, приобрели взрывоопасный характер.

Подавленный принцип РАСТОЧИТЕЛЬСТВА, - полагает философ, - неизбежно превратится в принцип разрушения и взорвет систему изнутри. И уже сегодня мы видим, как сгущаются над нами тучи и как все ведет к этому взрыву. Когда будет достигнут предел концентрации застойной энергии - мир взлетит на воздух.

БЕРГФЛЕТ называет это ВСЕОБЩИМ ВОССТАНИЕМ ПРИРОДЫ ПРОТИВ ЗЛОВЕЩЕГО ПРОИЗВОЛА ЧЕЛОВЕКА-НАСИЛЬНИКА.

Последней стадией, предшествующей взрыву, - считает исследователь, - станет зловещий триумф ТЕХНОКРАТИИ, который воплощает сегодня Дух Системы.