Симулякр Черного Квадрата

Короткий Геннадий
Хочу написать неотразимый аргумент для заумных критиков, превозносящих авангардное искусство Модерна.

 Черный Квадрат Малевича сегодня стоит миллионы долларов, но представим себе, что молодой художник нарисует свой зеленый или красный квадрат, и попробует его продать на Крымском Валу...

Он даже не окупит красок, истраченных на работу!  Получается вся ценность Черного Квадрата заключается лишь в том, что его нарисовал сам Малевич, которого критика десятилетиями превозносила как великого новатора.

Понимаете ? По сути, мы имеем дело с экземпляром из той серии симулякров, описанных еще Ж. Бодрийяром. ))) Симулятивных ценностей, которые в нормальной, естественной жизни ценностями бы не являлись.

Их ценность заключается лишь в том, что они объявляются "ценностями". И стоило бы критикам и искусствоведам отвернуться от Малевича, как и любого другого модерниста, или заявить, что он - просто шарлатан - его работы сразу потеряли всякое значение.

Получается, что сегодня в живописи, как и в литературе, все зависит от того, как тебя "раскрутят"... )))

В прошлое воскресенье на эту тему был показан фильм "Основано на реальных событиях" на Первом Канале. Знаменитая писательница, включенная в машинерию литературного бизнеса, переживает творческий кризис, и не может ничего написать.

Ей приходит на помощь неизвестная писательница, не способная даже устроиться на работу, и с которой у знаменитости складываются странные и зловещие отношения.

Она пишет за знаменость требуемый текст, и под ее именем посылает в редакцию... Роман принимается "на ура" потому, что все уверены, что это творение известного автора.

Но понятно, что если бы этот шедевр литературный "негр" послала в редакцию за своим авторством, его бы даже не стали рассматривать.

Мораль проста. Тебя оценивают не потому, что ты делаешь, а потому - какое имя или звание имеешь.

Подозреваю, что это справедливо по отношению большинства современных российских литературных звезд. И Б. Акунина, и В. Сорокина, и Пелевина, и Донцовой... Многие легко сочинят текст не хуже. Но толку для них от этого не будет.

Такова абсурдность мира, в котором мы живем!

(Самое смешное, что и читатели будут читать роман только потому, что он - известного автора...
И приходить смотреть Черный Квадрат - только потому, что им сказали, что это "великая картина").