Злая шутка

Владислав Беспечный
Закрытое медицинское учреждение министерств жандармерии, очередь, плановая диспансеризация личного состава.

Боевой офицер, начальник управления контроля мнения и реализации цензуры.

-Следующий войдите,- прозвучал голос молодой медсестры из кабинета хирурга. И в кабинет вошёл майор Соломенный.

-Жалобы на здоровья есть?- усталым голосом промолвил хирург осматривающий кажется уже тысячного пациента на сегодня.

-Да нет здоров я как бык, мне бы в бой, а то я с этими бумажками копошусь, ай-й,- промолвил резво офицер.

-Да что же вы в годах уже и воевали вижу и награды есть, давайте проверю вас, раздавайтесь по пояс,- подыгрывая майору ответил хирург. Осмотрев его с ног до головы, он обратился к Соломенному.

-Голова часто болит? Как со зрением, так понимаю размытость присутствует? Тошнота?- атаковал вопросами врач при этом приобретая все больший интерес к ответам.

-Голова да бывает только вот в последнее время участилось; зрение, да это старость уже наверное, и тошнит временами,- неохотно, но насторожившись отвечал майор.

-В общем, не хочу вас пугать, но сказать должен у вас все плохо, причём бесповоротно скорее всего,- внимательно осматривая снимок в карте офицера ответил хирург.

-То есть как плохо?- в недоумении ответил Соломенный. -Так доктор может вы ошибаетесь? Там проверьте все точно не должно быть? Да как так то, не верю, все же хорошо было,- посыпались вопросы от уже больного майора.

-Да знаете, я сейчас позвоню в госпиталь назначу вам операцию по неотложке, гарантировать ничего не могу, но может будете жить ещё лет так 5, снимок и вправду плох вон там целая область заражена,- продолжая рассматривать снимок отсек все вопросы доктор. -Да, ждите на первом этаже я отправлю за вами медсестру и назначу водителя.

Боевой офицер Соломенный уже трусил в лифте поддаваясь эмоциям нервно стучал зубами.
-Со мной да не может быть, чтобы я и заболел, да не в жизнь,- сам собой разговаривал майор, щупая своё лицо и пытаясь что-то разглядеть в коже. -Да и не видно же ничего, как огурчик, хотя...

Внутренний разговор перебил звон лифт:«1-й этаж». Скрип дверей и тряска приземления лифтовой кабины.
Соломенный направился по наставлению хирурга в 109 кабинет ждать водителя скорой. Всю дорогу до кабинета его терзали мысли о его нелегкой участи и что и вправду он мало так пожил и все для кого для государства родимого, для него, ни капли же для себя то родного.

Эти минуты ожидания, казалось минутная стрелка отбивала ритмы в черепной коробке, а майор тем временем все накручивал и накручивал придумывая все новые истории болезни и драматизируя свой исход.

-Да кто же помнить будет, ни семьи нет, ни детей, лишь любовница, да и та найдётся себе по моложе точно, радует лишь только то что похороны будут за счёт управления и то ладно,- вёл внутренний диалог Соломенный предавая себе ещё более мрачный вид.

Приемная госпиталя - регистратура потом кабинет дежурной медсестры.

-Год рождения, полное имя фамилия отчество, место проживания, место прописки, ваш личный код и универсальный паспорт...- тараторила медсестра вместе с тем вбивая что-то в компьютер.

-70-й, Соломенный Павел Павлович, да тут живу, 57...-не поспевая за ней отвечал офицер.

-Так хорошо , возьмите это бланк, вот этот и этот; подпишите здесь, вот здесь и здесь ещё,- неумолимо продолжает медсестра.

-Так ладно, определяю вас во второе хирургическое отдаление,- кратко, переведя глаза от компьютера, ответила медсестра. -Теперь ждите коридоре,- указывая глазами на дверь ответила медсестра.

Общий анализ крови. Общий анализ мочи. ЭКГ.  Измерение давления. Ряд вопросов по противопоказанием. Серологическое исследование. Иммуноферментный анализ. ПЦР-диагностика. И повторный снимок рентгеном. Вместе с тем куча бюрократии: согласие на обработку персональных данных, согласие на наркоз, доверенность на родственников в случае смерти, согласие на стационарное лечение, отказ от претензий. Измученный всем этим сидит на лавочке в коридоре бледный и обезумевший майор Соломенный, уже чуть дыша заранее себя похоронив и оплакав.

-Пройдемте в кабинет,- позвав рукой сказал нейрохирург обращаясь к майору. -Результаты анализов и снимки ещё не пришли, но хочу вас насторожить операция сложная, многочасовая и результат может быть не в вашу пользу, так как в наше время и в нашем государстве мы не можем констатировать полную удачу исхода,- серьёзно с выражением полной искренности ответил доктор.

В кабинет забежала медсестра:

-Вот его снимок и результаты анализов я правда не успела заверить в контрольном подразделении снимок, но так как оперативно думаю это можно допустить,- протараторила медсестра.

Где-то с минут пять доктор осматривал снимок, крутил его со всех сторон, переодически посматривая на пациента. После долгого исследования он обратился к майору:

-Я хочу вам сказать, что хоть вы верой и правдой служите столько лет своему государству оно сегодня над вами злостно пошутило, так как сестра которая делала снимок после его проявления видимо оформляла на нем другой документ или просто проверяло гербовую печать государства и вам в мозг её втемяшила,- улыбаясь говорил доктор.-Вы абсолютно здоровы товарищ майор.

-Служу независимому государству!- в продолжении злосчастной шутки сказал майор жандармерии боевой офицер Соломенный.