Странная заказчица

Наталья Коноваленко
        Учиться он не любил, но диплом об окончании колледжа получить удалось. Правда, во многом благодаря отцу, который часто налаживал там систему канализации и водопровода. В своё время отец тоже закончил этот колледж. Тогда это учреждение называлось ПТУ - профессиональное техническое училище, которое подготавливало ребят к рабочим профессиям: слесарь, токарь, маляр, плиточник, а также сантехник и ещё целый ряд.
         Отец приносил очень даже неплохие деньги и всегда был востребован, поэтому Юлиан сначала попробовал освоить его ремесло, но быстро охладел к этому труду. Работа связана с сыростью, к тому же постоянная вонь канализации, ржавчина, трубы... Нет, это не его!
        Дружок Витька только похохатывал: уж он-то словно родился для подобной деятельности -  раз-два – и краны поменял, и втулки наладил, и трубы сварил. Все хозяйки микрорайона обожают его.
- Дурак ты, Юлик, - говорил Витька, усмехаясь,  - сантехник – это же золотое дно. Сколько бы ни запросил, всё получишь, потому как вода фонтанирует - заказчику деваться некуда. Особенно если на этаже, да ещё бубуся, типа «божий одуванчик» или «фифа» под крылом чиновника какого. У него руки всё равно не из тех мест растут, потому пусть платит.
         У Витьки правило - заработать на всём. Он обязательно отвезёт заказчика кран покупать в тот магазин, где приятель торгует. И приятелю доход, и себе от суммы чека десять процентов, а то и пятнадцать,  в карман положит. И своё время сэкономит, и на бензин с заказчика тоже дополнительную копейку снимет. Юлиан смотрел на него и «на ус наматывал», учился.
          Витька старше его на три года, но до чего предприимчивый, не угнаться! Юлиан во всём с детства подражал ему и уважал, потому что когда-то Витька взял его, Юлиана, под «свою крышу», пригрозив пацанам из соседних дворов, что набьёт морду каждому, кто Юлиана назовёт Юлечкой или Аней. А такие находились, поэтому имя своё Юлиан  с детства терпеть не мог. Оттого и с матерью отношения не складывались. Угораздило же её назвать сыночка таким дурацким именем! Ладно бы – Юлий, там хоть на Цезаря сослаться можно, но Юлиан? Отец только вздыхал на претензии сына и руками разводил: виноват, мол, брат, не подумал. Да кто там думал? Отец всегда слушался мать, как маленький. Любовь это или дурь такая, Юлиан понять не мог и злился на обоих.
         Когда получал паспорт, можно было поменять имя, но бабушка смогла внушить всем, что оно от Бога, что это судьба - и такая замена ничего хорошего не предвещает. А бабушку Юлиан ценил и был несколько суеверен. К тому же появилась в их классе новенькая девчонка, которая не стала, как другие, называть его Юликом, а только полным именем. И однажды сказала Юлиану, что у него самое красивое и редкое имя.
         С тех пор он перестал стесняться и даже возгордился своей необычностью.
         У Витькиного знакомого он обучился ремонтировать холодильники, юлить с заказчиками и устроился в городскую службу ремонта. Там всё было по отработанной схеме. На складе – знакомый продавец, у него товар по скидке, все запчасти – только у него. Клиенту, естественно, - дороже, а разницу - в карман. Усмотреть у заказчика лишний недочёт в квартире - для электрика или сантехника. Потом, если вызов будет,  тоже снять свой процент. Если заказчик не «клюнет» на заявленную Юлианом сумму ремонта, тоже не беда. Главное, не лениться: отказавшись от услуг, заказчик заплатит триста рублей за вызов. В день можно сделать шесть - семь «пустых» выездов – и пару тысяч набежит. Пятнадцать процентов фирме, остальные – его, честно заработанные.
            Один раз Юлиану не повезло, нарвался на «бугая», кое-как получил заработанное, строго по прейскуранту, чудом в лоб не схлопотал, поскольку не сдержался, выразил недовольство. После этого случая он стал вежлив с заказчиками и часто брал с собой для уверенности Димку, когда у того время позволяло.
            Димка – новый сосед по лестничной площадке. Учится на первом курсе «универа», будущий инженер по строительству мостов. Оно ему, конечно, даром не надо - холодильники чинить, но нет такой сферы жизни, которая Димке не интересна. У него что голова, что руки – всё работает. Он в «универ» без экзаменов поступил, по результатам олимпиад. Что самое любопытное, к нему никакая гопота на улицах не пристает, как заговорённый.
           Вся семья у Димки – интеллигенция. Мать – «препод», отец – инженер, бабушка – в какой-то конторе руководящий пост занимает, но не гордые, совсем напротив, приветливые такие люди, очень нравятся Юлиану. Что интересно, разговаривают все без мата, что для Юлиана сначала было в диковинку, а потом даже зависть какая-то появилась: как можно научиться говорить вот так же, легко и без заковырок?

           В тот день заказ поступил на ремонт «самсунга» и замену экрана на его двери.
          Димка был свободен, и они бодро двинули вперёд. Умело маневрируя на старом отцовом «опеле», Юлиан припарковал машину возле подъезда, взял контейнер с инструментами и позвонил в домофон.
          Заказчица оказалась женщиной неопределённого возраста, где-то за пятьдесят, но стройной, словно его ровесница, приветливой и улыбчивой. Она провела их на кухню и рассказала, что вчера холодильник перестал морозить, а экран уже два года, как не показывает температуру охлаждения.
- Надо было сразу менять его, - веско сказал Юлиан.
- Ну, вот сегодня и поменяю, - улыбнулась женщина.
         Кухня показалась Юлиану роскошной: мебель цвета сливочного масла, скруглённые углы, светлая плитка на полу, светло-зелёный кафельный фартук над плитой, легкие шторы примерно такого же тона, а обои в крупных нежно-зелёных, нежно-оранжевых и белых пятнах не то роз, не то пионов.
«Небось, из богатеньких, - с легкой неприязнью подумал Юлиан, - надо снимать пенку.»
- Замена экрана – это четыре тысячи, - сказал он уверенно.
Женщина удивлённо подняла брови:
- Почему так дорого?
- А вы хотели у фирменного холодильника на фреоне – за пятьсот? – ответил Юлиан, довольный её реакцией.
- Да, хотелось  подешевле, - честно призналась женщина.
- Это мы ещё холодильник не смотрели, - продолжил штурм Юлиан.
            Он потащил на себя холодильник, развернул, присел возле мотора  и понял, что всё в порядке. Холодильнику надо разморозиться, отдохнуть сутки, и он будет пахать дальше, как трактор.
- Вы давно размораживали его?
- Ни разу. У него система саморазморозки, - ответила женщина.
- А сколько лет?
- Много, может, восемь, - неуверенно предположила женщина.
- У него мотор сдох. – веско сказал Юлиан, вставая. Ток поступает, но не охлаждает.
- Но он же работает, - напомнила женщина.
- Правильно, ток получает. Но не реагирует делом. Замена мотора – шесть тысяч. Но я вам не советую продукт этой фирмы. Они не надёжны. Лучше за семь пятьсот поставить, другого производителя – на десять лет хватит.
- Семь пятьсот? – ахнула женщина.
- Да, для нашей службы ремонта. Но вы можете отказаться, вызвать других мастеров. Но они скажут то же самое.  И ещё ждать придётся – жара, холодильники не выдерживают.
  Женщина на минутку задумалась, потом вздохнула:
- Ладно, как раз пенсию вчера получила и долг вернули, - делайте. А почему вы вдвоём? – она посмотрела на Димку.
 - Сказали, что приедет один мастер.
- Это напарник, вдруг вывозить холодильник, - нашёлся с ответом Юлиан.
Женщина вновь кивнула головой, принимая объяснение,  и тихонько присела на стул.
Юлиан вынул телефон и позвонил Лёхе, корешу по складу.
Нужно было уточнить, есть ли у него моторы и экраны по привычным ценам.
- Можно пройти в туалет? – спросил он, убедившись, что всё есть.
- Пройдите, - разрешила женщина, - это уже система: как приходит какой-то мастер, первым делом – туда.

    Она вспомнила, что в прошлый раз два парня стеклили балкон, и один всё время бегал в туалет. А когда они ушли, муж обнаружил на унитазе трещину, к сожалению, не сразу. Пришлось менять унитаз.
     Потом они услышали по радио, что полиция нашла каких-то мошенников, ограбивших ветерана. Они воспользовались тем, что пожилые люди зачастую прячут деньги то в вентиляционных трубах и даже в бачках унитазов, то в карманах одежды.
- Наверное, стекольщик становился на унитаз для исследования вентиляции, – предположил тогда муж.
 Отверстие вентиляции у них было без сетки: муж считал, что она мешает потоку воздуха.

Юлиан вернулся в кухню, выпустил фреон, вынул экран.
- Зачем же вы выпустили газ? - удивилась заказчица.
- Без этого не заменить мотор, - пояснил Юлиан.
- А как же без фреона? - не поняла женщина.
- Запустим новый, - успокоил Юлиан.
Димка наблюдал молча, подавал инструменты, искал шайбы.
Потом Юлиан снял мотор, сказал хозяйке, что часа три она может быть свободна,  и они  поехали на склад.
Юлиан думал о том, что туалет у заказчицы никакой, в допотопной плитке, хотя унитаз новый. Нужно будет обследовать после ванную. Особой обеспеченности жильцов он не увидел. Разве что кухня и коридор. Но «развод» удался, и он не жалел об этом.
- Приятная женщина, - сказал Димка, - не слишком ли ты круто насчитал?
- Могла не согласиться, кто ей виноват? - отозвался Юлиан.
- Интеллигентная. Потому и не спорила, - пояснил Димка, - доверчивая.
- Ну и дура! Разве можно в наше время кому-то доверять?
Димка отвернулся к окну и замолчал.
На складе всё сложилось, как нельзя лучше. Мотор взяли за пять тысяч, экран за три.
       Позвонила Лика, с которой Юлиан недавно познакомился в кафе, предложила зайти к ним на чашечку вечернего кофе. Он знал, что это значит. От одних воспоминаний прошлой встречи ему хотелось бросить работу нафиг и бежать к Лике сейчас, сломя голову. Работала она официанткой, была красивой и бесстыжей. Юлиан понимал, что это временная связь, но устоять не мог. В предвкушении приятного вечера, он положил телефон и нажал на газ.

        Когда они вернулись, заказчица, видимо, только что закончила пить чай. На столе, помимо красивой фарфоровой чашки, стояла тарелка с домашней выпечкой, аромат которой ещё витал в воздухе.
- Вы молодцы, быстро обернулись, - обрадовалась она.
  Увидев, как Юлиан посмотрел на печенье, она подвинула тарелку на середину стола.
- Угощайтесь, сама пекла.
  Парни в нерешительности посмотрели друг на друга.
  Хозяйка улыбнулась:
- Берите, не смущайтесь. Это вкусно. Я знаю, молодежь всегда хочет чем-нибудь перекусить.
Юлиан вспомнил, что не посмотрел ванную.
«Удобный случай», - подумал он.
- Я помою руки? - спросил он.
  - Можете помыть здесь,  - показала  на кран женщина.
- Нет, я лучше там, - не согласился Юлиан и направился в ванную.
          Кран был на шарике, в виде рычага, из дорогих. Вся ванная обычная, плитка дешёвая, но в углу - душевая кабинка, приличная, хотя уже старая.
       Юлиан включил холодную воду, подумал, потом резко потянул рычаг вверх, смещая  до упора вбок. Повторил, в другую сторону. Получилось не сразу. Боялся сломать полностью. Однако, когда закрыл, из-под рычага еле заметной струйкой стала просачиваться вода.
«Вот и отлично», - похвалил себя Юлиан, вытер руки  о  маленькое белоснежное полотенце и вернулся на кухню.
        Печенье оказалось таким вкусным, что Юлиан съел одно за другим сразу три, но встретился взглядом с Димкой и приступил к работе. Он заменил экран на двери холодильника, припаял мотор, заправил фреон, проверил, хорошо ли получилось, старинным способом, повсеместно применяемым, намазав спаянные места пеной от мыла.
- А разве не специальным прибором измеряют утечку газа? - насторожилась хозяйка.
- А ни у кого нет этого инструмента, - отмахнулся Юлиан.
- Но это опасно, если будет утечка?
- Конечно, как и для любого газа!
Юлиана забавляло, что она боится, но увидев её расстроенное лицо, он решил смягчить  ситуацию:
- Я проверил, всё хорошо приварено. Телефон свой оставлю, хотя нам запрещено, звоните, если что будет не так.
- А разве может быть что-то не так? Вы же сказали, что всё хорошо сделали?
- Это я просто на всякий случай сказал. Гарантия три месяца. Вы не против, если я сумму в квитанции немного уменьшу? Мне пятнадцать процентов нужно отдать фирме, а в честь чего?
- Ладно, - хозяйка устало махнула рукой.
Юлиан достал бланк и быстро заполнил:
- Двенадцать тысяч за всё.
Хозяйка положила деньги на стол, взяла квитанцию и  с удивлением посмотрела на Юлиана.
- Из фирмы будут перезванивать, скажите, что заплачено по квитанции.
Он спешно наклонился, собрал коробки, инструменты и направился к выходу.
Димка сосредоточенно молчал.
- До вечера на табло температура может плясать, - сказал Юлиан у двери.
- Почему? - удивилась хозяйка.
- Будет набирать нужные параметры. Но потом всё нормализуется.
Хозяйка открыла дверь и сдержанно поблагодарила. Юлиан протянул ей свою  визитку  с номером телефона и вошёл в лифт.
- Ты чего две тысячи написал? – спросил Димка.
- А какая ей разница?
- Некрасиво получилось. Человек, по всему видно, культурный и добрый, а ты её обманул, причём,  ни за что, ни про что.
- Ну и нефиг быть такой лохушкой.
Лифт остановился. Они вышли из дома и поехали  по следующей заявке.
Часа через три заказчица позвонила.
- Юлиан, я положила в морозилку термометр, и видно, что температура в морозилке не поднимается выше плюс десяти, хотя на экране выставлено минус двадцать.  Вы могли бы посмотреть, в чём дело?
- Ещё прошло мало времени, - ответил Юлиан.
- Но в верхней камере всё давно соответствует заданному режиму. Мне также хотелось бы, чтобы в квитанции была обозначена ваша работа. А там только два слова: ремонт холодильника. Если придется вызывать мастера, получится, что я сама меняла мотор?
-  Вызывайте меня, -  начал злиться Юлиан.
- Что я и делаю сейчас, - уточнила заказчица.
- Хорошо, я перепишу квитанцию, но часа через два: сейчас занят.

Заказчица ждала их на улице. Она сидела на лавочке и что-то писала в блокноте.
Увидев Юлиана, она подошла к машине и сказала:
- Не стала отвлекать вас лишний раз, но температурный режим действительно нормализовался.
- И чего я тогда приехал? – округлил глаза Юлиан.
- Переписать квитанцию, - подсказала  женщина.
Юлиан достал из бардачка стопку квитанций и стал медленно перебирать их, надеясь, что она передумает, но заказчица отошла в сторонку и стала разговаривать по телефону.
- У вас квитанция с собой? – спросил он.
- Да, конечно, - женщина убрала телефон, подошла к машине и протянула Юлиану копию квитанции.
«Дурость какая», - подумал он и стал дописывать виды работ. Стержень ручки оказался другого цвета, но он не обратил на это внимания.
Юлиан автоматически расписался, исправил цифру счёта на восемь тысяч и вернул квитанцию.
Женщина посмотрела на исправления и улыбнулась.
Было что-то в этой улыбке такое, что Юлиан мгновенно сообразил, что сделал ляп.
- Ой, я не то исправил! – воскликнул он и в смятении двумя руками схватился за голову.
- Давайте, я перепишу!
- Не надо. Вы исправили верно: написали то, что есть по факту. Пять тысяч – мотор, три – экран. И вы машинально подтвердили это. Наверное, вы думаете, что заказчица - ужасная простофиля, и не понимает, что делает? Но вы заблуждаетесь. Я вполне грамотный человек, давно просмотрела в интернете цены, и теперь в квитанции всё соответствует действительности. Мне было интересно, как вы поступите.
      Нависла тишина. Юлиан сел в машину, чтобы не маячить перед ней в своём  дурацком поражении и скрыть неловкость.
«Хитрая тётка! Сейчас она сдаст меня фирме. Опять придётся искать работу», - с раздражением подумал Юлиан и сердито положил руки на руль.
Ему нечего было возразить.
Женщина стояла рядом и с той же странной улыбкой и наблюдала за ним.
- Не переживайте. Восемь тысяч – материал. Две – работа, хотя эту цифру тоже можно оспорить. Я не стану требовать с вас возвратить мне оставшиеся две. Я вам дарю их!
Юлиан подумал, что ослышался. Он недоверчиво посмотрел на неё снизу вверх.
«Издевается», - мелькнула мысль.
Но лицо заказчицы стало серьёзным.
- Правда, что ли? Вы не шутите? – тихо спросил Юлиан.
- Желаю вам удачи в добрых делах, - сказала она, махнув рукой, и направилась к двери подъезда.
Юлиан замер, некоторое время оценивая ситуацию, потом захлопнул дверцу, высунулся в окно и запоздало крикнул:
- Спасибо!
Она оглянулась на мгновение и вошла в подъезд.
Юлиан нажал на газ и вырулил на дорогу.
- А ведь она не богачка, - сказал Димка.
Юлиан вспомнил про кран в ванной. Какое-то досадливое чувство к себе тяжело ворохнулось где-то внутри.
«Я тупая свинья», - подумал он.
- Знаешь, Юлик, я больше не смогу ездить с тобой. Экзамены сложные предстоят - нужно готовиться, -- произнёс Димка, отвернувшись  в сторону окна. - Ты останови тут за углом, мне нужно кое-куда зайти.
- Да, я понимаю, - помолчав, откликнулся Юлиан.
Он притормозил.  Димка вышел.
         Юлиан прибавил скорости. Он ехал и мучительно размышлял, почему удачная вначале авантюра с деньгами теперь его совсем не радует. Что-то пошло не так. Димка считает его крысой, ясно, как дважды два. Никаких дел у него нет, просто ушёл и всё.
  Эта странная женщина что-то зацепила в нём своей необъяснимо вызывающей щедростью, и теперь он точно знает, что не сможет легко, как прежде, изворачиваться и лгать заказчикам. Но почему?
                Наталья Коноваленко